自从用了XMind,神奇的知识增加了。

思维导图作为知识的承载容器,有极其强大的概括和总结功能。日常工作和生活中,碰到感兴趣的话题随手用 XMind 简单整理下做下知识积累,关键时刻也许能派上用场。

很多小伙伴在各大社交媒体分享了用 XMind 整理各种各样奇奇怪怪的知识点。收藏了一波思维导图,和大家分享下。

image

咖啡种类图

@Xuan

经常听到各种卡布奇诺、拿铁、美式等咖啡的名字,但一知半解。@Xuan了解和整理了它们各自的区别后发现,发现其实很简单,咖啡、奶、奶油等各组成成分不同而已。不过各产地豆子的口感不同,不同烘培方式产生的口感也不同,是个可以深挖且好玩的学问。

image

**茶的不同种类 **

@Xuan

潮汕人喜欢喝红茶,福建人喜欢铁观音,在日料店经常喝到乌龙茶,还有绿茶、白茶、黑茶,他们到底有什么区别。原来,茶是根据发酵程度不同来进行划分的,平常喝的乌龙茶是青茶,铁观音也是青茶。

image

关于猫的冷知识

@Amber

越来越多人成为铲屎官,但大家真的了解自家主子吗?猫没有锁骨,因而才如此液体。猫 70% 的时间都在睡觉,因而即使整天在家它也并不容易感到无聊...@Amber 用 XMind 整理了下主子后发现,奇怪的知识增加了。

image

舞蹈的种类

@Anne

舞蹈让人快乐,难怪印度人一言不合就开始尬舞。那么舞蹈有哪些种类呢,除了常见的芭蕾舞、街舞、肚皮舞外,还有哪些舞种?@Anna 用XMind 梳理了常见的舞蹈种类。问题来了,广场舞算什么舞?

image

科目三考试流程

@怪兽力

如何克服「教练教的都会,考试时一上车就废」的窘境?@怪兽力用 XMind 整理了整个科目三的考试流程,梳理了整个流程后,一目了然。考车,好像也没有那么害怕了。

image

DOTA 2

@K

认真的人打游戏也可以很认真。@K觉得了解游戏规则,常规道具后才是合格的玩家,于是用 XMind 梳理了DOTA 2 的各个常规道具和升级装备。

image

阿加莎作品梳理

@Dai

作为阿加莎的迷妹,@Dai 按照时间顺序整理了她各个时间段的作品,发现还有没有看过的作品,如获至宝。

image

各大行星探测器

@Sabrina

你知道太阳系的八个大行星分别是什么吗,你知道他们的具体排列位置吗,你知道分别有多少探测器成功或失败吗?

image

关于 Place

提及 place 你能想到什么?在不断的发散和思考中,或许你也可以发散出无数的想法。

image

林俊杰专辑盘点

@rose

作为单方面宣布和林俊杰公布恋情的粉丝,在被问及偶像一共出了多少张专辑,每一张专辑分别是在哪年出的,分别叫什么名字的问题时当然不能示弱。@rose用一张思维导图即可将偶像多年的作品梳理清楚。

image

不管是各个学科,还是生活中碰到的各种各样奇奇怪怪的知识点,在梳理的过程中即可增进对知识的理解和记忆。

这是个很好的学习习惯,日常生活中碰到感兴趣的话题,用 XMind 梳理一下,不仅知识量增加了,对这个世界的理解也会更丰富。

不管当下是否有用,知识无价。而旺盛的求知欲和对世界无穷无尽的好奇心带我们走得更远。

今天的分享就到这里,更多精彩内容,我们下期见~