举例说明柳永词对北宋词坛贡献

第一位对宋词进行全面革新的大词人,对后来词人影响甚大。

柳永大力创作慢词,从根本上改变了唐五代以来词坛上小令一统天下的格局,使慢词与小令两种体式平分秋色,齐头并进。

慢词篇幅体制的扩大,相应地扩充了词的内容含量,也增强了词的表现能力。

在两宋词坛上,柳永是创用词调最多的词人。他现存213首词,用了133种词调。在宋代所用880多个词调中,有100多调是柳永首创或首次使用。词至柳永,体制始备。形式体制的完备,为宋词的发展和后继者在内容上的开拓提供了前提条件。如果没有柳永对慢词的探索创造,后来的苏轼、辛弃疾等人或许只能在小令世界里左冲右突,而难以创造出像《水调歌头》(明月几时有)、《念奴娇。赤壁怀古》、《水龙吟。登建康赏心亭》那样辉煌的慢词篇章。

柳永不仅从音乐体制上改变和发展了词韵声腔体式,而且从创作方向上改变了词的审美内涵和审美趣味,即变“雅”为“俗”,着意运用通俗佑肘语言表现世俗化的市民生活情调。

他一改文人词的创作路数,迎合、满足市民大众的审美需求,用他们容易理解的语言和易于接受的表现形式,着力表现他们所熟悉的人物、所关注的情事。如:望海潮

语言表达方式上也进行了大胆创新,充分运用现实生活中的俚语和日常口语

创造性地运用了铺叙和白描,雨霖铃

善于巧妙运用时空转换

题材上朝着自我化的方向发展

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐诗、宋词、元曲各擅一代文学之胜,形成中国文学史上的三座高峰。词是一种可以配乐歌唱的新体抒情诗,产生于唐,繁衍于五...
    汉唐雄风阅读 349评论 0 2
  • 我们围坐、目光向极远处 疲惫的内省、轻微的抚摸、忽然膨胀的欲望 想起往事、昨天或上午以及清晨 犹如莫名的风拂过 一...
    千里万里心里梦里i阅读 1,090评论 6 52
  • 今天打了孩子屁股,好生气,现在他在旁边睡着了,但还在抽泣。想起来刚刚他确实哭的很伤心,很玩命。不闹这一出,我甚至不...
    家郡tt阅读 1,555评论 12 5
  • 自从建立了同学群,我们这些年已半百的老家伙仿佛一夜之间又回到了从前,每天晚上都是叽叽喳喳相互逗乐的好时光,就连我这...
    yetong阅读 247评论 0 1