周记杂感

字数 783阅读 35

入职已一月有余,本周终于步入正轨,也是对我司的企业文化和团队氛围有了更深的了解。什么企业文化呢?所谓的群狼战术,肯定是团队中的每个成员都有彼此相近的实力的时候,这样成员之间才能相互信任,每个人独当一面,成功那就不远了。所以团队成员的成长也是团队的职责,如果你的团队中有一个想成长想进步的成员,但是却无法获取进步,那这个团队肯定也不能称之为狼群,只有互相帮助共同成长,才能成为狼群。

狼群是对外的,对内呢?我司 团队文化还有一个特点就是工作是工作,感情是感情,你有困难,需要我的帮助,那我肯定全力支持,但是你的工作是需要你自己去做好的,如果你懒或者其他原因不去完成自己的工作,那么也会被正面批评的。看起来这个道理很简单,但是我所知道的很多企业其实是无法做到这一点的。最常见的就是以个人感情来判断对方的工作业绩,不公平也不合理。

正面的、有效的沟通和信息传递,其实不仅仅对于工作是十分有利的,对于这个人的情绪稳定也是十分有帮助的。在一个畸形的环境中,人会分为两种状态,一个嫉恶如仇,遇事就跳起来嚷起来,另一种就是事不关己高高挂起,反正我无所谓。这两种情绪由工作蔓延到生活,会使得这个人在生活中的情绪也变得很吊诡。要知道,一个成年人的情绪稳定是十分重要的,如果不能做到情绪稳定,那么不仅仅是在工作方面难堪大用,在生活方面更是担不起责任。

回顾今年四月份那段日子,我的个人情绪就不是很稳定,不是高度亢奋就是高度消沉,而且我后来还在想,这种情绪持续下去,肯定会走向一个一成不变的状态,而且这个状态肯定是高度消沉,因为不稳定的状态带来的负面影响会使得生活变得十分混乱,负面的刺激会形成一个循环,周而复始,不断熵增。

所以其实也挺感谢现在的团队文化,使得头脑更为清醒,做事更有章法,而且一切都在向着更好的方向发展,即使有困难,但能确定的是都是战术上的问题,战略方向是对的,那么未来一定可期。

推荐阅读更多精彩内容