(原创) 写给所有因外貌自卑过的女生

当你开始做自己,你就变得美丽。——可可·香奈儿

文/艾玛冯

在这个看脸时代,我们的社会似乎越加崇尚高颜值。无论是抖音,还是小红书上,只要是俊男美女传播的内容,仿佛更容易引起关注,让人产生在这个社会好像只有颜值高的人才有更多机会的错觉。同时,这也给大多数女性带来了很多压力,不少姑娘受此之困,有的还选择了在脸上动刀.....

然而,整容真的可以让一个女生实现逆袭吗?曾经我也认为,长得美很必要,但随着年龄和阅历的增加,越发觉得美貌只是人生的加分项,绝对不是必选项

但不少姑娘很在意自己的外貌,比如格外关心自己的体重增减,即使旁人完全看不到区别,却与她们的心情好坏完全成正比。让我更不能理解的是,有些看着很健康、很美的姑娘却因为自己“胖”而自卑。每次看到这样的人,我都有种想摇醒她的冲动,并告诉她:你很美了,你为什么不能接受自己本来的样子呢?

这是因为这些姑娘对容颜存有一些偏执的看法。因此,总结以下3点关于美貌的常见谬论,希望能改变一些还因相貌自卑的姑娘的看法。


No.1 拥有美貌≠拥有幸福

当网络媒体里充斥着大量有关女星加入豪门的八卦新闻,或者平凡女孩遇上王子的电视剧时,给不少女性造成了错觉:若长的漂亮,就能轻松俘获优质男士的心。

现实中,其实不然。有很多实例可以说明,有些长的好看的姑娘有可能是“招渣男体质”,生活得并不幸福(譬如漂亮女星被劈腿、被骗钱的例子并不少);而没有出色的容貌女生,因努力提升自己的平台,而遇上优质的男友/老公的例子在生活中也很多。

比如我认识的一个阿姨,论长相其貌不扬,但在进一步了解中,才知道她本人是个大学教授,她老公是某大型公司的副总,他们能走在一起是因为曾是研究生同学。还有最有名的例子就是亿万富豪扎克伯格的妻子普莉希拉•陈,她在大众的审美中也非典型的美女,但她曾是哈佛医学院的学生,正因为这样的经历,才让她有机会认识了她现在的老公。

亿万富豪扎克伯格和妻子普里西拉· 陈

所以现实生活与电视剧的不同,“白马王子”不会从天而降。与其自怨自艾自己颜值不高,不如问问自己,如何把自己变得更优秀。因为只有当你看到的世界足够大,你才能看到通向幸福人生的道路有很多条......

No.2 美貌≠有魅力

第一次意识到“漂亮”和“有魅力”不是一回事,来源于自己的一次经历。还记得当年在德国工作时,我有机会参与一次中德高校交流的活动。会后聚餐时,与一位德国大学校长聊得十分投缘。临走前,这位校长对我赞美道:“你不仅很漂亮,还很有魅力”。这简直是我人生中得到的至高赞美啊!

而在上高中时,我还是一个曾经因相貌极其自卑过的女生。从丑小鸭,到被人称赞“有魅力”之间,我外貌并没有发生改变,那到底发生了什么?我个人认为,很重要的一点是,我变得更加自信了,这主要源于我的人生阅历更加丰富了。走出小环境,去一个更广阔的天地,总能遇到更欣赏你的人。

自此,我明白了一个道理:比“漂亮”更高一级是“有魅力”。漂亮只是形容人容貌好,这是天生的,即使再漂亮的姑娘,若没有内涵,也会被人称为“花瓶”;而有魅力,更多的是一个人由内向外透露出的气质,这包括自信、毅力、性格、谈吐举止、兴趣爱好、事业上的成功等等,可以通过后天获取,比如多读书,多开眼界,发展一个爱好,或者你也可以挖掘一下周围较有魅力的朋友,试图从他们身上找到变魅力的秘籍。

图片发自简书App


No.3 变美不一定动刀

其实你知道,不用整容也可以变得更美丽吗?我们经常说,美是由内而发的,这句话的意思其实是:要想变美,要先从改变信念开始

世界上,觉得自己漂亮的人分两种,一种是“别人认为你很漂亮”,一种是“你认为自己很漂亮”(当然还有这两种的集合体)。要想变美,你只需要成为第二种人即可。当你说服你的内心,坚信“自己是美丽的”这个想法,你会发现你的世界也会随之改变,周围的人开始觉得你变美了。

就像美国电影《大号美人》中的女主角Renee,因为相貌平平而很自卑,而且她对别人谈论自己时总是很敏感。Renee一直梦想自己能变美,有次在健身房的一个小事故,却帮助她实现了这个愿望:她突然感觉自己变漂亮了(但其他人看她还是以前的样子)。

Renee突然发现自己变美了

“变美”后的Renee,整个气质也发生了巨大的变化,她开始精心打扮自己。当走在马路上有人吹口哨,她认为是冲她来的;当有人开门时,她默许是为她而开。除此以外,她还敢去争取自己喜欢的工作;也敢去追求她喜欢的帅哥。

“当你知道你是谁,你就不再在乎世界怎么看你”

因为她觉得自己很美,她的大脑就过滤掉其他所有关于她的负面评论,使Renee始终保持着一个自我感觉良好的状态。然而整个过程,Renee并没有改变外貌,变的只是她对自己的看法

电影结尾Renee说的一段话我特别喜欢。她说:“当我们还是小女孩时,无惧于世人的眼光,又开心又自信,长大却一直被这世界否定,才会逐渐变成一个连自己也不喜欢的人。”

对镜子里的自己说:你很美。

因此,不要再让其他人的审美标准来告诉你什么是美了!香奈儿女士说过:“当你开始做自己,你就变得美丽。”每天出门时对镜子里的自己说:你很美。当你把赞美自己养成习惯,相信不久之后,你会发现自己真的变得好看了!



最后,在三八女神节到来之际,祝所有女神们节日快乐,活成自己想要的模样!

如果你喜欢这篇文章,请点个赞! :)

推荐阅读更多精彩内容