早起读书,《自立》2

今天读的是《自立的》P10-P17

摘抄:一座哥特式教堂确认它是我们建造的,又不是我们建造的。当然它是由人建造的,然而我们并没有在我们的人身上发现它。

给我的最大感受是书中想表达历史中的物质文明与精神文明都是人类留下的,虽然是我们留下的但是却没有在我们的身上体现,摘抄里仅回答了物质文明是我们留下却没有在我们身上体现,估计后面的书中也会讲到精神文明。

摘抄:一位画家告诉我,谁若补多多少少变成一棵树,谁就画不了树。谁仅仅研究小孩的体形轮廓,谁也画不了小孩,而只有花一段时间去观察他的动作和游戏,等画家进入了他的性格,才能挥洒自如,把他的各种形态画出来。所以就有罗斯“进入一只羊的性格深处”之说。

想要做什么,你的内心就得认为自己是什么。可以这样比喻,把自己拆分成两个人。你的头脑是老板,身体是员工,把头脑转变成你要做的得事情的角度,去指挥你的身体去做事,头脑想的是什么,身体做的才是什么。

昨晚跟朋友聊天的时候觉得生活没有盼头,感觉接下来永远的时间就只是工作,没有一个很长的假期去放松,没有一个可以期待的很长的假期。估计是还把自己的头脑还当做一个学生,指挥着身体做还是学生的事情才会导致这个问题吧。

早上读书的时候发现有些字都不会念,读完后赶紧查了一下拼音。

酋[qiú]长,蛴螬[qí cáo],漩涡[xuán wō]

推荐阅读更多精彩内容