三月,你好😊

      清晨,窗外的雨声惊醒了梦中的我,揉揉睡眼,静静的倾听雨声。起来看着窗外的绿树,鸟儿声很清脆。

      生活在大城市里,时常因为快节奏的生活,总是忽略身边的美妙歌声。鸟儿每天都在窗外叫,而我却不总经常听到。只有一个人静静的时候,我才发现这么美妙清脆的声音,让自己整个人都静下来。

      这个春天,因疫情,变的暗淡。没有哪个春天不会来临,春的脚步依然来了,南方长年绿树成荫,但绿树新芽可以证明春的到来。相信疫情也将终究会过去,心怀向阳。

      我是个感性的人,我喜欢春天和秋天。因为那有我最美的回忆,记忆里的春天,是百花盛开,繁花似锦。小时候的春天,春天的阳光暖暖的晒在大地上,门口的一大片油菜花开了,蜜蜂在油菜花上面采蜜,蝴蝶在上面,飞来飞去。淘气的我和妹妹们会在菜地里跑来跑去,追赶捕捉美丽的花蝴蝶。有一次我被一只蜜蜂蛰了,去干农活的路过的表姐,看到我在那儿哭,过来细语呵护,时隔几十年,这一幕美景一直烙印在心底。

        家乡的春天,除了那片油菜花,还有红红的野草莓,是孩提时代我们的最爱!河岸边的菜地边,田岸边,有红红的野草莓,应该摘下就应该直接吃了,甜甜的味道,堪比现在的很多孩子的美食。春天的乡下,是孩子们的天地,门口河边那条小溪,乡亲们在那儿洗衣服,溪边的杨柳,在春天里迎风飘扬着,我们经常会去牵扯柳枝,甚至会编成花环。插上野花,然后你追我赶。

      家乡的春天,除了油菜花外,最让我惦记的是那片火红的杜鹃花!家附近的山路上有快二三十米高的岩壁每到春天,那上面开满杜鹃花,挂在岩壁上,一大簇拥抱在一起,火红火红的,青春时期的我经常喜欢在石桥边看着岩壁的成团杜鹃花,给我满满的诗意。因为那种一片的红,人们够不到,只能仰头欣赏,年年的春天都开在那儿,那种景象会让每一个看到的人都叹为观止。除了那岩壁上的杜鹃花外,山上也很多,我们会随手摘一朵放入嘴里,甜甜的味道会让我们很兴奋。前年春天和同事去鼓岭,我看到杜鹃花就放入嘴里,同事惊讶我的举动,哈哈,估计也只有我们小时候有去吃杜鹃花。当然同事后面也跟我一起品尝了杜鹃花。

      记忆里的儿时的春天,是漫山遍野的鲜花与绿草,还有那美丽的山茶花,家乡是茶乡,春天里,人们起早贪黑去山上采茶,我在放学后,周末里也会到山上帮忙,嫩嫩的茶叶儿冒出来,指尖划过摘下放入篮中,看到山茶花,还会摘下舔,那里有被蜜蜂采过的密,好甜好甜!我已经十几年没有回家乡采过茶了,也很久很久没有回去家乡过,前年,国庆去参加同学的婚礼,回趟老家,门口荆棘丛生,只是拍了张照片就只能匆匆离开。

      窗外的鸟儿声把我从记忆里拉回来,家乡的美留在我心底,那儿的四季都有我美丽的回忆,春天里的百花,夏天里的西瓜,秋天里那条长长的枫树林更是让我想念一生,冬天里的黑瓦白霜以及田地里的冰,敲打来吃,哈哈,好像儿时什么都能吃。

      这算是乡愁吧,这么美的春天,让我想起家乡的春天。

      绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去

      楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨

      无情不似多情雨,一寸还成千万缕

      天涯地角有穷时,只有相思无尽处

      用晏殊的这首词《玉楼春》来最合适代表自己的心情。

      岁月已过,春的脚步周而复始,过好每一个春天,让所有的美好放入心间感受,愿常与美好同在!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天送在我家过完年的老爸回老家,算是正式地给这个春节划上了一个句号。 走出熟悉的城市,才真切地感受到春天的来临。今...
    竹海星空阅读 65评论 4 0
  • 虽然我没看见 我躲在城市里的 钢筋水泥建成的一方天地里 窗外的风景只有远方的楼群和 一条寂寥的马路 但是我知道 你...
    芊蔚浅语阅读 216评论 0 15
  • 那风,吹面不寒 可曾醉了杏花? 那雨,当春乃发生 可知正该好时节? 那花,百般红紫斗芳菲 可否乱了春闺女儿情? 燕...
    菩提树下一沙粒阅读 97评论 0 1
  • 突然想起几年前去婺源旅行,也是和煦的三月,那片金黄的油菜花海每每想起都能觉得很温暖。那是平淡生活里的涟漪,希望以后...
    那时那些花儿阅读 31评论 1 0
  • 二月本该是诗意的 迎接立春雨水萌动 冬去春来万物复苏, 可二月是忧虑的 新冠病毒持续肆虐 白衣战士奋战疆场 14亿...
    罗罗休憩营阅读 124评论 1 4