三叉神经痛的症状表现有哪些

  三叉神经痛是常见的神经病理性疼痛,一般分为原发性和继发性,且多发生于中老年人。以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈痛为主要表现,发病骤发骤停、闪电样、刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛,疼痛历时数秒或数分钟,呈周期性发作,说话、洗脸、刷牙或微风拂面,甚至走路时都会导致阵发性的剧烈疼痛,号称“天下第一痛”。

三叉神经痛

  扳机点

  凡能引起疼痛发作的部位称做诱发区,亦称“触发点”或“扳机点”。约50%的病人在三叉神经受侵犯的分布区域内有一个或多个特别敏感的触发点。此触发点大小不一,其范围大者直径为指甲大小(约1厘米),小者为一个点或一根胡须。触发点多发生在上下唇、鼻翼、鼻唇沟、牙龈、颊部、口角、胡须、舌、眉等处。亦有少数“触发点”在下颌部或三叉神经分布区域以外者,如乳突部、颈部。

  诱发性

  在面部受机械刺激或活动时亦有发作者,常见于咀嚼、刷牙、洗脸、说话、打呵欠、刮脸,甚至身体任何部位的活动牵引面部,均可引起疼痛的发作。有时简单的张嘴或声、光刺激即可诱发。此外,打喷嚏、笑、舌头活动、转头、进食、饮水、面部被风吹、皮肤的触摸,都可诱发疼痛。当病情发展到高峰时,病人察觉不到的微小刺激,也可引起疼痛发作。

  有时即使无任何明显诱因,亦可自行发作。故病人设法避免一切能引起疼痛发作的诱发因素,如说话不敢张口,不能如常进食,只能利用发作后短暂的反拗期(于发作终结时诱发区兴奋性减低或丧失)迅速进食、谈话、洗脸等等。有的病人被迫只能进流质饮食,把食物慢慢放入口内,不能张大口咀嚼,因而引起消瘦和脱水,营养不良。

  疼痛由一支扩散至另一支后,其诱发疼痛的“触发点”仍在原发支的分布区域内,三叉神经分支穿出皮下之点,常有压痛与感觉过敏。因此,压迫此点亦可诱发疼痛发作。一组报告显示,由于精神过度紧张、焦虑而诱发疼痛发作者占66%;由于寒冷刺激面部诱发疼痛发作者占4%;有明显季节性疼痛发作者占3%;无明显诱发因素占26%。

  三叉神经痛疼痛发作严重影响患者的日常生活,因此要尽早治疗,可针对三叉神经痛的病因采取微血管减压术治疗,可达到治疗三叉神经痛的目的,手术技术成熟、操作简单、效果好,是治疗三叉神经痛标准的方法。

推荐阅读更多精彩内容