我们究竟在等待什么样的爱情?

樱花飘落的速度

看完秒速5厘米,从心底产生一种悲伤,是因为男女主角最终渐行渐远形同陌路而悲伤?是因为男主角的温柔和优秀却最终颓然的人生而悲伤?还是因为遗憾男主角再努力一点点,结局就会不同而悲伤?


13岁纯洁而刻骨的爱情,只维持了一个夜晚。可如此之后,为何不再写信,为何短信不发出去,为何男生不能再主动勇敢一点?我很好奇,内心的爱全部给了远方,无法接纳近在咫尺的爱情,却也无法勇敢地去追求自己渴望的幸福,究竟是在等什么样的爱情?


我不太懂剧中所谓的困难是什么?
是距离?未来?还是什么?
我想不到。


对于13岁来说,距离确实是挺大的难处(我在这里假装不好奇日本人为什么这么早熟),毕竟年龄小,没有经济能力,不能决定任何事。可为什么高中了,明明惦念,明明可以联系,为什么不

因为心渐行渐远,爱成了一种习惯。

新海诚的作品都让我有些压抑。他所表达的青春总是带着某种遗憾。

可我更喜欢张扬而毫不顾忌的青春,十几岁二十几岁的年纪都不能不顾一切的追求自己的渴望,那么悲伤给谁看呢?

人活着就有差异,怎么生活,选择什么样的生活方式,每个人都有自己的权利,可是有人可以生活在阳光下,为什么我们不可以?

没有人不希望自己生活在阳光下,任何人都渴望幸福。

然而秒速五厘米中,男主的颓废与懦弱,放弃追求却悲伤忧郁的人生,不是一天,不是一个月,而是整个青春。他的心生活在黑暗里。这才让我无法呼吸的压抑。

我没有同情,不能接受,不能明白,甚至愤怒。

之后看到新海诚的电影,我都会绕道,云之彼端也是,你的名字也是。

在我的观念,看电影就是看一种人生,看一种态度,看一种豁然开朗,这种压抑的人生让我感到灰暗。

抱歉,我拒绝。

推荐阅读更多精彩内容