2021-06-01学校家长课堂收获分享---授课老师:黄惠兰

  关于家长课堂的学习收获

一、先说一下我体验环节的收获

  第一个体验:家有两个孩子总打架

 在这堂课的体验环节我都去踊跃去举手参加了,在家有两个孩子的这个环节其实对我触动还是比较大的,因为我自己也是两个孩子也同样遇到两个孩子会打架的困扰,当老师用能够去看到孩子行为背后的动机,动机背后的需求时,孩子们就能够被接纳,被看见了,他们的关系也变得更和谐了,回来后我也开始试着用这种方式跟孩子去沟通,孩子确实改变了一些,能够跟弟弟更好的玩在一起,这里让我反思到的就是我们不要只站在自己的角度上去看待问题,而是需要去耐心的去了解孩子的需求是什么,每个行为背后都会有他们的动机,动机无好无坏,而在于我们怎么去看待,学会做智慧的父母太重要了。

第二个体验:夫妻关系

 在这个游戏中我是扮演妈妈的角色,在这个体验环节中,这些对话里其实我跟我家先生也是有过的,当他说你在家连个孩子都带不好的那个时候,内心真的是很难受,因为我们自己付出的总是没有被看见,我们渴望家人的接纳和认可,当在这个家庭中没有这种光的时候,整个家庭氛围都是非常不好的,当我们能够去跟对方认错,承认自己做的不好时,对方的共情就会让你很感动,偶尔的低头会让彼此夫妻关系变得更好,家不是讲理的地方,而是讲爱的地方,不要去争对错,而是要去多鼓励和欣赏,才能让家庭更加温暖。当我们能够夫妻关系和谐才能够给孩子带来足够的安全感,这个真的非常重要,永远不要把孩子放在第一位,而是把夫妻关系搞好了,才能让孩子感受到家庭的温暖,才能更有学习的动力。我发现这个真的是只有不断的自我学习成长,才能让这个家也变得更加温暖。

所以才印证了老师的那句:

孩子真正学习和反映不只是表层语言和行为,更有深层的是“关系”信息。影响孩子最大的关系信息是:父母之间的关系。家族系统的信息

二、课程收获


我记得有一张PPT当我们孩子生命剩下一天、十天、一个月、半年···········五年、十年·30年,你会让孩子做什么,这个确实挺扎心的,但是让我知道其实我们生命真的非常宝贵,我们要在这个世界上要留下什么,生命最后一天我们会做 什么的时候,其实内心是很排斥的,因为我们是不敢去想的,觉得自己不会有这么一天,所以我们就很难去很好的珍惜当下的时间。在这个里面我明白,其实陪伴孩子的时间是非常短暂的,我们要教会孩子自己的人生需要有自己的目标和方向,还有各个方面的能力,勇敢的去做自己,让自己能够活成像光一样,照亮别人也照亮自己。也让我学会珍惜时间珍惜生命,让自己能够拥有健康的身体,去为这个家保驾护航。

在小学阶段学会培养孩子的一些良好的习惯,让孩子能够在生活学习中能够多观察、多思考、多分析,学会判断,遇到有多个选择时,能够做最好的决定 ,然后有行动力的去完成,懂得对结果负责任,从过程中学习。

金句:我很重要,我有资格活好!我有我的人生!我爱我自己!这才能真正的帮到孩子

我真的觉得这句话真的说的特别好,当我们不会爱自己的时候,也不会爱别人,只有自己有的才能给出去,我发现大部分的父母都在说我爱孩子,但是实际是那不是真爱,而是有条件的爱,那样只会爱变害,让孩子承受更多的痛苦,要想孩子能像学习有动力,那么就应该学会怎么样才是真正的爱孩子,能够 有好的亲子关系,让孩子感受到爱,能够去懂孩子,那才是真爱。

孩子是家里的一面镜子,身教重于言传,其实很多时候我们都想培养孩子有个良好的习惯,就像培养孩子阅读习惯,打扫的习惯,如果我们自己不是一个爱阅读的人,也很难让孩子养成习惯,很多时候需要我们自己做到了,才能影响孩子,而不是一味去要求孩子怎么样。按我们的标准去做。

金句:不是因为有错才改变,是为了更好而改变。

这句话真的很让人触动,我们改变是为了能够 让自己、让这个家、让这个社会、让这个世界变得更加美好,所以我们都能够自己能够去改变。有句话说的很好,改变自己是神,改变别人是神经病,说的就是这个道理 。


改变的六步:学会觉察,这一步真的是最重要了,当我们不能去觉察自己的行为或者语言,那么就很难去能够去改变自己。第二步,要让自己能够有意愿和动力,再来就是需要有方法,还有行动过程

爱与生命的教育

学会爱自己:爱自己的生命、身体、形象、安全

爱父母:珍爱生命、感恩他人的付出

爱人类:捍卫文明、保护环境

孩子的四种基本需要

1、归属感(情感链接)其实父母跟孩子的链接是非常重要的,能够用身体语言去拥抱孩子、亲吻孩子会更好

2、个人的力量和自主(需要有能力)

3、社会和人生的技能(做贡献)

4、和善而坚定的指导孩子学会技能(以尊严和尊重的方式)

在社会化过程中,当孩子犯错误时,是教会孩子的最好机会,如果忽视不良行为和惩罚都不能培养孩子的生活能力。有帮助的做法才能给孩子弥补不良的行为,教 会孩子承担责任,但不变成处罚,也不带给孩子羞耻感。允许孩子出错。

孩子需要的五大心理营养

1、无条件的接纳:你不知道我好不好、乖不乖、孝不孝顺···你都会爱我。有条件的爱是交换,只会带来伤害 和操控,也教会孩子如何要挟父母。

2、在你生命中(重要他人),我最重要:不管多忙多累,都会爱我。孩子希望成为重要他人生命中最重要的人,假如得到,他会一生寻找。这点很重要,如果在我们小的时候没有给够孩子他要的爱,他成年后也会在其他人身上去寻找

3、安全感:没有安全感,一个人永远不知道如何独立。影响这个的因素有:早年的成长经历、居住环境、父母 的情绪,尤其是妈妈的情绪,父母的生命状态,还有夫妻关系,这些都会影响孩子

4、肯定、赞赏、认同:这是建立孩子自信的基础,爸爸比妈妈做的会更有效。爸爸做足够的肯定女孩会更有自我价值感,男孩子会更有力量、行动力和规则感。

5、学习、认知、模范:父母是孩子的第一个模范,关于如何面对、处理和解决生活、情绪和关系问题。父母的信念、价值、规条是孩子走向社会处理问题的模板。孩子是踩着我们的影子在成长的,其中老师谈到的那个日本的案例非常的有触动。

智慧父母十大信念:

1、孩子一生下来就爱、信任和听从父母

2、孩子再坏的行为都不是针对父母的

3、孩子在努力做好,就算他弄得一团糟时也一样

4、每个孩子都具备使自己人生成功快乐的全部能力,父母只需要他释放这份能力

5、孩子的智利能力都正常,只是没在家长在乎的方面表现出来

6、父母不能试图改变孩子,只能影响和引领孩子

7、凡事必有三个以上的解决方案

8、任何行为都不等于整个人

9、家长是孩子成长结果最大的决定因素

10、所有亲子关系的改善,都来自家长的改变

情绪管理能力(IQEQ)

定义:是指一个人的情绪管理能力,即个人对自己情绪的把握和控制,对他人情绪的感知和驾驭,以及人生的乐观态度和挫折承受能力。

步骤:认知自己的情绪------管理自己的情绪-------有效的推动自己------认识别人的情绪-----处理好人际关系

情绪ABC理论:一个事件的发生,会有不同的行为发生,最终决定的是我们自己的认知和信念(我们自己认为世界应该是怎么样)学会去找到事情的正面意义,而不是成为我们绊脚石。

EQ型处理孩子的四步

1、接受 :你会犯错和失败(事实)、你的情绪(全然的接纳孩子犯错的事实)

2、分享:先分享情绪再分享事件(学会说出孩子当下的情绪情况)

3、肯定:肯定对方 的情绪、动机和行为

4、策划:未来如何更好

其实孩子情绪的背后都在表达他们的需求,需要被理解和尊重,因为他们没有被看见、不被允许表达,不允许不同的想法。

当我们经常自动化反应,证明我是对的,我都是为你好,说服对方改变时,我们学会去主动反应,去了解孩子的行为的原因,理解孩子行为背后的动机,一起探讨更多的解决方案,跟孩子寻找更多的解决方法

学会赢得孩子的方向

1、父母少关注细节,放下对错“应该”。管理好自己的情绪注意力,从“我”转移到“孩子”身上。我要你做什么,怎么做-----------你想要什么,你的感觉和想法

2、关注和接纳有情绪的孩子,接纳孩子 的情绪和需要,而不是我的需要

3、关注孩子学业之外的需求

4、少一些禁令,多一些弹性和允许,允许孩子犯错

父母如何帮助孩子学习

1、夫妻相爱,都有好的生命状态

2、亲子关系和谐

3、有效的沟通和情绪管理

4、给孩子充分肯定

5、帮孩子找到生命动力和梦想

6、提升孩子学习的能力

7、找到适合孩子的有效学习方法

父母的责任,就是提供一个安全的空间,让孩子在这个空间里培养出照顾人生的所有能力

孩子一生具备的五大核心能力:处理冲突、捍卫权利、接受失去、面对挑战、承担责任

爱的功课:

每天找到三个点肯定家人

每天发现肯定自己至少一个优点

做一件让这个世界变得更好的事

推荐阅读更多精彩内容