为灵魂增增肥

人之为人,在于人有思想。人是经历的产物,从襁褓之婴到耄耋老叟,变的不仅是年龄,更是阅历。何为阅历,唯阅与历之叠加尔。阅包括阅读、阅人、阅事;历包括经历身边的事,即工作,远方的事,即旅行。要使自己的灵魂不落后于日益渐增的年龄,唯有为自己的灵魂增增肥,多读书、去旅行、爱工作。

我们这一辈子,可能会因为搬家换地方一次或两次,再者就是旅游去过其他地方,但是总体来说,一生大部分时间都事呆在一个地方。所以我们对外面对时间充满了好奇,而读书,就是看世界最经济、最快捷、最可行的方式。书籍超越了时间、地域的限制,那么几张纸、几行文字,便可以在方寸之地,了解古人的所思所想,不必经历穿越之颠,便可从文字混合想象力,感受封建王朝的兴衰更迭、帝王将相的人生起伏,甚至不用耗时耗力,远洋航行,便可感受异域风情,书籍是一个好客的主人,只要想看,就可以随时穿越古今中外,所以,阅读真的是最容易扩大自己视野的捷径。

图片发自简书App

学生时代阅读主要为了写作文积累素材,走出校门发现,不读书简直无法聊天,看不懂电影、看不懂新闻,于是每逢新剧上映,便迫不及待的恶补原著,找出电影中没有呈现的情节,慢慢的,即使没有新剧上映,我也会自己去找书看,因为书中作者会提到另外一个作者,另外一本书,那是一种欲罢不能的乐趣,看书看睡着了的感觉会带来一个美好的夜晚。更加让人惊喜的是,作者会用一种精确的语言描述我平时看到、体会到的感觉,但是自己的语言有限,那种相见恨晚的感觉,仿佛让人找到了知己。身边的熟人比较固定,知识圈有限,而书籍,是打破平淡生活最有力的氧气,感觉到知识在更新,思想没退化。亦舒让我知道,原来女孩子可以活得这样独立、这样潇洒、这样自信,从而自食其力、勇敢面对工作中每一个困难;王朔挑剔批评的眼光让我对世界的触角更加敏锐,从而直觉般地发现案件中的漏洞;李敖让我知道原来可以以如此犀利的视角看待世界,从而发现生活中、制度的不完善之处,写出优秀的政协提案;刘震云让我知道我身边的年长同事他们曾经经历过的年代,从而更有同理心的理解他们的处世方式,与九零后的代沟尽量减少……

图片发自简书App

书籍是最经济快捷的充盈灵魂之法,而旅行,则是感官最齐全、最生动的感受世界之策。熟悉的地方没风景,再美的地方,见多了,也就腻了。背起行囊,向未知的气候、未知的风俗、未知的人群走去,那种孩提时期一窥究竟的好奇心就是旅行最大的动力。不管是美丽的风景还是不合理的设计,都是令人惊喜的,因为你看到了两点一线以外的其他东西,甚至是书本中、诗词中的原物,古人的故居、电影中的场景、偶像走过的路、居住过的城、歌曲中的温度,都能在异乡体会到,躯体的疲惫早已被灵魂的充实挤压的烟消云散,每次从远方回来,我都元气满满,期待下次的远行。

图片发自简书App

然而,要自给自足、自食其力,就必须工作,靠自己的劳动换取报酬,这是灵魂得以存在的基础。一切书籍都是源于生活,而对于单身人士来讲,工作是生活中分量最重的东西。吃饭时修行、走路是修行,工作中的任何一件事,都是对灵魂的修养,因为实践出真知,书籍会带给你解决工作的思路,旅行会让你工作中的创意更加迸发,其实,每一件琐事,都可以做得还原他的本意,做得更有意义。所谓的形式主义,如果添加了一些创意、一些想法,就会返璞归真。没有工作的读书是消遣、没有工作的旅行是流浪,把工作做精致,本身就是一项艺术。

图片发自简书App

在局限的工作中精益求精,在书籍的世界中放飞自我,在异乡的美景中陶醉灵魂,让工作、读书、旅行三驾马车为我们的灵魂增增肥吧!


推荐阅读更多精彩内容