中国省份的形状为什么很不规则?

来源:世界华人周刊(wcweekly)


中国各省级行政区全是不规则的块状,边界犬牙交错。

这主要有两个原因:

1、自然原因

古代交通不发达,人们生活在固定块状的地域里,以自然山川、河流为界,所以各省界限弯弯曲曲。

2、社会原因

自古中华民族就有渴望大一统的心理,但不同省份、地域生活的人各自不同的文化心理和生活习惯,往往容易造成地方割据。

各朝代的中央政府为了限制各地方割据,所以在行政区划分时就采用地域制衡原则。

例如,在自然气候、生活习惯上,汉中接近于四川,而与陕西差异较大,应该划入四川省。

但是,汉中是整个四川的咽喉,一旦控制汉中,就可以有效地威慑四川地方掌权者,断了叛乱割据的念头。

所以,自从汉中划入陕西省后,四川再也没有发生过像三国蜀地自立为王的现象。

中国为了防止再发生南北朝、南宋和金国等南北方割裂对峙,从明清至今,中央政府把再划分省份时,就不以南北方自然分界线秦岭—淮河为界了。

所以,江苏和安徽的北部属于北方,而河南和陕西的南部则属于南方,这样划分打破了自然界线造成的割据分裂的局面。

又如安徽省距离江苏省会南京不远,江苏省离浙江的省会杭州很近,都是考虑到了地域制衡原则。

所以中国各省基本都是不规则的凹凸有错的块状。

而有一个省更把地域制衡的原则表现得淋漓尽致。

它就是——甘肃

甘肃的形状好奇怪

甘肃是中国各省中最狭长的,中间最细,两头粗,非块状,这在世界上也是比较少见的,它像一个哑铃嵌在我国的几何中间地带。

甘肃能成为一个省不是按同一地理自然带划分的。

甘肃的东南部是典型的亚热带气候,气候湿热,山清水秀。

而甘肃的最西北部是温带大陆气候,这里干燥少雨,荒山戈壁。

而中部地区是典型的黄土高原。

生活在不同地带的人,文化方言、风俗习惯,截然不同。

但是居然把这样三个不同自然地带划分成一个省,背后原因是什么?

就是因为它在地理位置上的战略价值

甘肃战略位置

甘肃自古以来就是中部控制西北交通的咽喉地带,从“甘肃”二字就能体现出来。

甘肃的名字是由古代的甘州和肃州合并而来的。

甘州,今天的张掖,以“张国臂掖,以通西域”而得名。它是中国通往西北的重要咽喉。

肃州,地处今天的酒泉,地理位置更加重要。

整个古代的西域,今天的西北三省都在它的辐射范围之内。自古以来,一旦丢掉肃州,整个西域都保不住了。

想当初霍去病打通西域,拿下酒泉,掌握整个西北的主动控制权,汉武帝高兴地赏御酒四十坛,霍去病把酒倒入泉中,酒泉故得名。

如果要仅以“甘肃”名字设省,其管辖的范围仅仅是河西走廊一块,但是为什么要将南部古代称之为“陇”的一大块划入甘肃?

陇地是古“丝绸之路”的必经之路,是中原通往西域的交通和军事要冲。

陇地是古丝绸之路第一站,而酒泉(肃州)是汉族实际控制的最后一站,中间有金城兰州相连,形成一个完整的战略输送道路体系。

甘肃的重要

面对人心不稳的西部少数民族,元、清政府就必须要保证这一要道的完整性,而且必须掌控在中央政府的手里,所以甘肃就设为一个省了。

又因为酒泉要对整个新疆、青海、蒙古四周有很大的辐射震慑能力,而平凉对西藏、宁夏也要有散状的威慑力,故甘肃的两头比较粗大,中间较细,如同哑铃。

所以,甘肃设置行省,就不是按人们的生活地域来划分,完全是按战略目的来划分。

甘肃的存在确保了河西走廊的完整、独立,加上甘肃狭长的行政区划,即使独立了也没有腹地,始终是守不住的,中央政府就能牢牢地控制甘肃。

甘肃东临宁夏,北靠蒙古,西接新疆,南对青藏,是西北唯一不是少数民族聚居的地方。

中央依托中原地区为腹地可对新、青、蒙做钳制,同时切断了(内)蒙古与青、藏之间的联系,也切断了新疆与宁夏之间的联系。

所以,甘肃单独设省,体现了自古以来中国在坚持大一统、防止分裂上的智慧,更对西部少数民族聚居的地方具有辐射凝聚力和向心力。

推荐阅读更多精彩内容