成年以后,如何与母亲相处?

重启日更D2-1

这是我最近想到的话题,因为自从结婚以后,和母亲每次通电话,10次有6次会以不愉快的方式结束,而起因大多是以下几个原因:

一是说起之前婚礼上的安排,觉得女方这边轻视了她,这又是一个说不清道不明,公说公有理,婆说婆有理的一地鸡毛的家务事。

二是觉得结婚之后,就是有了媳妇忘了娘,凡事都听老婆的,甚至都说出了我不是娶人家进门,而是嫁出去了的男人。比如说结婚第一年应该回男方家过年,而我们没有。

三是小孩的养育,都要细致的过问,若是有一些没有按照做,或者出了什么问题,就说:看吧,就是不听我的吧。

母亲年轻的时候性子很急躁,嗓门也很大;只要一发火整个一栋两层小楼的人都可能听大,年纪大了以后,比看图的时候好很多,但同样还是保持着权威。虽然说话不是那么霸气和着急;但我听了以后特别容易起急,特别容易和她争论,特别想摔电话。但每次争论过后,一想又有什么意义呢?我这样又何必呢?一来觉得很愧疚,觉得母亲养我们这么大很不容易;其次每次这样的模式实在不好,怎么一直这样相处下去呢?

冷静下来之后想想之前那些打电话的场景,我突然发现其实很多时候,我心生怒火是一方面由于自己觉得一直不被母亲认同,不被她认可,另一方面又不愿意被的意见左右。从心理学的角度来说其实我一直在试图逃离或者说挣脱母亲的控制,虽然已经长大了,而且确实已经完全可以不受母亲控制,但一旦意见不和的时候,童年那个内在的小孩的情绪就开始展现出来,表现出极大的反抗和愤慨。

所以,我想母亲这么大的年纪了,不能希求她再去改变,需要做出调整的是我自己,如何调整自己在沟通过程中的行为模式,如何治愈自己内在的小孩,这是我接下来要做的功课。

推荐阅读更多精彩内容