妈妈,元旦快乐!

图片发自简书App


在经历了2016年最后几天与病魔之斗的炼狱般日子里,我的咳嗽日益加剧,直到最后每一次的咳声都声嘶力竭,每一次的咳嗽都让我心有余悸。

就在吃了药仍不见效的时候,急中生智地想到了前段时间邻居教的一个快速止咳的秘方――白糖蒸蛋。起初我也有些半信半疑,直到后来查看了百度才知道此说法并不是子虚乌有,而是确有其事的。于是拿起蛋打入碗里,然后直接在蛋上均匀地撒上白糖,放入锅中大火烧开,5分钟后即可趁热食之。

也许这个秘方恰巧是适合我的咳嗽,元旦的一大早,人顿觉轻松了许多,似乎有了明显好转的迹象。就在先生准备好了一桌早餐后,正当我们津津有味地吃着可口的早餐时,却迟迟不见大女儿上桌来。迟疑地看了看鲜少在厨房里忙活着的她,她正诡秘地看着我们,笑说:“你们先吃吧,我在准备一份礼物。”

不久,便看见大女儿端上来一碗白糖蒸蛋,晶莹的蛋白铺展四周,中间镶嵌着一个圆形的黄色蛋黄,非常成功的蒸蛋。“妈妈,元旦快乐!”随后,再看见她一一端上爸爸、妹妹、还有自己的那份。一家人围坐在一起吃着甜蜜蜜的白糖蒸蛋庆祝元旦!

在享受着女儿给自己亲手制作的特别早餐时,别有一番滋味在心头。女儿真的已经长大,我以为她不够懂事,我以为她不够体贴,我以为她不够细致,那些不过只是我以为。记得昨晚在蒸蛋的时候,女儿反复问过我蒸蛋是五分钟时间就可以了吗,我当时还略有些不耐烦,只是应声回复了她一声:嗯。不曾想,那个我以为从不记事的她,其实也会如此用心地记忆。孩子,不是你成长得不够快,是我们的要求与标准总是疯长得太快。

在这个日趋浮躁与功利的社会大环境下,作为家长的我们总免不了焦虑。从焦急着孩子的胎教、体重、走路、说话、识字等等,我们一直恐慌于孩子输在起跑线上,一直担虑孩子稍不留神又落在人后。因为满身的焦虑,我们也将焦虑不自然地传染给我们的孩子,而不谙世事的孩子也看不懂家长,不知道大人们为什么一直催促,一直焦急。万物自有其生长的规律,一味地拔苗助长希望孩子茁壮成长,也将适得其反。

记得在我的成长记忆里,从来小小的心灵就是极其渴望自由,渴望摆脱管制与束缚。尽管必要的管教还是少不了的,但是如今对于孩子的过度关注已经让孩子失去了他们眼中更广阔的天空,如果可以不上课,为什么还要做作业?如果可以不做作业,为什么还要辅导班?如果可以玩耍,为什么不能自己选择?如果……为什么……我也解答不了。

孩子,感谢你的礼物,我非常受用,从身体到心灵。愿2017放飞你的想象,你的自由,你的梦想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,429评论 2 21
  • (0:43) 刚刚把家里,整体打扫了一次,整理了一次,感觉收获颇多,满满地成就感。 好像从第五期开始整理到现...
    追梦路上123阅读 97评论 0 0
  • 铛……铛……铛……几声急促的敲门声打断了正在二楼休息老李,他向外探出头去看了看,应了一声,“谁啊……”心想...
    80后不服输阅读 113评论 0 1
  • 11.10总结 阴雨连绵,今天一天都在外面。上午拜访了神起网络HR曹远金,下午走访了胡志娟,烛光读书会吉总因临时外...
    Mela仙仙阅读 359评论 0 0