半个月改变认知 快速阅读能实现

阅出美好人生训练营复盘

成为语言美学声音代言人后,宇彤老师给我们提供了很多提升的平台。在宇彤老师引领下,2020年9月7日到9月21日我参加了赵红老师的阅出美好人生速读训练营。这半个月刷新了我很多的认知,从认为一个小时不可能读完一本书,到自己践行不但读完,还能用10分钟复述出对自己有用的问题。挑战读了10本书,如果不是身体出了状况还可以挑战更多。每天时钟滴滴嗒嗒的声音,让人有一种受虐的快感。

我收获的三个主要方面有:

一,二八论。二八定律很早听说,在工作生活等等方面也有所运用。而这次在速读训练中更加深刻地体会到这一点。一本书20%是精华,80%是对其补充。而在训练过程中,我感觉到能掌握一本书的20%已经很了不起了。当我们心中认定了这一个定律,也就能够很好地做到舍弃。在这次阅读中,我读了一本实用心理学,里面都是一个个具体案例的解释,总共估计有一两百个案例。放在往时,我会一个一个看,总怕遗漏什么,而通过训练之后,挑选出了自己最感兴趣的东西,虽然有舍弃但我能记住一些东西。对舍弃部分,这样如果我们的阅读量够大,总会在别的书里遇见,所以完全没必要为错过而遗憾。我想这对以后的生活态度也是会有很大的指导意义。

二,工具论。我们学习各种知识都是让其成为我们实现目标的工具。所以在读书的时候首先要确定要达到一个什么目标?就好像逛街逛淘宝要确定买什么东西,这样一眼就能相中东西,如果是漫无目的地逛,那也就是空手而回,或者不会记得某家店有什么特色的东西。我在刚开始的时候,关键词提炼有点懵,就是因为自己想寻着作者的思路去思考,那么你整个框架就被框在他整本书里面。而当我跳出来想了解我到底要什么的时候,选择关键词相对就没那么迷茫了,也能够找到更多,也就是说我在读书而不是书在读我。

三,暴力论。赵红老师说到我们要在某一段时间内寻求暴力突破。这也是龙兄老师说的专注。在参加坚持星球训练营的时候龙兄就说,要专注。这一个月你将所有的精力都放在和演讲相关的事情上,看演讲的书,听演讲的音频视频,将其他的东西都放在一边。那一个月我是听话照做了,在后面学习声音里,我依然是遵循着这样的一个道理。现在学习的机会很多,要有所放弃和专注。这半个月正好是声音练营空档期,我也是专注于快速阅读的学习。非常遗憾的是,当我这两天准备去深入践行这个理论,进行每天读4本书挑战的时候,身体出了点状况,胸椎错位疼痛难忍,不得不多卧床休息而放弃。这也从另外一个方面给我敲醒警钟,无论什么时候身体是第一的,一定要将这个放在优先级,只有有好的身体才能够去做更多的事情,完成更多的挑战。等身体复原,我再来挑战。

声音方面如何有情感地说话一直困扰着我,声音的学问是体验感很强的,单学习理论说不出好声音,找模板是一个很好的方法。之前自己一直有这个想法,但是没有去践行,那也给自己树立一个小目标吧,在今年之前花一个月的时间,找董卿的模板,反复去跟读比对。宇彤老师在答疑的时候曾经说过,要想普通话标准,就可以找新闻联播的主持人的一段音频,自己反复去说,比对着录音和提升。这段时间也在听罗大伦的音频,他说到在中学的时候,他拿了演讲比赛一等奖,就是那段时间拿着演讲稿反反复复朗读,所以之后在气息,抑扬顿挫方面都说得非常好。这种方法他交给同学之后也非常有效。赵红老师说的暴力突破,我也希望在今年之内自己有一个突破。

有一本书叫一年顶十年,我觉得这半个月起码也可以顶3年,因为我接触到了自己完全没有接触过的东西,也感受到人生有无限的可能性。我特别喜欢的一句话是:人生不设限,未来无极限,而自从我踏进坚持星球的那一天,无数的事情都证明了这句话。我也希望未来会见证和自己创造更多奇迹。

推荐阅读更多精彩内容