蜜粽飘香忆端午(原创)

图片发自简书App
    蜜粽飘香忆往昔(原创)

又闻端午艾叶香

蜜粽传情煮安康

五彩丝线系平安

祈福荷包绣吉祥

        又到一年一度的端午佳节了,车站,路边,商场门口多了很多卖五彩绳,丝绣荷包的小摊位。远远望去,五彩缤纷的手编彩绳、丝绣香包儿排排整齐的挂在简易木架上,随风飘舞着,煞是好看。彩绳上面拴着五彩斑斓的铃铛或者蝴蝶,铃铛寓意铜铃开运、平平安安;蝴蝶寓意翩翩来财以及招缘分和好运;还有的拴着简易的手工雕刻的核桃或者小葫芦,低调中透着古朴的气息,寓意福禄平安,祛病辟邪........

       摊位前聚集着三五成群的顾客,年老年少的都有,都是过路的行人,匆匆路过被小摊贩儿口若悬河口吐莲花的叫卖声吸引过来。或许是快过节了讨个好彩头儿吧,都或多或少的为家人父母孩子挑几样物美价廉的小物件。我也禁不住诱惑,买了几样,的却比我们小时候编的那种漂亮精致的多。

       大街上购物的行人比以往多了很多,好多沿街饭店门口都多了个大大的电蒸锅,里面煮着热气蒸腾的粽子。有大枣粽、花生粽、蛋黄粽、卤肉粽好多个品种

     我正好饿了就买了一个黄米大枣粽,店家服务很周到,很快剥好粽叶的黄灿灿的粽子就端了上来,上面撒着一层白砂糖。粽尖上点缀着一颗饱满圆润的大红枣,甚是好看。

    我迫不及待的咬了一大口,很快就失望了,卖相好看的粽子吃起来却没有粘糯的粽香味儿,就连大枣也没什么枣香味。味如嚼蜡的失望中,心里很快泛起一阵酸酸的感觉……很怀念小时候妈妈亲手包的黄米粽,那种铁锅老灶劈柴煮出来的浓烈的粽香味儿到现在都记忆犹新……思绪很快漂回到童年时代。

      八十年代的日子,沒有現在的高科技和五花八門的洋貨商品,物質生活相對貧乏,一切都是純手工製作。那個時候的我最盼望的就是逢年過節,可以穿漂亮的新衣服,吃比平時多好幾倍的食物。每逢這樣的日子,我和弟弟寧可吃撐著睡不著覺,圍著柳樹跑著消食兒也要多吃一些。當然,我最喜歡吃的就是端午節媽媽包的黃米粽。

     過節頭兩三天,媽媽就會用大鐵盆把米淘洗乾淨再泡上。媽媽說米泡不透包出的粽子就不黏,影響口感,所以說泡米是包粽子最重要的一道工序。然後我和媽媽就去田邊水渠邊拿著鐮刀割馬蓮草,那是一種類似於蘭花一樣的植物。葉子長而細軟,開藍紫色花。我們把割回來的馬蓮草放在陽光下暴曬,只需一個中午就蔫乾了。然後包粽子的時候再把馬蓮草連同寬邊蘆葦葉一起放水里泡濕,媽媽說這樣做可以增加粽葉和馬蓮草的韌性。

       端午節的早晨天還沒亮,早起的媽媽把泡好的芦苇叶和马莲草捞出来,放在小方桌上。三片或者四片碧绿的粽叶首尾颠倒的压边叠在一起,然后拿起来窝成一个沙漏儿一样的小锥碗儿,先放进一颗大枣,再把黄米添进去,用多余的粽叶封口再用马莲草绳系紧,转眼一个漂亮的粽子就包好了。不一会儿就包了好多,我在旁边看着,手越来越痒,央求妈妈教教我。得到同意后,我也学着妈妈的方法像模像样的包起了粽子,但是看着很简单的事情到我手里就变得非常难了。我手忙脚乱的忙活了半天,终于包出了一个完整的粽子,但是却又瘦又小瘪瘪的,我发现妈妈o包的都是四个角。而我怎么努力都只包出三个角的,问妈妈怎么回事,妈妈安慰我说我太小还没长大,小手包不了大粽子,我懵懵懂懂的点头。

      妈妈叫我把弟弟喊醒,跟着爸爸一起去离家不远的东山庙附近采艾蒿。爸爸拿着镰刀,我和弟弟拿着篮子跟着爸爸一起踏着清晨的露水上山。爸爸说必须要赶在太阳出来前采到带着露珠儿的新鲜艾蒿叶。我和弟弟本以为已经起来的很早了,却在路上碰到好多平时一起上树爬墙掏鸟窝玩儿小伙伴。于是这一路就热闹了。跑跑跳跳,追逐打闹,把晨梦中的鸟儿都惊醒了,扑棱棱的飞离鸟窝,站在高高的树尖上叽叽喳喳的抗议着指责着这些熊孩子。

      太阳刚刚漏脸儿的时候,我们各自已经采了小半蓝艾蒿叶了。然后盯着初升的太阳,一起大声的欢呼“太阳公公出来了!太阳公公出来了!”然后又崩又跳。据说,端午节的早晨最先见到太阳公公的孩子会从此不生病,健健康康的长大。所以我们都喜欢端午节早晨去山顶上迎太阳。

      太阳升起一人高的时候,我和弟弟已经采了满满一篮子艾蒿叶,爸爸则把镰刀别在裤腰上,扛起一大捆割好的艾蒿条领着我们一起下山。

     回到家,妈妈已经包好了一大盆粽子。爸爸开始劈柴生火,于是,一大锅粽子就煮在了大铁锅里。妈妈把几个平时舍不得吃的鸡蛋悄悄放进锅里一起煮。

      我和弟弟跪在火炕上分妈妈编的五彩绳,和丝线绣的小荷包坠儿,时而为了颜色和图案争论不休。然后就石头剪刀布的决定花落谁家。

      妈妈打好一大盆清水,里面洒入了很多新鲜的艾蒿叶,绿盈盈的漂在水面上,招呼我和弟弟洗脸洗手。清凉凉的水扑在脸上,一股淡淡的艾叶清香令人心旷神怡。妈妈说用艾叶水洗脸夏天不招蚊虫叮咬,冬天不生冻疮,还会越洗越漂亮。于是,我和弟弟就洗起来没完没了,直到衣袖全部被水侵湿洒了满地的水,才在妈妈的责骂声中停下来。

       妈妈把五彩绳分别系在我和弟弟洗干净的手腕上。把丝绣荷包别在衣襟上,我们就美美哒笑了起来,感觉非常幸福。铁锅上冒着腾腾热气,灶膛里的果木红彤彤的燃烧着,火舌贪婪的舔着锅底。一股股甜腻的粽香味儿飘了出来。这个时候我和弟弟都已经饥肠辘辘了,妈妈打开锅盖,把鸡蛋捞出来,用清水浸泡一下,分给我和弟弟一人一个。弟弟剥开蛋壳几口就吃了下去,噎的满脸通红。我鄙夷的看了他一眼,把自己的鸡蛋藏了起来。没想到这一藏居然忘记了,后来被妈妈收拾卫生找出来的时候,鸡蛋已经臭了。为此我还心疼的大哭了一场。

       终于煮熟了粽子,妈妈把热粽子放在清水里打开马莲草绳,剥掉绿油油的粽叶,那股浓稠的粽香味儿立刻扑面而来。每一个黄澄澄的粽尖上都嵌着一颗大枣,妈妈在粽子上洒上少许的白糖,我和弟弟就急不可耐的吃了起来。那似乎是人间最美味的东西。满口的粘糯满口的香甜,要多幸福有多幸福。

      可惜这样的日子现在只能变成回忆了。很怀念儿时那段快乐的时光。虽清苦却很温馨,那时候的天是那么蓝,云是那么白,没有太多的农业污染和复合肥的催生,所有的庄稼都是沿袭着传统的方法按季节播种。虽然产量不高,但却是纯绿色无污染的粮食。所以米才那么香,吃起来才那么粘糯可口。

      在那段清贫的日子里,在柴米油盐的琐碎操劳中,妈妈把清苦的日子过成了一首最人间烟火的诗,给了我一个幸福快乐的童年。时光一去不复返,我们都已长大,父母也日渐苍老了,却再也找不到小时候那种对端午节强烈的期盼和幸福感了。于是更加怀念那段留在记忆深处的温馨快乐时光。铁锅老灶、果木劈柴、一家人围坐在一起其乐融融的吃着粽子谈笑风生……

作者:京都物语

推荐阅读更多精彩内容