维铭父母正面管教1701期14#阿宝17/90&20170816小西妈双语工程95号Ann打卡

listen to the CD:2a、汉语二、2b、汉语三

paly games:up in a tree. Ann wanted to play the game twice.

reading time:as picture

图片发自简书App

pd练习:

工具卡练习:

图片发自简书App

场景:你有没有试过和孩子讲话的时候他们只用一些苍白无聊的回答来敷衍你?“今天过得怎样?”“还可以。”“今天做了些什么呢?”“没什么。”很多家长都会因为孩子这样的回答感到灰心。

尝试近距离倾听

近距离倾听是指你找到一个时间可以亲近你的孩子们,希望他们可以和你交谈,但是你不要表现得过于明显。我还记得当女儿玛丽在青春期时我尝试和她有近距离的倾听。当玛丽早上上学前在卫生间镜子前梳妆整理时,我会进去坐在浴缸的边缘和她聊天。我还记得第一次这样做时,玛丽问:“妈妈,你想干什么?”我说:“没什么,就想和你呆一会。”玛丽想看看我到底打算做什么,但是什么都没有发生。所以她继续梳妆整理,然后对我说:“妈妈,再见。”

于是,我每天都这样做,不久玛丽就习惯我坐在那里了。我不会问任何问题,但是不久玛丽就主动把她在学校发生的所有事情来与我分享。

孩子总感觉自己在被质问,也许你想说话的时候你的孩子并不想理你。试试在给孩子饼干的时候不要问“今天过的怎么样?”只是安静地坐在那里。也许拒绝回答问题的孩子发现你只是坐在那里倾听,他们可能会有所回应。

推荐阅读更多精彩内容