这样的唐装文化,你了解过吗?

我个人觉得不管世间如何改变,服饰对于我们的重要性那是不可能改变的,曾经的古人由于一个温暖的问题发明了也可以说设计出了服饰,从那时候开始到现在,我想服饰的发展也是有着几千年的悠久的历史了,那么大家对于古代服饰都给予什么样的评价呢?历经了这么多的朝代,你对那个朝代的古代服饰更为欣赏呢?

今天我也借此机会跟大家说说我个人的一个想法,用我的眼光和我看问题的角度,来聊聊我们的古代服饰,来欣赏一下我们唐装。我想虽然说唐装是古代的服饰之一,但是他的历史文化,知道现在还给我们留下了深深的印象,可以说他是中国传统服饰的最好的体现,代表着浓厚的中国气息,今天我们都还能看见改装后的唐装,也是流传最久的古代服饰设计之一了。

那就让我们一起去了解一下唐装吧,看看他为何有着如此魅力,让我们过来这么久还对他念念不忘吧。可能到现在为止,当我们一说起唐装,大家会立马把它与唐代划上等号吧,那么唐装到底是不是让带的服装呢?今天我就给大家做一个详细的解释。

我可以非常大胆和负责任的告诉大家,唐装并不是你们所了解唐代服装,这是一种误解,要知道幞头纱帽和圆领的那种袍子服饰才是我们唐代的标志性的服装,说到我们所熟悉的唐装,事实上他是由清代的马褂而演变来的,在结构上有着这样的一些特点。

第一特点就是立领,这个可能是与其他的服饰相比较最大的一个特征之一了,在上衣的前中心开口而立领。那么说到他的第二个特点那就是连袖,要知道在我们的唐装设计中袖子和衣服是整体的,并不是用针线所缝制接上的,主要是用平面的一个剪裁所形成的。

那么传统唐装第三个特点会是什么呢?说到第三个特点那一定就是对襟了,当然罗在很多的唐装中也有呈现出斜襟的形式,但是这个相对于其他的传统服饰来说也是其中的一个特点之一。最后一个我要说的唐装特点就是直接扣,要知道这个可以到目前为止唐装也保留下来的一个特点,要知道古代很多服装他是没有扣子的,都是用束腰来保证衣服的和体性的,这样的一种盘扣的形式,也是在唐装的社会上才出现的。

一般来说唐装中的盘扣可以非为两个部分,一个部分就是有扭结所在的部分,另一个部分就是纽袢,从面料上看,我们的唐装一般使用的面料都是织锦缎面料,这个是在别的朝代服饰中不曾大量选择和使用的,我想也正是这样的一种服饰才成为了我们至今为止最为欣赏和流传的一种传统服饰之一了。

可以说唐装对于我们中国来说不仅仅只是一种服饰的象征,更多的他是一种文化的符号,是代表着中国的一种形象,在很大程度上,我们可以把唐装理解为中国的一种鼎盛时代的气息,是我们发奋强盛的目标体现。

唐装对于我们每个中国人呢来说都是有着重要的意义的,是一种物质制品的文化形式,更多的我们可以把它看成是一种精神,是一种文化的苏醒,在一定的程度上也表现出了民族自信新的增强,对于我们来说唐装这样的传统服装是我们中国人的骄傲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 几天后庄周的伤好了,他决定去找扁鹊。 到了扁鹊家…… 正在配药的扁鹊被一阵门声打断,很是烦躁。但这种心情在开...
    阡城陌染阅读 670评论 0 1
  • 昨天睡前和太太聊起当初是如何追她这个话题。总结成一句话,自古深情留不住,总是套路得人心。 和太太认识是同学介绍的,...
    白九a阅读 173评论 1 7