为什么那么多人死在了不能坚持上?

马云有句名言:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳,所以我们干什么都要坚持!” 很多人读完笑中带泪。因为我们就是那个绝大多数。

前两天,我在简书上写了一篇《轻轻松松每天瘦一点是什么体验?》。看到一些姐妹们的评论,大多是改变那么难,不吃主食做不到啊......说实话,我心生颇多感慨。减肥是很多人战斗了一辈子的事业,但大多数人屡战屡败,为什么?这里我们不说意志力的问题,人无完人,谁都不是钢铁侠,我们只说方法论。

减少主食或者完全不吃主食,对我来说是一种行之有效的减肥方法,因为减肥之前,主食于我不是一种必须要吃的状态,所以从餐盘中撤掉它并不是一件很难的事情,坚持去做也没有什么难的。但这种方法对大家是否有用?能否被复制?

相比要不要吃主食,吃多少,我更关心它是否具有可持续性。如果一种方法,它再好,效果再立竿见影,它无法做到可持续、可执行,那么基本可以预期它就是那半路夭折的绝大多数。

那我们今天就说说,为什么那么多人死在了不能坚持上这个话题吧。我总结了大概几下几点:

1、急于求成,一步到位的心态

现在很多人生了一种病,叫做焦躁。凡事都急于求成,恨不得立马见效果。这种心态就好像是很多人有了心理问题,去找心理咨询师,就希望通过一次咨询,就能得到一个明确的答案,一次性解决心理问题一样。

事实上,减肥跟心理咨询都不是一次性就能完成的动作,它是一个过程。一个持续不断发展渐变的过程。

2、要求完美,以结果论英雄

在我们的教育中,我们大多是接受的是一种非黑即白,非此即彼教育方式。一件事情做的好的时候,父母会跟你说,“不错,真棒!你真聪明!”做的不好的时候,又会全盘的否定你,认为你不擅长此类事情。这种二元认知,潜移默化成胜者王败者寇的思维方式。我们的头脑里只有两种结果,成功或者失败。

在减肥这件事情上,很多人关注点都放在了体重的变化,和目标的距离上。一旦没有达到预期目标,心理受挫,就会前功尽弃。于是周而复始的开始、放弃、开始、放弃,进入一个恶性循环。

3、缺少正向激励

心理学上,有一种行为方式叫做正面激励。也就是对人的行为进行正面强化,使人以一种愉快的心情继续其行为,并进一步调动其积极性。

比如,我们设定了一个月瘦10斤的目标,先不说目标的合理性,如果我们一个月最终只减了2斤,更多人关注的是那还未达成的8斤,而不是在减肥这条道路上,已经前进了一大步,减了2斤的这个成就事件。

那么说了这么多,具体我们要如何去做,才能够将保持行为的可持续性呢?我给出以下几个方案。

1、合理定制目标、化整为零

如何去设定一个合理的目标,即不会因为目标太高受挫,也不会因为目标太低,没有挑战性?

我的建议是参照标准以大多数人的标准设定,尽量不要自己拍脑袋。可以去网上查一下减肥成功的人的数据,多采集一些,取其平均数,设定一个值。

目标确定后,下一步是拆分目标。先定一个阶段性的小目标,然后在阶段目标下,设定相应的行为目标,按照计划去做。大家都懂的,不赘述。

2、找到适合自己的方式,以可持续为前提

一个目标确定了,围绕着目标去找相应的方案。

找方案如找对象,就是找一种能跟自己很好相处的行为方式。因为跟自己密切相关,我们不光要看自己喜不喜欢,还要看相处中是否会有冲突,有冲突后的解决方式,最为关键的,是否是可持续性发展的。

如果只是阶段性的委曲求全,两相合拍,没有长期可持续性。还是换一种方式吧,你也不想总是虐自己,对吧?

3、阶段性评估,及时调整

计划执行一段时间,要去评估效果。虽然我们不以结果为重,但仍要以结果来评估方法的可行性。通过结果去反思问题,必要时做调整,以适应整个计划的节奏。

在评估的时候,除了数据上的评估。也不要忽略行为背后产生的对人的影响,比如,自从执行了此计划后,整个人的精神状态怎样,作息习惯,饮食习惯,工作技能都有怎样的改变?如果是正向的,就可以继续;负面的,就要及时调整。毕竟,我们所做的一切都是为了让自己更好。

4、减少阻抗

很多人坚持不下去,就认为自己是一个意志力薄弱的人,有拖延症。拖延症是个什么鬼?

我所理解的拖延症,就是内心对所面临的事物的一种阻抗。既然有阻抗,那就把这种阻抗尽量减少到最低,是不是就容易多了?

比如,有人想要每天坚持做早餐,但是要早起,还要做很多准备工作,想想都麻烦。那是不是可以把这些工作拆解,一些程序上的工作提前启动?起床要穿的衣服提前备好,放在床边;担心自己起不来,台灯备好,放在一伸手就够得着的地方;第二天要做的早餐食材,前一晚上洗好切好。第二天一早,你要做的就是开灯、穿衣、做饭。把最繁复的准备程序提前做,你就很容易就如启动状态。

写作也是同样,提前一天打腹稿,决定第二天要写什么。然后第二天按照框架思路去写就好。这篇文章的几个框架要点就是我在下班的路上突然想到的,然后记录到云笔记。第二天一早,根据框架丰富细节。

很多时候,不要想太多,闷着头做就好。让行为去改变意念。

5、行为捆绑

行为捆绑是我跟我的一位朋友学习的。她每年读书上百本,而且大多数都是在地铁里完成的。她将地铁与读书捆绑,一进地铁就是她的读书时间。

应用到我身上,是将上班与健身捆绑。由于公司楼下就是健身房,我给自己设定,如果每天9点前到公司,就去楼下跑步30分钟,这样大约在10点,其它同事都到公司开始上班的时候,我当天的健身任务已经完成了。

行为捆绑还可以应用在很多其他方面,比如我跑步的时候,会听喜马拉雅里一些喜欢的课程;睡意朦胧关闭闹钟的同时,会打开手机里的手电筒,让光线叫醒我。目前都是比较适合我的一些方式。

6、找到身体的节律

你的身体是有节律的,这是我最近才发现的事情。

我的写作都是在早上完成的。为了能写作,要求自己早起。最初定的时间是4点,很雄心壮志。后来发现犯困,对一天的生活影响太大,调整为5点钟,但实际起床时间是5:30。这样做了几天后,慢慢地适应了这个时间。后来调整到5:00起床,也没有什么太大的问题。

因为早起的缘故,倒逼我晚上必须早睡,现在基本10点左右就开睡,最晚不超过11点。也许是睡得早的缘故,最近两天,在没有闹钟的情况下,都是在4点左右醒来的。因为心中想着没有完成的文章,每天阅读的书......可能潜意识里,我已经把起床写作这件事情在心理演练了好多遍,它就变成了一件很自然要去做的事情。

目前,我仍处于一个不断摸索的阶段,还不稳定。你也可以试试每天在固定的时间段做一件事情,让身体习惯他的节奏,它的存在。

7、记录你的成就事件

一提到成就,很多人都会把它想的很大。其实,它就是你那些根据目标拆分出来的小事件。如果你的目标是减肥10斤,已经减掉了2斤,它就是你的成就事件;如果你制定的行为是吃素食,每日三餐中吃的都是素食,也是你的成就事件。事件无大小,只要是按照你的既定计划在执行,都把他们记录下来。每天记录,一看到它们,你就会想着第二天再在上面添加一笔。这就是正向激励。

以上的任何一种方式,你都可以去尝试。

写在最后:在坚持的路上,我们都是凡夫俗子,七情六欲不可免。偶尔犯错、偷懒、生活节奏被打乱也没什么关系,因为这本身就是生活。关键你要不停地朝向目标往前走。不要因为间断而放弃。有一些终点,你早一点到达和晚一点到达,没有什么区别。你不走,就不知道你未到达的终点是多么美。

我们一起努力,共勉。

推荐阅读更多精彩内容