从你心里自然流露出来的,才是最好的

凌晨沉寂,心如水清。

你想好了吗?你打算写点什么呢?

我想好了,就写我的生活经历,写我最熟悉的人和事。

好吧,你就动笔试试。用简洁明了的语言,书写你对生活的发现,以及你的感悟。你怎么想,就怎么写。从你的心里自然流露出来的,必定是经过你的观察发现的、真切地体验过的生活,那才是真的,最贴近现实生活,最接地气的,也就是最好的。

这个我知道。我从来写作,都是直率的,比较随意的。我可以想象,根据实生活去想象,但我决不会胡编乱造。我如实地反映生活,就行了,真的没有必要费尽心机,去写那些稀奇古怪的东西。

这就对了。生活是丰富多彩的,却也是平凡的。普通的人,普通的故事,只要你耐心琢磨,就颇为有趣,自有其意义,耐人寻味。

其实,能如实地反映生活,将它写好,并不容易。真的,你得从丰富多彩的生活中,选择有意义的,有特色而且有高雅趣味的,展开去写。

无论这人,这生活,是如何的普通,如何的平凡,只要你留心观察,仔细的琢磨琢磨,都有其意义,有其令人兴趣盎然的方面。只要你加以注意,生活中自有其各种的可能性。

你既然有志趣写作,总该读过海明威的《老人与海》吧?他将那么平凡的一个老渔夫,写得那么鲜明,那么透彻,那么坚定,那么顽强。大作家的大手笔,从中便可窥见一斑。

一切比较好的写作方法,写作技巧,都是作家从其创作实践过程中总结出来的,一一体现在他们的作品之中,这是任何一个认真的写作者,都明白的事理。请恕我仍为此饶舌……

作者手稿(局部)

作者手稿(局部)

推荐阅读更多精彩内容