政治文明与艺术注解/石丰

【石丰画语】生活是艺术的源泉,艺术是生活的高级形式。

图片发自简书App


政治文明与艺术注解

图文/石丰

政治,我们无论回避与否,涉及与否,政治如同空气和水一样,都将永远存在和镶嵌于我们生活的方方面面。而且,政治作为一个非常宽泛的概念,涵盖着人类有关自由、创造、和谐、幸福等体制运转的所有活动,也决定或影响着人类的生存状态、生活方式等共同命运和共同结局。从这个角度观察认知政治的概念范畴和行业领域的各种关系,其不断总结和更新的发展趋势,必然赋予现代人类政治的本质追求——文明政治的普遍共识。

图片发自简书App


文明的政治,敬畏和遵从人类普世价值带来的法制与契约精神,并以民主宪政的方式和程序保障正常运行;而与其对立的丛林政治的本质和价值标志为——成王败寇,依附于不择手段的斗争方式为目标追求等所谓的逻辑与智慧。

图片发自简书App

这种落后的政治理念和先进的政治文明在人类历史的博弈中,其操守决定结局的毫无悬念,也充分地揭示出人类的文明进程通过近百年的发展演义和人类大多数民主国家的文明践行,也正在日新月异地推动着人类社会整体的政治文明和进步方向。

图片发自简书App

文明的政治环境,助力于思想的自由和文化的多元态势,文化的多元态势,助力人的创造活力等潜能的激活激发。因此,在这种社会秩序和功能要素的相互促进下,艺术作为文化的一种表现形态,其根本意义和文化的价值信仰相得益彰。因此,持守价值追求与文化信仰的艺术创造,必然为政治文明苍穹之下的社会进步提供些许某种思考的创意方式和路径的启迪。

图片发自简书App


诚然,人性有多复杂,投射于艺术的表现形式和目的意义即有多复杂。而且,艺术的不同层面和不同方向,对应了人的自由选择和审美的丰富多彩与不同需求。无论是独立自由,坚强锋利,或者雅俗共赏,持守唯美的艺术语言,作为文化多元的具体呈现,其本质属性,也正是对政治文明环境的文化昭彰和艺术注解。

石丰2018/7/9于老家

图片发自简书App

【石丰画语】艺术的道义担当和价值使命就是把人间的苦痛和不幸揭示出来,让大家共同反思其中的原由和推动社会的整体文明进步而艺不容辞与责无旁贷!

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐.李白 云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
    雨_莲阅读 64评论 0 0
  • 前言:电影有两处空间,一个是电影内的影像空间,一个是电影外的观影空间。 影像空间已经有太多人分析了,但观影空间却很...
    导筒directube阅读 151评论 0 0
  • (初) 大象:“爱情是什么样子的呀?” 兔子:“我们这样应该就是爱情了吧。” 大象从来没有想过自己会喜欢一只兔子,...
    那个A阅读 125评论 0 2
  • 安装参考教程 http://www.runoob.com/mongodb/mongodb-linux-instal...
    智勇双全的小六阅读 11评论 0 0