蒲公英——张颂文(14)永远是少年

【Day14 老师让你最难忘的一句话】


"只要心是年轻的,永远是少年。″

努力地想还原当时的情景,但是脑海里是迷糊的,想不起当时我说了什么,只记得老师让我乐观点。

"老师,我跟你同年。″

这句话,应该吓着老师了,稍微停顿后,他打过来:"只要心是年轻的,永远是少年。″

嗯,很好,想起另一句话:"在未来的日子里,今天是最年轻的一天。″

好吧!少年,拿出斗志来,重新开始,就像阳光依然会照进窗户,鸟儿依然会飞翔在天空,什么都没有改变。

然后照了一下镜子,咦,骗人,哈哈哈哈哈,看着脸袋下坠,怎么会这样?

"手机看多了,低着头的原因。″我的老乡提醒我,这样很容易衰老 。

哈,好的,少玩手机,常仰天看看,我有多久没有看天空了?

老师常拍远处的景色,而我总是低头看路边的小草,小花。身体明显不如以前,重新再来,必须要放下手机,回归于10年前的生活。


早睡,早起,不贪,守心。带着喜悦的心情生活,去发现美的事物。以前我是9点就下线睡觉的,现在快到11点才睡,必须要改,10.30前就的睡觉了。

一缕阳光照进来了,看到老师发的照片,一个雕像上,有一颗不知名的绿色植物在坚硬的水泥手上长了出来。

没有肥沃的土地,依然要发芽,要生长。

生命力有多顽强,人作为自然界的主人……

什么时候,我写的全是悲剧?[允悲]没有喜悦,是这场疫情吗?或许是,或许不是,冰冻三尺非一日之寒。所有的事件发生,都是有序幕的,从根本上存在。

前两天看了《曲黎敏精读黄帝内经》,书中说你小时候所有的经历到了60岁之后就会有一种反弹现象。就说你小的时候如果生过一次病,那么60岁的时候这种病就会反弹。

很难根深蒂固的去掉。


我只是举个例子,所以你想要等到60岁以后,依然还拥有一个强壮的体格,必须按照人的正常作息行为。不然的话疾病就会缠身,当你感觉到自己变得懒惰时,当你感觉自己没有动力时,可能就是你的身体已经发出了一种危险的信号。

最近我变得越来越懒惰,懒惰到什么也不想做,不想拖地,不想洗碗,不想写作,甚至连洗澡这种事情都要拖了再拖。

这种信号发出,说明我的身体机能又比以前下降了。外在原因让自己不舒服吗?还是自己本身就是一个讨厌的人?

前天我在拖地的时候,就想如果我这个人是个残疾人,是瘫痪在床,像《一呼一吸》电影中那个男子一样。躺在床上那么多年,他为什么还顽强活着。

前两天在网上遇到了一位躺了32年的残疾人,他每天最大的乐趣就是吹笛子。靠着妻子照顾着生活,但是他的脸上充满着乐观。还能跟我打个招呼说:"淑女,欢迎你来我的直播间。″

而我一个健全的人,却每天依然胡思乱想。如果道路只能选择最窄的那一种,是不是也必须绝处逢生呢?

其实作为正常的一个人,远没有到那种状态。只是像我这样没有目标的人才会无病呻吟。

为什么要追星?是因为在老师的身上看到那一束光,温暖如春。

想起一句话,你若盛开,清风自来。

不,我不需要绝处逢生,只需要按照本性活着,继续书写,不要去管有没有读者,有没有人喝彩。

少年,释放我的能量吧!