若不知感恩,你的世界将永远是灰色的

孙菱榭最近有点郁闷,因为她发现身边的很多人对她冷淡了很多,其中包括几个以前跟自己很要好的几个同学。

在孙菱榭上高二之前,她的父母经营着自己的钢材生意,虽然父母没有什么文化,但是因为他们肯吃苦,又比较会经营,所以生意做的还不错。家里的日子也过得越来越好,家里就孙菱榭一个孩子,爷爷奶奶把她当成掌上明珠,对她的疼爱到了无以复加的地步。不光吃穿用度给她最好的,孙菱榭提出的各种要求,不管是合理的还是不合理的他们也都想尽一切办法满足她。这种丧失了理性的溺爱,让孙菱榭不知道谦让和感恩为何物,她把别人对她付出的一切,当成了一种理所当然。

上幼儿园时,因为孙菱榭长得像个洋娃娃,只要稍稍打扮就会让人心生怜爱,所以只要幼儿园里有跳舞唱歌的活动,她都是站在C位的那个。到了小学,孙菱榭被选进了鼓号队,因为长得好看高挑,所以被任命为乐队指挥,当她站在三四十人前面指挥时,那种傲然群芳的感觉让她高傲的像个公主。这种感觉让孙菱榭感觉好极了,开始有点飘飘然。

然而,人无百日好,花无百日红。当孙菱榭上高二时,随着国家产业改革和经济结构调整,孙菱榭爸爸的钢材生意赔了钱,还完各种负债之后,银行里的存款也所剩不多。为了维持生活,迫不得已,孙菱榭的爸爸妈妈又重新找到了一份工作,从老板的身份转换成了打工者。收入的落差让他们的生活质量明显的下降了。

生活的巨大变故,使得孙菱榭的妈妈心态完全失衡,她每天在孙菱榭爸爸面前说的最多的话就是各种抱怨,她抱怨自己的老公没有本事,抱怨自己的命不好。她完全忘记了当年和孙菱榭的爸爸一起,出入高档酒店和生意伙伴谈笑风生的生活是何等的风光。刚开始听到妈妈抱怨爸爸时,孙菱榭还真的像个小棉袄一样护着爸爸,可是当她也感觉到了生活质量的明显下降,并且妈妈那种洗脑式的抱怨对她开始产生影响时,她也觉得导致这一切变故的主要原因就是因为爸爸的无能。

正在青春期的孙菱榭,慢慢的变得有点自卑。当她偶然听到身边的同学今天这个说去了新开的日料店吃饭,那个又说暑假要出国旅游时。她心里就会泛起一阵阵的怨恨,她不并怨恨这些炫耀的同学,而是怨恨自己的父母没有能力给她更好的生活。

往往家庭环境不和谐,尤其是整天被抱怨侵染的孩子,学习成绩也不会特别出众。因为家里的变故,学习本来就不理想的孙菱榭的成绩开始大幅下滑。在学校里,老师最看重的是成绩,只有成绩好的学生,老师才把他们捧得像神一样高大。但是,好成绩,却变成了孙菱榭最可望不可即的奢侈品。所以,在老师眼里,高傲、不合群、不知道感恩的孙菱榭就是一副华而不实的皮囊。

此时的孙菱榭,性格开始变得更加敏感,她想要讨好别人,却不知道为什么大家会疏远她。她以为在以前,家里有钱,她经常送几个关系不错的同学们小礼物,所以她们和自己很要好。现在家里条件不好了,同学们觉得自己没有什么价值了,就疏远了她。其实,她自己最大的问题就是她的思维模式。她永远都觉得自己是正确的,即便是她自己犯了错误时,她也意识不到自己的错误,当然更不愿意承认自己错了。

有一次,孙菱榭听说有个男同学周末要去书店买本参考书,孙菱榭听到后让那个同学也帮她捎一本。周一来上学时,那个去买参考书的同学对孙菱榭说:这个书卖得太快了,书店里只有这一本了。说着他从自己的书包里掏出了一本被压得有点皱皱巴巴的已经有点发黄的参考书,递给了孙菱榭,他出于善意的对孙菱榭说:这本你先拿着用吧,我抽空再去别的书店找找看。

孙菱榭接过参考书,看着上面有点破损的书皮和有点发黄的纸张,一脸嫌弃的扔了回去,悻悻地说:这么脏的书,我才不要呢。你也真是没用,就不能直接去别的书店找找啊?说着竟然转身离去,丢下了被其他同学起哄、一脸茫然的男同学独自凌乱。

她回家把这件事情告诉了自己的妈妈,孙菱榭的妈妈一脸嘲讽的对孙菱榭说:你活该,人家肯定把好的自己留起来了,谁让你自己懒不自己去买。别人有好的才不会给你。

孙菱榭明显的感觉到大家开始冷落她是在升入高三后,她觉得班里的所有同学都在针对自己。这时,她的心思已经完全不在学习上,她觉得自己再怎么努力也不能把成绩提升多少了。等高考完了,如果能考上大学,就去上,如果考不上,就去打工。最终,孙菱榭被一所职业院校录取。然而,当一个人的意识形态固化之后,他的生命的轨迹就已经注定。不知道自身问题的孙菱榭,在大学校园里依然没有一个真正的朋友,她感觉自己的天空都是灰色的,但是她却找不到逃出这片灰色的出口。


图文无关

推荐阅读更多精彩内容