不要做压死骆驼的最后一根稻草

“魔鬼照镜子,是会吓到自己的。”

-1-
你是领导,你的下属小王这个月业绩倒数第一,拖了后腿,你被上级领导骂,威胁你要把你换掉。

最近你孩子很不听话,夫妻之间因为孩子的事吵架,你压力很大。看到面无表情,对零蛋业绩不做任何解释的小王。你突然想到昨天妻子跟你吵架时说的那句恶毒的“你丫怎么不去死?”正好可派上用场。突然一股无名的妖火在你心中腾起,你指着小王的鼻子骂“这个月业绩这么差?!你怎么不去死?!”说完,你炒了他鱿鱼。

这股妖火传到小王心里,他一下没想通,真的去死了,跳楼。不过好在他是回家跳的,你不用负什么责任……

你知不知道小王因为离婚导致抑郁,最近他的孩子又被查出癌症?你知不知道进办公室之前小王听了同事阴阳怪气的讽刺?你知不知道晚上小王回去发了一条“我很累,有没有人愿意陪我聊聊”的朋友圈?

那天大家都很忙,没人愿意在一个业绩不好的业务员身上浪费时间……

是你杀了小王吗?当然不是,小王是包括他自己在内的很多人杀的。在法律上讲,他是自杀。在社会上讲,他是个受不了挫折的人。

但是,你就是“压死骆驼的最后一根稻草”。你若是个有良心的人,会很长时间睡不好。

-2-
你是个年轻气盛的老师,有才华,有抱负,希望自己桃李满天下,也希望自己这个月能拿“优秀班主任”,得了奖金能多给总是说自己没用的老婆买一双她喜欢的新高跟鞋。

你班上有个成绩极差,沉默寡言的孩子,他一个人拉低了全班平均分整整一分,而你觉得正是这一分让你没拿到这个月的“优秀班主任”。班长也跟你说“这次班上没拿到第一就怪他”。你回到家,当年是班花的老婆对你爱答不理,晚饭没做,打扮得漂漂亮亮就出门了。你翻朋友圈,发现一个当老板的大学同学发出一张他和你的妻子在商场的合照。你看到妻子回家穿的新高跟鞋,心中腾起一股无名妖火……

第二天,你把那个孩子叫到办公室,劈头盖脸将他一顿骂,妻子给你的憋屈全转化成怒火凝结在你的眼神里……

你知不知道那个孩子经常被班上其他同学欺负?他们每个礼拜都打他,用言语侮辱他。这次考试后,班上两个调皮一点的男生,趁他上厕所的时候往他身上倒了一瓶尿。他父母闻到他一身尿骚,还打了他。

你知不知道你骂他的时候,你的眼神几乎跟魔鬼一样可怕?

第三天,他没有来上学,他再也不会来上学了。他溺死在了一条河里。他的人生仓促地画上了句号。

你知道吗?如果你鼓励他,他就会有理由好好活下去,他长大后可能会比别人做得更好,他会把痛苦化作走在成功路上的信念。你知不知道马云小时候是个怎样的孩子?

-3-
例子是举不完的,多看看身边就可以了。我们经常看到的是“自杀”“斗殴死亡”以及“病故”。你真的跟这些人的死一点关系都没有吗?

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。你大概也会怕自己低谷的时候被人恶语相向。世间之事,总循因果。魔鬼照镜子,也是会吓到自己的。

人坚强一些是更好,但是这世上有很多人生来不幸,他们有的沉重是不愿让你看到的。即便你看到了,你也体会不到。所以我们大可收收为了保护自己而露出的“尖牙利爪”,尽量不去造成伤害,不去做“压死骆驼的最后一根稻草”。

待人柔软,不要作恶。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道是哪一天出了错,今天去产检本子上写的是36+4。做了胎心监护、b超产检,说的是胎心有点不平稳,b超差不多是正...
    Daa大琳阅读 128评论 0 0
  • 原来项目既支持wearable又支持mobile 而我们run的时候默认勾选的是wearable 所以如果要在手机...
    程序员学园阅读 463评论 0 0