2016年读书总结(一)

2017-01-04

2016年总共读了84本书,比2015年的多了38本。2015年是平均一周一本吧,2016年做到平均一月7本。当然了,我并不是这么均匀的读书的,5、6、7月读得最少,6月份一本书都没读完,是我没有好好利用时间,玩的太多。玩游戏谈恋爱,这都不能作为读书少的理由,这些也不应当影响自己的读书进度,还是自制力差和太懒。但经过这个6月,我更明白自己想要的生活是什么样的,更明白自己想要的人是什么样的,也是巨大的收获。

今年的计划是读完60本书,至少每周一本,我也是按照这样的进度来的。把大目标分解为小的,被落下的时候就跑起来追一追。开始的时候一周一本书很艰难,不是自己读的书有多难,是读得慢,到了下半年对读书有着近乎疯狂的迷恋,每时每刻都想要读,随身带着书,手机和kindle里都必须有书心里才能踏实。这84本中,有43本是电子书,多看和pdf17本,使用kindle读26本,41本纸质书;虚构类29本,非虚构47本,图本7,重读或阅读多次的有8本,五星评价3本,四星以上24本(我是一个苛刻的打分者,四星就是推荐阅读,五星代表能看一辈子)。

书大部分是在通勤路上看得,也有在闲着的时候专门拿书出来读,也有碎片时间排队、等人、等车甚至是吃饭时候读。通勤路上的时间用来读书,是我今年做的最让自己满意的事。以前总还不好意思,整个公交车和班车上大家都在玩手机,拿出一本纸质书来读,会觉得自己是个异类,还要面对别人搜寻书名的好奇眼光。今年变得不在乎了,上车就塞上耳机开始读书,时间久了大家也就习惯了。夏天还好上下班的时间路上光线充足,但进入冬天之后,看纸质书必须借助额外的光源,我也厚着脸皮用阅读灯或是手机镁灯照亮了继续看,于是昏暗的车上就出现了一个点着灯的座位。还是那样,等大家习惯也就好了。自己的生活不被别人的眼光支配,爽极了。

今年读的纸质书多是从图书馆借来的,自己买的书没读几本,有些书买了好几年还没读。书非借不能读,总是没错,读得最快最上心的书都是借来的。一般会同时看几本书,床头放一本,kindle开一本,路上读一本。不同的时间段要读不同的书,等人和排队的时候适合读电子书,方便携带随时拿出来随时读,在路上读自己感兴趣的书更容易集中精力,有些书必须找到专门的时间正襟危坐边读边记。

今年与去岁不同,读书已经完全融入到我的生活中。去年还是给自己定计划,每天阅读半小时,读完才能睡。现在不让我看书,会感到不够完整。已经不再是要我读,是我要读,我需要读,我热爱。

读书不难的,跟玩游戏刷手机一样啊,是我浪费生命的一种方式,给我带来快感和充实。只恨自己没有更早的开始,只恨自己没有更多的时间,只恨这世上还有如此之多的好书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个假期,做了关于如何阅读的半主题阅读。(《如何阅读一本书》、《越读者》、《超级快速阅读》、《这样读书就够了》、《...
    Blarmer阅读 353评论 0 21
  • 我和妈妈在小吃街上逛着,倒是遇到了很多我的同学。我很热情的和他们打招呼,但是妈妈看起来不高兴。 她在路上跟我说你那...
    爱梦的我阅读 35评论 0 0
  • 当我发现Ego潜入头脑世界,感觉被它困在监狱中,被它戏弄,带我遛弯到未来世界中。突然,惊醒,力量夺回!这种决斗,奇妙!
    芯仪优品阅读 64评论 0 0
  • 冬天,积雪,海,绝望,构成了这部《海边的曼彻斯特》。 这是一部严肃讨论人生的影片,没有科幻,没有商业,只有琐碎和绝...
    yaparis阅读 50评论 1 0
  • 自动化检测360显微镜(完全免费) http://appscan.360.cn/阿里聚安全(部分收费)https:...
    极客圈阅读 6,864评论 0 16
  • 傍晚的余热渐渐消散,午时苍翠的远山慢慢黯淡;山峦纵横交错处、天空夕阳褪去处,无数的暗点,一点一点编织成大地上...
    囧途JT阅读 191评论 0 2