【2020年3月总结】不断改进,才能精进

这个新年,度过了最漫长的寒假,将近两个半月。时间又一次证明了它的强大,过去的匆忙而坚定。为什么现在越来越感觉时间过的太快了,还来不及做什么事情,时间又过去了一天。孩子的中考也进入了倒计时,一天天的倒数日期,我却觉得自己比他还要紧张。

只能强烈的掩藏自己的焦虑,尽量不要流露出来这种负面的情绪给他。

这个月的时间很多,做事情的频率比上个月提高了。根据自己的记录,又改进了一下计划和执行的记录情况。五项管理手册是我用的第三年,感觉是很好的记录和总结的规划本。第一年记录时很不习惯,常常忘记去记录每天的事情,有时候计划也是形同虚设,执行也不到位。

到第二年开始,这种负担感才渐渐演变成日常,感到越来越好用。在记录的过程中,自发的改进一些记录的汇总,感觉更得心应手。每月计划的表格,需要每周总结后填在相应的目录下,造成了不少的工作量,因为我的日常写字是计数的,所以每次登记和总结相对麻烦了一些,所以,在月份下制定了每周的表格填上计划数和完成数的对比,这样每月的完成数额一目了然。而且当周有什么特别的没有完成,可以在其他周通过实践调配来完成,不至于这件事忘记了没有做。

原图


改进图

经过一个月的尝试,达到了很好的效果,可以让自己很清楚的看到这个月的完成程度。对于没有完成的项目用绿色的荧光笔做下标记,思考什么情况下,计划没有完成,下月提醒自己避免同类的事情发生。

记录了这么久,我觉得记录的最大优点不是你完成了多少事情,而是不断的修正自己的路线,让自己不断朝着目标前进。之前有人说我,为了记录而记录,可是他们不知道的是,记录带给我的不只是每天多写几个字那么简单,而是一种自律和不断反思。从每天的记录中,你可以看到自己的时间规划,看看自己的时间是否用在重要的事情上。

写字

一直不变的坚持每个月练字二十张,每周五张,给自己留下一些缓冲的时间。去年练习一年的赵孟頫的行书千字文,对基本的行书笔画有了基础了解。今年开始临习集字圣教序,一边学习课程,一边练习写字,没有用那么大的力气,只是每天当做练笔而已,不过已经比之前的毛笔字写的好多了。

主要是用笔的力度和方向熟练了,但是对于字体的变体和多种变化还需要加强学习一下,每次自己写创作时,感受到文字的匮乏。

宅家的时间充分,拉上老公和儿子一起写钢笔字。最大的原因是孩子的中考马上要举行了,可他的字体实在是不敢恭维,想着结束后再开始练字吧?那不是又晚了许久,现在开始,每周六天,和他讲好练字的条件,居然执行的很好。

一天练习大概100个钢笔字,也不多,快的话大概十五分钟就完成了,一个月来,还没有看到很大的成效,继续坚持吧。

画画

终于在不断的休整下开始了创作,果然行动是最好的解乏药。二月开始起了一个女孩的稿子,光形体的结构和线描一直来回折腾了很久,定不下来。后来想到一个更好的办法来解决这个问题,试了一下,居然又快又好,以后头疼的起稿子可以解决大问题了,而且最好的是节省了大量的时间,多亏罗寒蕾的书给我的启示,看来还要多看书才行。

纠结了许久的问题,在本月的最后一周居然超速完成,感叹吧!方法对了,能让你事半功倍。

开始练习朝元仙仗图,一天画一个人物,不间断的线描练习。画了才知道古人的线面可以细致到什么程度。过去神仙衣服上的盔甲,每一个鳞片绘制的非常仔细,大概一平方厘米的大小,画了几十片的甲片,每个甲片分为三分。每条线的长度和线条的稳定性都很好,真想知道过去的毛笔是什么样子的。

锻炼

家里锻炼没有间断,但是不能外出跑步停了,只能做点上运动和室内有氧,感觉还不错,也能出一身大汗,但是体重还是涨了几斤,需要持续自律和坚持。后两周腰又扭了一下,所以计划被搁浅了几天,恢复的比较慢,也就原谅自己没有完成锻炼任务,毕竟身体是第一位的呀!

其他

读了一本书戴建业《瞧,这世道》,写了读后感,自己写出来的东西能过让自己对书中的内容记得格外清晰。

继续参加DISC课程的学习,加入新的玩法,自己又一次改写了作业,重新建立了电脑思维导图,打算以后全部的学习内容用思维导图呈现,这样既直观,又可以创建自己全面的知识体系,避免知识的片段化。另外,对于此次学习,我也对社群运营又有了新的认识,作为旁观者更能学习到很多,感受到很多。

参加学习《正面管教》的教育知识,感觉和看过的两本书的内容有些接近,但是具体是什么又想不起来了。所以,这也是我想把学习过的教育类的书籍和课程融合在一起的原因,为下一步的教育教学,家长沟通打下良好的基础。

学习思维导图的课程学习,刚刚开始,主要是绘制的思路,而不是手绘,手绘的优点是记忆比较清晰,缺点就是改动起来很麻烦,另外无法做成很大的体系,这是和我现阶段的需求不匹配的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 五律两首 1)唐式平韵式五律诗 江南轻雪(一)~上平十灰 西风一夜摧,玉蝶漫空回。 涧草丛丛白,林花点点开。 天寒...
    18226988276阅读 21评论 0 0
  • 《国之教育》 国之根本是人 人之根本是教育 而教育之根本在于质疑与探索未知 ——千岛油菜子写于2019.3.31 ...
    千岛油菜子阅读 171评论 0 1
  • 言为心声,此话差矣! 每个人都是一个复杂的难以琢磨的个体, 小时候,认为说什么话就是什么人,...
    13475549898阅读 53评论 0 4
  • 西风多少恨吹不完散眉弯!
    玲珑一一阅读 42评论 0 0
  • 进几天处于工作周期的低谷,时而质疑这个领域的局限性,时而质疑自己的创造力与耐心,也不认同公司的管理方式。表现出来的...
    学而文质彬彬阅读 136评论 2 2