绘本讲师训练营【12期】21/21阅读原创——《三只小猪的真实故事》

07513-谢咏霖


《三只小猪的真实故事》封面

        《三只小猪的真实故事》是从美国引进的一本绘本,由乔恩·谢斯卡(Jon Scieszka)撰文,莱恩·史密斯(Lane Smith)绘图,并由台湾资深儿童文学作家“花婆婆”方素珍翻译成中文。

        这个故事具有颠覆性,丛狼的角度“还原”三只小猪的故事,与我们过去所熟知的“三只小猪”的故事截然不同。

        故事以“狼”的口吻讲述,据说是由一个喷嚏和一杯糖引起的“血案”。得了重感冒的狼为了给奶奶做生日蛋糕需要借糖,可恰巧他去找住在稻草屋的猪和住树枝屋的猪借糖时,打了一个喷嚏,于是房倒了、猪死了,生性吃肉的狼不忍浪费食材,于是就把两头猪吃了。再后来,他去找住在砖头屋的猪借糖,可不想猪不停地羞辱狼奶奶是的狼急了,并且有刚好鼻痒连打喷嚏,于是就被刚好赶到的警察抓住了。其实,狼是“被冤枉”的。

       这个故事生动有趣,满布笑点,同时又让人陷入思考,究竟谁说的话才是真的呢,我们日常所看到的听到的哪些才是“真相”呢?

推荐阅读更多精彩内容