一块面包引发的小矛盾

       昨晚,我和孩子爸带着小女儿选购了几款面包回来,可唯独有一款面包正是姐妹俩都十分喜爱的,偏偏买了这么一块。

        担心的事今早还是发生了——姐姐从一大包面包袋里拿出了那块最爱,我不自觉的瞥了一眼妹妹,多么希望她不要有什么反应,可事与愿违,笑容可掬的脸一下收敛了,目不转睛地盯着那块面包。于是,我故意说了一句:“果果,你手上的这款面包只有一块吧?”大女儿倒是明白了我的意思。比划了一下后,并不对等的二块面包就呈现在小女儿的面前,同时问妹妹要哪一块?大概是因为最爱,又或者是因为别的原因,不假思索就选择拿了那多的一半,不料,姐姐先是一愣,接着用力的把另一半重重的撂在桌上,又从面包袋里拿了另一款面包,坐到一边去了。妹妹也不是没有查觉到姐姐的异常,便木呆的坐在沙发上,不动也不吃。

见状,我催促着姐妹俩敢紧吃,免得迟到。顺势拉着妹妹换坐在椅子上,帮她梳起头来,一边梳就一边说,格格,妈妈讲个孔融让梨的故事给你听哈,从前呢有一个妈妈买回一些大小不一样的梨放在盆子里让孩子们吃,哥哥就让一个五岁不到的弟弟先拿,可是没想到这个弟弟先是拿了一个最大的梨递给哥哥,自己却只拿了一个最小的来吃,妈妈就问弟弟,为什么要这样做,弟弟说了一番很感人的话,他说因为我人小只要吃小的就好了,大的应该让给哥哥吃,妈妈又接着问哥哥,那照弟弟的意思,你是不是应该吃最大的,可哥哥又说,不,我是哥哥,应该把最大的让给弟弟吃,说完,妈妈笑眯眯的称赞哥哥和弟弟都是好孩子,都懂得谦让。其实呢,妈妈和舅舅小时候也是这样的,有一点好吃的就会互相分享,而且都会主动把多的一半留给对方,自己吃少的那一半,今天,我看到姐姐把多的一半送给你了,妈妈看着很是欣慰。真的,其实这样的事,在我们家经常发生,记得上次妹妹帮姐姐打了洗脚水,姐姐就给妹妹一块零花钱表示感谢了,我也是看在眼里喜在心里的。这时,小女儿突然从口袋拿出两个不同颜色的千纸鹤递给姐姐,让她选一个。姐姐选了一个粉色的千纸鹤后高兴的拿起放在桌上的面包吃了起来,又开始和妹妹说说笑笑的了。呵呵,想必大女儿也是听明白了我看穿却不说穿的用心啦!

呼——总算是解决了这个小矛盾。有时真的感慨这二孩妈实在不好当啊。

推荐阅读更多精彩内容