那些惊艳了时光的句子

1.”龙应该藏在云里“

(龙应该藏在云里,你应该藏在心里。出自沈从文的《月下小景》,沈先生浪漫至极)

2.我从此不敢看观音

“英台不是女儿身,因何耳上有环痕? ”

“耳环痕有原因,梁兄何必起疑云,村里酬神多庙会,年年由我扮观音,梁兄做文章要专心,你前程不想想钗裙。 ”

“我从此不敢看观音。”


3.把发热的面颊埋在柔软的积雪里一般,

想那么恋爱一下看看。

出自石川啄木的《爱自己的歌》,很温柔的一句。

4.你的眸子里有泉水的声音,

我的左胸回荡着马的嘶鸣。

邱华栋的《移动或静止—— 以湖水和树木为背景》,这句真的绝,不解释。


5.且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。——史铁生

这也是我的座右铭,他人即地狱,且向前。

6.于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。——鲁迅

高中时代的作文里经常会用,我仅仅把它当做了卖弄我虚伪才华的方式,但真的有一日再看到,才叹一声:这文字我一生都写不出来。


7.月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。——余光中《独白》

想不出来余光中先生是本着怎样的心境写下它,该是月夜在高楼上一览景色,文字溢出。

8.谁终将声震人间,必长久深自缄默。谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。——尼采

原文没见过,翻译真的绝。

9.我要再和生活死磕几年。要么我就毁灭,要么我就注定铸就辉煌。如果有一天,你发现我在平庸面前低了头,就向我开炮。——杰克.凯鲁亚克《在路上》

常常一身疲惫,回家躺在床上,然后有神经质的爬起来。害,愁个锤子,向我开炮吧。

10.屋宇如鱼,匍匐在水面上,吐出日子,吐出生老病死和一个个连绵不绝的四季。——余秀华

不解释

11.“忍耐是浪漫的卑躬屈膝。”

——芥川龙之介

还有一句:爱自己是终身浪漫的开始。

12.“没关系,我也罢、你也罢,都正在迅速沦为人世的落伍者,事到如今更没有什么值得顾虑的,尽情游玩就是。”

——《舞!舞!舞!》村上春树

我爱这本书

13.​她的腰身渐渐粗了,漆一天天掉落

斑驳呈现

而生活,依然滴水不漏

她是唯一被生活选中的那一只桶

——余秀华

我很难过,可是我抓不住她的衰老。

14.​卒子一过河,或动或静都没有回头的路。人生中一个决定牵动另一个决定,一个偶然注定另一个偶然,因此偶然从来不是偶然,一条路势必走向下一条路,回不了头。我发现,人生中所有的决定,其实都是不回头的“卒”。——《亲爱的安德烈》

在人生的打怪游戏上,我从来没想过回去新手村,管他一路危难艰险呢,我只向前,我并不怕。


15.多纤维的月色有些蓬松,那就折一张阔些的荷叶,包一片月光回去,回去夹在唐诗里,扁扁地,像压过的相思。——余光中

他的句子是我的启蒙了

16.当夏季死时,所有的莲都殉情——余光中

17.你呀别再关心灵魂了那是神明的事你所要做的是些小事情诸如热爱时间关心母亲静悄悄地做人像早晨一样清白。

——海桑 《我是你流浪过的一个地方》

18.大人不说再见,只计划重逢。

可是变成大人就知道

有些人再也碰不到了

19.如果问我思念多重,不重的,像一座秋山的落叶。——简媜《私房书》

是我看到的

把想念写的最浓的一句

20.我将自己摊成稿纸,让岁月前来点苔。——简媜《私房书》

我本来是什么都不懂的

那些人情世故给我颜色与生命