关于运算优先级


这意味着在一个表达式中,Python会首先计算表中较下面的运算符,然后在计算列在表上部的运算符。

上面这张表(与Python参考手册中的那个表一模一样)已经顾及了完整的需要。事实上,我建议你使用圆括号来分组运算符和操作数,以便能够明确地指出运算的先后顺序,使程序尽可能地易读。例如,2 + (3 * 4)显然比2 + 3 * 4清晰。与此同时,圆括号也应该正确使用,而不应该用得过滥(比如2 + (3 + 4))。

计算顺序

默认地,运算符优先级表决定了哪个运算符在别的运算符之前计算。然而,如果你想要改变它们的计算顺序,你得使用圆括号。例如,你想要在一个表达式中让加法在乘法之前计算,那么你就得写成类似(2 + 3) * 4的样子。

结合规律

运算符通常由左向右结合,即具有相同优先级的运算符按照从左向右的顺序计算。例如,2 + 3 + 4被计算成(2 + 3) + 4。一些如赋值运算符那样的运算符是由右向左结合的,即a = b = c被处理为a = (b = c)。

推荐阅读更多精彩内容