人但有恒 事无不成

今天终于要下定决心开始写自己的第一篇日记了。

学习了《曾国藩日课十二条》,深为感触,想想自己的当下,也有很多事情想做,但是总是因为种种原因中途改变或者放弃。有的是因为自己的不规律作息,时间安排混乱,没时间做;有的是因为自身自律性太差,好的习惯不能长期坚持。在此,参考《曾国藩日课十二条》,拟定每天必须坚持的事情,从培养自律开始。

一、早起

早起,是每天自律的第一步,一天之计在于晨。

每天坚持早起,闹钟响即起身。保持良好的精神状态,好的精神决定好的面貌。

从早开始计划一天的工作。有计划的工作,才会使一天过得有条不紊,淡定从容。

二、运动

生命在于运动,运动除了让自己保持健康的身体,还能振奋精神,保持好的精神状态。

5到1 0分钟的热身,运动20到60分钟,最后放松10分钟。

运动的过程也是保持思考的过程。在运动过程中听一听有声书,让身体和灵魂永远在路上。   

三、正念

保持良好的心态,每天抽20分钟时间练习

四、阅读

阅读让人自我思考和自我完善,可以提高个人修养与素质。

腹有诗书气自华,坚持阅读,整个身体会看起来有“脱胎换骨”般的感受。

阅读的同时做好笔记。

制定好书单,一本书不读完,不看下一本。

五、练字

每天利用晨间和交班前,练练字。“日练百字,周习一文,月读一书”这个活动的意义不应看成日常的任务,也应当作对自我的修炼。

以前常听说字如其人。练字的好处,不仅在于把字写好,而是在练字过程中锻炼人的心性。

六、午休

午休是一种调整,每天坚持30-60分钟的午休,不能太少但也绝不多睡。

七、日记

写日记记录自己每天的所思所感。这一年,感觉记忆力不如以前,早几天的想法,总是想不起来。有些很重要的事,也总是忘记。

记日记也是整理每天的生活,虽然感觉天天在忙,但是回想起来,也不记得自己干了什么,还有什么没有干,所以有必要对每天进行梳理。

写日记也是锻炼自己的写作能力,良好的思维能力。

不限生活琐事,每天写一点以前没写的事。德行、经济、学问、思维、艺术均可。

记日记本身的积累与坚持就是一种强大的力量,一种匠人精神,不断地打磨自己的人生的过程。

八、喝茶

喝茶本就是我的生活习惯,不能因为工作忙,就懒得去泡茶。

九、早睡

唯有早睡,才能早起。要想早起,就得早睡。

每天除了不得不完成的工作要加班,晚上必须10点半上床。

床边不放手机平板,最多放一本喜欢看的书和一盏小台灯,不因外界影响早睡。

记得带上眼罩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么阻止了你? 你太累了吗?没有足够的睡眠吗?没有足够的精力吗?没有足够的时间吗?是这些东西阻止你了吗?没有足够的...
    热爱生活的娴娴阅读 633评论 0 3
  • 不眠夜 作者:加伊 瞌睡虫来过了 四个小时前 但是,电影 我被绑在它的挂毯之上 最后我听见虫说过时不候 眼见它扬起...
    续事创意写作工作室阅读 324评论 1 1
  • 想来想去也不知道怎么开始写 要写些什么,为什么想参加百人计划,因为省事,效率,有别人花精力去对整个行业 技术方向 ...
    姜小白_ace4阅读 188评论 1 1