在剪草中修行

字数 905阅读 7

星空说上午要把院子里的草拔一下。

作为直男的我来说,在此之前从来不和花花草草打交道。

在我的眼中,只有花和草的分类,没有牡丹和月季的区别,花都差不多,草都长一样。

不过还是立刻明白了啥是杂草,杂草长得高,鹤立鸡群,枪打出头鸟。

说实话,刚开始我内心有那么一丢丢抗拒,但转念一想,既来之则安之,就当交认知学徒的学费好了。

每一根杂草都要连根拔起,关键是面积并不算小,工作量还是很大的。

如果觉得这事儿很累,那整个过程就会很痛苦,因为自己会始终关注痛苦。

我很快就找到了这事儿的意义,一根一根的过程,其实就是修心的过程。

注意力集中到当下,集中到手上这一根,拔掉,再下一根,不想过去,不念未来。

拔草即冥想,冥想本就是我每天的功课,这种转化,我已经轻车熟路了。

不过最大的问题其实不是草,是蚊子,没办法,谁让咱打扰了它们睡觉,咬你是正常的。

好不容易在与蚊子的斗争中结束了战斗,没想到拔杂草只是第一步,修剪景观草才是目的。

星空拿着大剪刀给我示范了几下,我接过来大开大合,几刀下去,坑坑洼洼。

星空开始传授技巧,要用剪刀的前半部分,小口快速开合推进,而不是大开大合。

我用他说的方法又试了一下,感觉还是不太顺畅,因为这些景观草大约20厘米高,已经很久没有打理过了,剪几下之后,断草就盖住了剪刀,前进会受阻。

于是我开始尝试优化,先大开大合,然后把上面的断草清理掉,再精修剩下的部分,重复这个循环。

不过很快我又发现问题,3道工序不断轮流切换,很浪费时间,于是再次做出调整,把整个草坪先大开大合修剪一遍,再清理,最后精修,一次只做一道工序,效率大幅提升。

最后精修的时候又遇到一个问题,如何才能让草坪变平整?

尝试之后,我很快发现可以直接把剪刀贴着地面推进,因为剪刀设计的有一个小角度,手不用再费力去控制角度,只需控制开合就可以了,这样相当于有了一条基准线,快速省力。

不断优化改进流程的过程中,我竟然进入了心流状态,忘记了修剪本身的劳累。

修剪干净之后,露出了今天最大的惊喜。

我一直想换一个双盘坐姿的头像,大概已经有一年多了,但是一直没有找到让自己满意的场景。

在付出了辛苦与汗水之后,不但场景出来了,还多了一个石来运转的石头当道具。

果然是冥冥之中自有安排。

img
img
img
img
img

推荐阅读更多精彩内容