黑胶唱片中毒指南|关于黑胶和日本,也许你想知道这几件事

96
汇唐环球
0.2 2017.10.25 14:49* 字数 1674

今天我们谈到音乐,第一时间想到的是app、网站、CD等,而产生于上世纪的黑胶唱片,虽然还能偶尔一见,但似乎早已远离我们的生活。

实际上,早在十年前黑胶唱片业就已经重新崛起了。根据美国唱片业协会(RIAA)的统计,2015年美国黑胶唱片的销售收入高达4.16亿美元,比2014年上涨30%左右,恢复到1988年的销售水平,总销量大幅上涨51%。英国唱片业协会(BPI)的数据也显示,英国的黑胶唱片销量已经连续八年增长,2015年量更是创下了21年来的新高,售出超过200万张,同比增长64%。不仅如此,我们中国的黑胶唱片生产线也重新开始了运作。

已经被时代淘汰的东西,为什么再一次掀起了波浪?本文为你种草黑胶唱片,看完之后你也许会从此走上不归的黑胶之路。

💽

黑胶唱片

二十世纪50年代之前,比较常见的是粗纹唱片,每分钟78转,单面只能容纳4分钟的录音,音质差用料多。1948年美国哥伦比亚公司制成了密纹唱片(longplay,简称LP),单面可录三十分钟以上的音乐,从此取代了粗纹唱片。五六十年代是密纹唱片的黄金时期,为我们留下了这一时期名指挥家、音乐家大量经典隽永的音乐作品。而我们今天所说的黑胶唱片其实就是指密纹唱片,直到1984年CD诞生并在市面上普及,于是很多公司渐渐不再生产黑胶唱片。

▲1959年,一辆能播放黑胶唱片的汽车

90年代,虽然密纹唱片的播放远没有CD那么方便,音质也不如CD干净,但在相同音响成本的前提下,密纹唱片的声音质量却远胜于CD(特别是人声和弦乐),所以不少人重新开始收藏密纹唱片。可见虽然随着时代更替,听黑胶的人越来越少,但却从未间断过。

从二十一世纪初开始,至今的十年间,越来越多的人意识到黑胶唱片的价值,世界各地也纷纷涌现出各类风格的黑胶唱片店。时隔 30 年,索尼旗下的光盘制作工厂 Sony DADC Japan也于今年六月再次恢复了黑胶唱片的生产线。不仅如此,就连品牌Gucci 2017秋冬系列发布会也把举办场地选址在了米兰梅斯纳特路的卡普罗尼工厂 (Caproni factory) 旧址,邀请函也设计成了黑胶唱片。

💽

日本黑胶

作为全世界最大音乐市场之一,日本黑胶唱片市场自然也规模不小。上世纪90年代早期,日本黑胶唱片业繁荣发展,涩谷、新宿等地有无数风格各异的黑胶唱片店,可以说这里就是黑胶唱片的天堂。直到本世纪初,这些店铺逐渐没落,被咖啡店和酒吧所取代。虽然只有部分黑胶店保留了下来,但这里依然有着庞大的黑胶市场,店铺也在日益增加,引领着黑胶回归,因此,很多DJ都会频频到此淘碟,即是并非DJ,到了日本去逛逛这些店,也绝对会让你耳目一新。

💡

Disk Union

The Vinyl Factory于年初公布的全世界最棒的黑胶唱片店名单中,有一家日本黑胶店——Disk Union Shibuya。

Disk Union成立于1967年,是日本一家连锁唱片,至今为止,在日本已有约40家分店,遍布新宿、涩谷、御茶水,并于2015年在进军京都。其中上榜的是Disk Union涩谷店,虽然涩谷Disk Union分了很多不同馆,但其实它们都位于同一栋楼中。从负1层到7层,分别有古典、爵士、金属、庞克、老摇滚、前卫摇滚、另类摇滚、蓝调灵魂、电音等不同的馆。中古区位于二三楼,虽然这里是CD和黑胶混合售卖的区域,但依然有数量庞大的黑胶唱片等你挑选。

当然,除Disk Union以外,日本还有大大小小很多黑胶唱片店。

地址:渋谷区宇田川町 30-7

营业时间:平日・周六:11:00~21:00

周日・祝日:11:00~20:00

💡

JET SET

JET SET总店位于京都,唯一的分店位于下北泽。JET SET内部空间有着日本人「小巧精致」的特点,与Disk Union相比更具备年轻活力,这里售卖的碟片主要以新碟为主,其中参有部分二手碟。

地址:东京都世田谷区下北泽2-33-12

电话:+81 3-5433-3883

💡

Lighthouse Records

2008年开店的Lighthouse Records,无论内部装饰还是使用空间都别具一格,专门售卖house,disco,funk等类型的黑胶唱片,除此之外店内也提供独特的聆听氛围——试听台、沙发、吸烟区,绝对舒适的放松区域,作为连接和探索新的可能性的地方,这是一个有着不一样价值的新空间。

地址:东京都涩谷区道玄坂, 2 Chome−9−2

电话:+81 3-3461-7315

能让你过足黑胶隐的地方绝对不只以上几家店,大阪当当地推出的「OSAKA RECORD MAP」中涵盖了绝大部分唱片店的位置和唱片种类,如果来到日本,不妨购买一本黑胶地图,开启你的黑胶之旅😉。

⚠️

未 经 允 许 请 勿 转 载

留 言 获 取 内 容 授 权

了解更多日本相关内容

all about Japan🇯🇵

这里不仅有海量日本相关的有趣内容

还提供最专业的日本旅行个性化定制服务

日本