如何面对叛逆期的孩子

首先问候一下,群里最具智慧、爱学习的宝爸宝妈们,大家晚上好,那么我们再一次在空中课堂相遇,那么我是今天的主讲老师曹老师。那么希望群里所有的宝爸宝妈在认识曹老师那一刻起,家庭更幸福,生意更兴隆,身体更健康。

很高兴再次在群里跟所有的宝爸宝妈分享家庭教育的话题,那么今天我分享的主题就是如何面对叛逆期的孩子。

那么就像我第一次讲课的时候说到的,孩子根本就没有所谓的叛逆,那么叛逆来自于我们家长的教育方式不对,所以造成了孩子的青春叛逆期。那么,面对青春叛逆期的孩子,我们家长应该如何去面对和相处?那么在这里我给大家几个意见,希望能够帮助家长解决孩子青春叛逆期的问题。

很多家长都会感觉到,孩子看上去不再像以前那样乖巧可爱了,做什么事情都有自己的一套想法,那么其实这一切都是孩子叛逆的一个表现。处于叛逆期的孩子,甚至于干什么都要和家长反着来,做家长的在困扰之余,那么应该如何去面对呢?是以暴制暴,还是应该平稳地帮助孩子度过青春叛逆期。妈妈一说起孩子叛逆,很多家长都非常头疼,总是不知道该如何教育。其实我认为家长可以先了解孩子为什么叛逆,在想办法来应对。要知道,叛逆是孩子构建自我寻求独立的途径。

开始说的那样,那么孩子叛逆,是因为我们家长的教育观念出了问题。孩子这个时候,他时而清醒时而糊涂,清醒的时候,他能体会到父母的辛苦,糊涂的时候,他们无法感受到父母是非常爱他们的。那么家长在青春叛逆期的时候呢,不要急于去纠正和批评孩子,要意识到,这是孩子寻求独立的开始。如果家长能意识到这一点,相信在教育孩子的时候,情绪就不会那么激动。能心平气和地和孩子交谈,那么这样孩子他也能够听得进去了。那么再有一点,就是我们在孩子叛逆的时候,一定要多和孩子做好亲子之间的沟通。

孩子在成长过程中,慢慢地学会很多成人才有的感悟,比如责任义务权利,他觉得自己长大了,他觉得自己要有自己的想法。但是,在家长的眼里,却还是那么的幼稚。他们无法被家长理解,同时他们也无法理解家长的做法。那么世界上没有不爱孩子的家长,可是并不是每个家长都知道怎样爱自己的孩子。孩子处于叛逆期,做好沟通是最基本的。在如今这个社会,由于家长都忙于工作,与孩子的相处时间越来越少,导致孩子与家长之间的代沟越来越大,总是琢磨不透孩子到底在想什么。

所以这个时候你需要和他沟通,那么要用温和的语气进行交流是很重要的,严肃只会让他们有戒备心。交流的时间和地点也很重要,不要在他发脾气的时候去跟他和解,因为这个时候的孩子,心还是很难平静的,只会让事情变得更糟。那么我们更要掌握一些技巧,不要总拿着自己孩子和别人家的孩子比较,也不要总拿着家长的身份来压孩子。要把孩子放在朋友的地位上和他沟通,只有这样,孩子才会觉得家长是尊重他们的,这样就愿意和家长沟通了。在高中的时候,也可以逐渐打破孩子的心理防线,减少孩子对家长的抗拒心理。

刚才说了技巧,那么首先一个地点当然在家里比较好,俗话说,家丑不得外扬,如果在公众场合和他交流,万一双方没有控制住,那么后果不堪设想。合理的开场白就是,孩子,你长大了,我恐怕跟不上你的想法。所以我想听听你的想法,我们可以聊会儿吗?交流也许不能解决一切,但是交流可以防止代沟的生成,再一点就是要给孩子适当的空间,那么处于叛逆期的孩子,往往是家长要他做什么,他老是反着来。孩子如果遇到特别有兴趣的事情,就想去做,让他去做,前提是合法合理的事情。在他失败了或者碰壁了,家长及时给出正确的指导性建议,这样可以很快地引导孩子。

但是有些时候他们也不一定能听得进去,因为他们有很强的自尊心。那么他们会拿出一大堆的理由,让家长哑口无言。但是这不是他们能控制的,谁会想着天天和人吵架呢?只是他这个年龄独有的年少轻狂在作怪,所以尽可能的容忍,不要绝对的宽容,该指责的时候还是要严厉的指责。

再有就是耐心地倾听孩子,孩子叛逆的时候,相信很多家长都是心浮气躁的。通常在教育孩子的时候,直接就是破口大骂。其实,这样只能加重孩子的叛逆心理。如果家长能够在这个过程中好好地理解孩子,好好倾听孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题,我们也许就会发现孩子的某些行为是有情可原的。其实家长在教育孩子的时候,一定要尊重孩子,不要用命令的口气跟孩子说话,不要老是对孩子说不。

走入孩子的内心世界,多给孩子一起玩耍吃饭外出旅游,让孩子多一些活动。让自己多了解孩子一些,成为孩子的好朋友,这样更有力引导孩子的方向。那么现在很多家长都是以工作忙,没时间为理由,不陪伴孩子,那么稍稍抽出时间陪伴孩子的时候,还是手机不离手。所以孩子认为和家长在一起没有快乐可言,没有共同语言,那么慢慢的就疏远了。

我们所有家长想一想,是不是老师说的这样,有没有真正的拿出一天时间,就是陪孩子吃喝玩乐,把手机丢在家里,有这样的时候吗?

跟孩子讲道理,教育孩子不再是靠拳头了。要改革,要充电,学习现代教育模式,有了理念知识,才能做好父母。就像我上次讲的那样,很多家长还在用着二三十年前我们父母教育我们的那些方法在教育现在的孩子。但是现在的孩子生活环境,所感受到的东西,和我们小的时候完全不一样了。很多时候,家长认为孩子不懂道理,其实只要家长跟孩子好好讲道理。孩子还是会听懂的,还是能听进去的。比如孩子因为不能打游戏阿,跟家长大吵大闹,这时候,家长就要跟孩子讲道理,跟孩子好好说话,让孩子意识到他这样做是不对的。即使孩子一次不懂,多次过后就知道错误了。那么每当在家里边,我的小儿子淘气、不听话的时候,那么我都会蹲下身子,把她抱在怀里跟他讲。说爸爸妈妈爷爷奶奶是不是非常的爱你,他就会点头。然后我会接着说,那么你是我们的小宝贝,那么今天你做了不听话的事情,爸爸妈妈,爷爷奶奶都很好言好语的和你说了,但是你没有听话是不是?他依然点头,那么我就和他讲,你这样做,是不是让爸爸妈妈或者是让爷爷奶奶生气了。他还是会点头,然后我就会问他,那么爸爸妈妈爷爷奶奶生气了,那么还会喜欢你吗?他就知道摇头。然后我再问他,以后再遇到这种事情,爸爸妈妈或者爷爷奶奶一说宝贝儿快把那个放下,不要讨厌了好不好,你能不能做到,就会很认真的点头。

所以说,当我们放下家长的姿态,和孩子保持同等高的水平的时候,站在一个不是家长的身份,去和孩子沟通的时候,那么孩子就很容易接受我们的意见了。那么,我们为了了解孩子的全方面的情况,也可以跟孩子的老师进行联系。看看孩子在学校里的表现,态度如何,这样就方便我们孩子做思想工作了。在上一堂课的时候,我们的分享老师许老师是不是也举例说明了?我家老二不爱上学的那个时期是怎么度过的?那么,我们在生活当中也可以把你交给孩子的任务变成有趣的游戏形式。在游戏里,彼此的心情是放松的,从游戏中能感受双方的心情,从游戏的这个环境里得到额外的感情理解也是不错的。

那么在孩子的这个时期呢,我们有关于孩子的事情,做决策的时候,或者商量的时候,那么不妨让他们也加入进来。一来让他们感受到他们也是被我们认同的,是家里的主要成员之一。二来让他们感受一下大人的压力,让他们自己比较,大人说出来的意见,跟他们的意见哪个更合适?更合理。孩子的一切毛病缺点坏习惯都可以非常容易地在父母身上找到答案。子女教育出了问题,千万不要把所有的责任都归功于孩子,那么更不要当众羞辱孩子,这会让他们的自尊心受辱,有可能会毁了孩子的一生。

不要那么强硬的态度,比如骂孩子、打孩子。你这孩子纠正行为,这不是个短时间能够完成的,需要一个过程。说话的语气不要带着火药味,比如说,你必须怎么怎么样,你一定怎么怎么样。记得我们和孩子是朋友的关系,要学会尊重。不要全盘的否定了孩子的所有优秀,因为他们渴望得到家长的鼓励和认可。在孩子成长的青春期,他们有着更多的迷茫和困惑。所以他们叛逆,不听家长的话,这时候就需要家长来进行贴心关怀和正确引导,家长应该保持对孩子更多的关注和积极沟通。

只有尊重和理解孩子,才能促进孩子健康的成长,才能够陪伴孩子平稳地度过青春叛逆期,成功一定有方法,失败一定有原因。那么今天我的分享就到这里,希望能够给大家带来一点感悟,感谢大家的聆听。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天和妈妈聊天,妈妈说表姐今天来看望她了,我好奇的问:“表姐不应该在外地吗?表姐这几年跟姐夫一直在外地做生意...
    曼路_阅读 758评论 2 3
  • 数学是初中非常重要的一门课程,很多学生都学的不好,下面为大家总结了初中生怎样提高数学课堂上的学习效率?仅供大家参考...
    zhuohuajiaoyu阅读 302评论 0 0
  • 一、视力问题 1、每周我中午回家两次,给娃做眼睛训练(翻转拍);每天转眼睛三次以上。 2、有研究表明,要在较强光的...
    肖恩2008阅读 118评论 0 0
  • 我喜欢拍月亮! 这是我从小到大的一个情意结!小时候外婆教我怎么看天判断接下来的天气,也会跟我讲很多...
    小鱼爷爷阅读 9,463评论 5 23
  • 雨水灌溉下的城市,仿佛一切都慢了下来,像慢镜头下的旧电影,褪去了明媚的色彩。昏黄的天色伴随着空气中充斥着的泥土腥味...
    田埂小花阅读 91评论 0 3