人在职场 | 那只是故事,你可别当真

图片发自简书App

“没有了偏见,留给他们的就是无限。”

摄制组拍了一则小广告,并在广告结束时这么说。

不要通过简历就断言一个人没有能力胜任工作。别欺少年穷。单独来看都没什么错。

热血沸腾么?

别忙。

1

《台湾走心广告:致25岁还一无是处的你》。

不同行业的几位企业高管被聚集,看了几份匿名的简历。摄制组召集他们,问说如果是他们,会不会录用这些人。

学历不过关、学历好但毫无相关工作经验、大龄无经验、频繁跳槽、期待薪资过高、简历太普通、让人无法理解的跨专业兼职…

匿名简历无一通过筛选。

这些简历是谁的呢?导演李安,面包师吴宝春,朋友的孩子,自己的孩子……

2

对应到自己认识的人,这些高管的态度180度大转变。

图片发自简书App

先是惊讶尴尬,再后来不约而同地说,自己之前太苛刻,其实应该给机会云云。

“标签化太多了(所以对年轻人没信心)吧。”

“26岁面试我的那个主管,他当时可能也没有想到,我现在会是这样。”

“(能力、性格、是否靠谱)那些东西都是在这里面看不到的。”

“我们的要求的确有点严苛。”

“这个环境不好,年轻人也很辛苦。” “至少在这个年轻的世代,他比我们当年辛苦。”

“看履历的时候是不是要多花一点时间。你是不是把小孩找来然后跟他聊聊看。把机会稍微放开一点。”

“大胆地用年轻人,真的。”

……真的,不要用这些话再给年轻人找借口了。

这个时代,要说辛苦,谁真轻松?

25岁简历乏善可陈,虽不至于一棍子打死,但放在需要用简历来获得面试机会的求职里,为这些人开启了机会,那些同龄但简历/ 经历优秀的人怎么办?

多的是25岁但牛逼闪闪的人。广告前半段一点问题都没有。

那是真相。

3

没错,我们就是不会留下你的简历。

图片发自简书App

简历里真出现那些问题,HR至少会推后联系,暂不考虑。

当然知道不能以简历论能力,但是,如果想要给一份不怎么样的简历以机会,会耗费更多的精力去电话、去主动发掘其经历,还要承担“这经历镇不住场”时候的机会成本。

考虑到招聘的效率,同等条件下,“漂亮”的简历机会就是多一些。

除非招聘压力不大,否则都会首先排除经历不对口、频繁跳槽不稳定、跳来跳去不知道到底想做什么的应聘者。

可惜招聘就没有压力不大的时候。

25岁,你或许已经亲眼看过很多的故事,见识过许多职场的残酷。那么应该已经学会分辨,分辨什么是事实,什么是故事。

视频里的结局,那是故事,你,千万别当真。

4

没错,我们就是会对内推另眼相看。

图片发自简书App

主动搜索简历时,看不到名字,一切凭简历上写出的经历判断。

另类的匿名简历。

而内推,就类似广告片中匿名简历公开后的第一印象。

三个条件符合其二能被初试的简历,放在内推上,可能仅凭一个条件就能让人认可。

然而,内推也有门槛,虽然门槛相对低。

最近一个被内推、即将入职的销售新人,毫无相关经验,但简历上看得出学历高、音乐素养好。

推荐人是前同事,说这姑娘沟通力强且有做销售的热情。

可即使如此,也还是三次面试,层层筛选,并在终面时现场二次实测方案后才最终确定发offer。

没错,你可以说,她受益于“内推的人似乎就是比较好”的观念。受益于这社会的偏见。

可是,你不是李安、不是吴宝春,不是来自同事朋友的推荐,不是我熟悉的人。

一份与我毫无关系又毫无说服力的简历,别说企业高管了,有谁在意?

25岁一无是处,职场碰壁。你要做的不是和理解你的人相拥取暖,而是踏出舒适区,用时间构建出实力,用实力证明把你排除在外的“大人们”,他们错了。

让自己,成为破除偏见的钥匙。

5

没错,我们承认面试才能更好判断一个人的性格和能力。

图片发自简书App

请先给我们面试你的机会。

明知招聘第一轮“以简历取人”,却连利用这一点好好包装自己的机会都不抓住,一句“不怎么样的25岁,谁没有过”就带过,合适吗?

那个说着 “当年我去应征的时候,我也没有一个漂亮的履历。”的高管 ,你真相信她当年的能力和简历一样乏善可陈?

25岁的你,可以做5分钟就轻松80分,也可以花5小时得60分。至少,前者握有高效的密码,后者握着勤奋的根基。

当初明明自身能力低于岗位要求却还是被录用的我,靠的是“清晰的逻辑思维和强大的学习能力”。

公司和高管不是傻子。

25岁,如果你没有好的履历但最终被录用,或许你有被看到的,好的特质。

6

25岁,成功,失败,或是一事无成,本身都没有什么问题,也都算不上什么值得标榜的标签。

图片发自简书App

年龄不是职场的挡箭牌。也不是生活的。

血还热,方向还在,就往前走吧。让每一次泪水和不甘心成为力量,去用力成长。

知乎上有个问题:25岁的你在做什么。

寻找你喜欢的,坚持你热爱的,选择前不片面,追求后不后悔。

有能力或者培养自己获得喜欢东西的能力,别YY太多,脚踏实地。

要找工作了,就给出一份不错的简历,或是一份让你成为你的经历。

不找工作又能养活自己,就去做那些,不干扰别人,自己想做又喜欢的事。

你可以一无所有,但一直在路上,坚信自己不会一直一无所有。

如果是这样,不工作也行,你做什么都行。

~ THE END ~

参考链接:

看应届生简历时,HR在看些什么

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们在2018中听见了雪的声音,她悄悄的走了过来… 刚开始的时候我认为是一场非常普通的雪,但谁知道第二天早上,我家...
    放下callmingman阅读 51评论 0 1
  • 如果你想偷偷带情人到自然里谈人生和理想,水杯可以不带,帐篷一定不能少了。前提,还需要买到质量过硬的帐篷。 谈到帐篷...
    知质博士阅读 99评论 0 0
  • 傲慢与偏见,许多爱情都开始于此。 结尾或者因着机缘巧合彼此熟识而消除了误解,两情相悦,长相厮守。这样我...
    脸小猫阅读 390评论 1 14