孩子有了坏心情怎么办?匀木绘本精讲课程告诉你 (1)

匀木绘本精讲课程第一期:

===================================

第一讲:

用绘本训练思维,用绘本培育情商。我是匀木,欢迎来到我的绘本精讲栏目

今天是匀木绘本精讲课程第一期的第1讲,精讲的绘本,是暖房子经典绘本系列丛书中的《巴比提的坏心情》,通过本绘本的精讲,我们会了解到:当孩子有了坏心情怎么办?当孩子遇上有坏心情的小伙伴怎么办?

========================

不论孩子多么阳光,他们总会遇到有坏心情的时候,那种莫名其妙的烦躁、沮丧甚至是大哭,往往搞得父母很难应对。不论孩子多么开朗,他们总会遇到有坏情绪的小伙伴,那种突发的不适甚至冲突,也让孩子不知所措。面对这些情况,我们该怎么处理呢?

今天,我们精讲绘本《巴比提的坏心情》,一个关于怎么赶走坏心情的绘本故事,它是由英国著名的绘本作家M.克里斯蒂娜·巴特勒所作,绘本的图画由英国著名绘本画家弗兰克·伊德斯拜所绘。

=========================

(1)封面:现在,我们从这本绘本封面开始吧!

把封面和封底展开,画面是一片草地,一个草丛旁边坐着一只生气的兔子。

这里我们可以先和孩子观察画面,培养孩子的观察能力

画面上是什么样的环境呢?长长的草叶随着微风轻轻地晃动着,草叶中间有红色、白色、紫色的小花,整个画面色调有些暗淡,而且显得有些凌乱,这在一定程度上象征着负面情绪。

坐在草丛旁边的小兔子巴比提什么样子呢?双手交叉在胸前,眉头紧皱,一脸不高兴的样子!是什么事情让小兔子巴比提不高兴了呢?(引起孩子听读的兴趣)

==========================

(2)环衬:下面,我们来看绘本的环衬。

画面:也是一片草丛,绿色的长草,鲜红的大花,紫色、白色的小花,还有饱满的草籽,画面虽然比封面明朗,也很漂亮,但也显得有些凌乱,这很符合绘本的主题“坏心情”

(3)扉页:接下来,我们看绘本的扉页

扉页文字内容主要是展示绘本的出版信息页面,如果孩子大一些,或者理解力强一些,可以带领孩子阅读这部分内容,让孩子了解到书的更多相关信息。

画面:一根长长的光秃秃的树枝,小兔子巴比提噘着嘴坐在上面,看来他的心情真是坏透了。树枝的另一端走来了小松鼠和小老鼠,他们热情地和小兔子巴比提打招呼,可是有了坏心情的小兔子巴比提只是扭头看了看他们。小松鼠和小老鼠会怎样帮助小兔子巴比提呢?

=========================

现在,我们正式进入这个绘本故事。

P1

画面:早晨的草原,故事发生的环境。阳光明媚,空气清新,青草中间夹杂着各种颜色的小花,两只鸟儿飞过来,落在了一根树枝上,这真是一个美丽的早晨我们看看小兔子巴比提,他的心情好不好呢?

文字:这天早上,小兔子巴比提刚起床就觉得很烦躁。虽然阳光明媚,鸟儿在欢唱,但巴比提的心情却糟透了!“讨厌的鸟儿!讨厌的太阳!”他嘟囔着。

“但巴比提的心情却糟透了!”“讨厌的鸟儿!讨厌的太阳!他嘟囔着。”

小贴士:有了坏心情,再美的景色也不好看,

P2:

画面:巴比提去哪里了?这时候谁来了呢?

文字:巴比提坐在树枝上,一个人生着闷气。“你好啊!”小松鼠和小老鼠蹦蹦跳跳地沿着树枝跑过来,跟他打招呼,“和我们一起去野营吧。”

“不要!”小兔子巴比提撇了撇嘴,不耐烦地咕哝着。 “哦!天啊!你怎么啦,这么不高兴?”小松鼠说。“我也不知道,刚起床就觉得今天糟透了。”巴比提忍不住抱怨

小贴士:让孩子了解坏心情的由来:巴比提自己知道他为什么有了坏心情吗?坏心情真是不可琢磨,说来就来。怎样才能赶走坏心情呢?

P3

画面:问:小老鼠和小松鼠怎么帮助巴比提赶走坏心情?他们成功了吗?

文字: “巴比提,你看。”小老鼠想让小兔子巴比提开心起来,于是他用鼻子顶着浆果,表演杂耍。可是巴比提完全不感兴趣。

 “这个怎么样?”小松鼠翻了个跟头说。“不公平!我的脚这么大,根本做不了这个。”巴比提向。他的心情还是很糟糕。他跺着脚,向山上走去。

小贴士:让孩子模仿一下有坏心情的样子,可以让孩子更好地判断自己或者是他人的情绪。

P4

画面:看看这三个小伙伴走路的样子,有什么发现吗?

文字:“我们来学巴比提走路的样子,说不定能逗他开心。”小老鼠小声地跟小松鼠商量。于是,他们也跺着脚,尽力装得很生气。但是,巴比提沉浸在自己的情绪里,根本没有注意到。

小贴士:有了坏心情人,会忽视别人的帮助,到时候你可别介意哟!

P5

画面:小老鼠和小松鼠在哪里?他们高兴还是不高兴?小兔子巴比提在哪里?

文字:很快,他们就到了山顶。“哈哈,我们登上世界之巅了!”小松鼠兴奋地大喊。 “看哪,巴比提,站在这儿看得可真远。”小老鼠也大声地说。

但此时,巴比提正和一只围着自己乱飞的大马蜂纠缠,根本没有心情欣赏眼前的景色。“真讨厌!”他气恼地轰赶着马蜂。“快走开!”

小贴士:有了坏心情,一点小事也会让人很气恼,你可要谅解哟!

P6

画面:站在这个小山顶,周围的美景一览无余,天上薄薄的云彩在缓缓流动着,远处是起起伏伏的小山,近处是红花绿草,微风中伴随着花香,这里真是个好地方。看看天上,有什么发现呢?

文字:“我想到了一个好主意。”小松鼠坐在草地上说,“我们每人挑一朵云,然后说说它像什么,怎么样?”“哈,我看见了一只兔子。”小老鼠指着天上的一朵云说,“它看起来多像巴比提呀!”

巴比提盯着小松鼠说的那朵云。真的耶!它有两只长长的兔耳朵,还有一张生气的大脸!“跟我一点儿也不像!”巴比提很不高兴。他紧紧地闭上了眼睛,这样就再也看不到那朵惹他心烦的云了。

小贴士:有了坏心情,连自己都会烦呢!这很正常。

P7

画面:三个小伙伴在干什么呢?商量事情吧!看看小兔子巴比提的表情,他会同意吗?他是什么表情?(引导孩子认知表情)

文字:“对啦,我知道怎样让你高兴起来了。我们来玩倒立吧!”小松鼠站起来说。“不用了!”小兔子巴比提轻声说,“来吧,巴比提,别这么扫兴。”小老鼠也跟着劝道。“我才不想跟你们玩那些愚蠢的游戏呢!”巴比提说完,一个人生气地走开了。

小贴士:有了坏心情,就很难控制自己的情绪,很容易发脾气。(引导孩子理解坏心情对行为的影响)

P8

画面:看看小兔子巴比提的样子,他现在是什么心情?仔细观察一下,巴比提身边还有什么动物?小松鼠和小老鼠在干什么,他们是什么样的心情?

文字:小兔子巴比提独自坐着,他觉得很烦躁,还有一些沮丧。而这个时候,小松鼠和小老鼠正开心地在阳光下玩倒立

小贴士:让孩子理解,有了坏心情的人,不仅仅是不开心,还有烦躁、沮丧等情绪

P9

画面:小兔子巴比提在干什么呢?两个图画中的瓢虫有什么不一样?巴比提的表情有什么不一样?第三幅图中,小松鼠和小老鼠是什么心情?为什么呢?

文字:一直瓢虫在离巴比提不远的地方晒太阳,却不小心摔了个四脚朝天,怎么也爬不起来了。“看来,你今天也过得很糟啊!”巴比提说着,轻轻地帮瓢虫翻过身来。看着得救的瓢虫嗡嗡地飞走了,巴比提终于露出了微笑。

“我们一起顺着山坡滚下去吧!”玩完了倒立,小松鼠又想出了新点子。“好啊。”巴比提不知道什么时候走了过来,轻轻地附和小松鼠的提议。

小贴士:巴比提的心情是怎么变好的呢?刚才不爱玩的巴比提有了好心情后,有什么变化?(主动和小伙伴一起玩了)

P10

画面:三个小伙伴在干什么?他们的心情怎么样?

文字:三个小伙伴一路翻滚着,歪歪扭扭地穿过草丛滚下山坡。

小贴士:他们是怎么翻滚的?你能学一下吗?(孩子们最喜欢在床上滚来滚去了,这可是互动的好机会。)

P11

画面:巴比提的心情怎么样?巴比提的坏心情去哪里了?小老鼠去哪里了?

文字:“太棒了!”巴比提开心地大笑。“嘿,巴比提,你的坏心情不见了!它去哪儿了?”小松鼠说。“不知道。也许它留在山顶上了!”巴比提咯咯地笑着说。他有看了看周围:“奇怪,小老鼠哪儿去了?”

巴比提和小松鼠在半山腰找到了小老鼠。原来,他一头扎进了鼹鼠洞里,出不来了。“你还好吗?”巴比提关心地问。

小贴士:猜一下,扎进鼹鼠洞的小老鼠,心情会怎么样?

P12

画面:小老鼠从鼹鼠洞里出来了吗?他是怎么出来的?巴比提和小松鼠怎么对待小老鼠的?

文字:“该死的鼹鼠洞!”终于挣脱出来的小老鼠一边拍着身上的土,一边气冲冲地抱怨。“天哪!现在又轮到小老鼠生气了。”小松鼠小声嘀咕。“没关系。我们可以帮他把坏心情永远赶走。”巴比提说。然后,他和小松鼠一起给了小老鼠一个大大的拥抱。

小贴士:仔细观察一下,刚才还怒气冲冲的小老鼠,在巴比提和小松鼠的拥抱下,还生气吗?如果你的伙伴有了坏心情,你会怎么做?(给他一个大大的拥抱)

故事到这里就结束了,翻到绘本后面的环衬,是一张和绘本前环衬同样的图画,长长的绿草,鲜艳的花朵,饱满的草籽,整体上依然有些凌乱,但是,在我们听过了小兔子巴比提的故事后,是不是觉得画面增加了很多温馨感?看,心情就是这样在影响我们的感受。

============================

故事总结和分析:

我们把这个故事分为三部分:

第一部分是,早上刚起床的小兔子巴比提,就有了坏心情,好朋友小松鼠和小老鼠有没有帮助巴比提赶走坏心情呢?对于巴比提来说,重要的不是小松鼠和小老鼠做什么,而是他们作为朋友对自己真诚的关心。

第二部分是,尽管小松鼠和小老鼠想尽办法让巴比提开心,但是,最终帮助巴比提心情变好的,却是一只需要帮助的瓢虫。有了坏心情,往往对这个世界充满抱怨,但是,如果从别人的角度出发,看到别人的难处,并伸手帮忙,却可以很有效地赶跑自己的坏心情。

第三部分是,小老鼠因为被卡在了鼹鼠洞里,变得怒气冲冲,小兔子巴比提和小松鼠会怎样帮助小老鼠赶走坏心情呢?它们只是给了小老鼠一个大大的拥抱。很多时候,只要有人真正地关心和理解我们,坏心情也很容易消失

到这里,这本绘本的内容就讲完了,现在,我们再来回看整个绘本。故事里小兔子巴比提的遭遇,恐怕是每个人都会经历到的:莫名其妙的心烦,长久不能消退的坏心情,暴躁的情绪下对朋友的冷言冷语,身边再美的风景也看不到,朋友间再真切的关怀也感受不到,让自己成为生活中的刺猬,自己不喜欢,也伤害身边的人,并把自己的生活搞得一团糟。

不过,幸运的是,小兔子巴比提有两个真诚关心他的小伙伴,他们不离不弃,充分理解巴比提,这让巴比提虽然心情没有好转,但却感受到了温暖。后来,小兔子巴比提在帮助了一只瓢虫,当他看到瓢虫又重新飞起来,心情忽然变好了,这多少让我们有些意外,不过却在情理之中,帮助别人是自我肯定并能带来好心情的一种方法,这一点,这和另一本绘本《坏脾气的格拉夫》很相似。

《坏脾气的格拉夫》中,大熊格拉夫有着大家公认的坏脾气,大家都怕他,但是一只小兔子却对他信赖有加,还真诚地向他求助,格拉夫因此感受了被尊重、被需要,感受到了自己对别人巨大的影响,坏脾气开始消失,慢慢地,他自己也感受到了快乐。由此可见,被朋友关心、包容,被别人需要,是赶走坏心情、享受美好生活的重要条件。

============================

绘本图画和语言分析:

绘本是大开本的设计,整个绘本图画里红花绿草,色彩艳丽,充满生机,动物形象也惟妙惟肖,为故事的发生、发展提供了充分的视觉情境。另外,本书选取了孩子们日常最常见的行为和语言进行描述,所以,对于小读者语言能力的提升,也有一定促进作用。

这个故事的语言朴素平实,交代事情非常清晰明确,对孩子们的叙事能力发展,也是一个很好的锻炼,比如,怎么表现一个人物的坏心情,怎么表达情绪,怎样设置情节转折等,本故事都给出了很好的例子。

这个故事还是一个说理故事,通过这个故事,不管是我们大人,还是孩子们,都知道了,如果自己有了坏心情,或者遇到有坏心情的家人、朋友,该怎么解决。

另外,值得说明的是,绘本图画中的细节展示。小兔子巴比提不想玩和小松鼠、小老鼠倒立,他沮丧地坐到一块石头旁边,这时我们仔细观察,就会发现石头旁边的草叶上,有一只红色的瓢虫,它就是在接下来巴比提要帮助的那只瓢虫,作者在这里就做好了故事发展的细节铺垫。

还有,本绘本还给了我们思考空间。故事一开始,小老鼠提着一篮子浆果,他表扬杂耍用的浆果就是篮子里的。当他们往山上走的时候,小老鼠还背着篮子,他们在山顶大喊大叫的时候,篮子是放在半山腰的,到这时,篮子里还是装满了浆果,不过,当小老鼠被卡在鼹鼠洞的时候,篮子就在旁边,但是已经空空的了,浆果哪里了呢?故事里没有交代,图画中也没有说明,这个问题,只能留给我们读者去思考、去想象,尤其是对于小朋友读者来说,这应该是发挥自己想象力的好机会吧!

---------------------------------------------------

回答问题:

现在,我们来回答本课开头提出的问题:当孩子有了坏心情怎么办?当孩子遇上有坏心情的小伙伴怎么办?

首先,留要给孩子一点时间和空间,而不是立刻帮孩子赶要坏心情,孩子需要体验这种情感,了解这种情感,这是成长和变得强大的途径;

其次,保持对孩子的关心,让孩子感受到父母朋友的包容和温暖;

再次,给别人快乐是快乐的源泉,让孩子帮助别人,增强自我价值感会赶走坏心情;

最后,给孩子一个大大的拥抱,这有着神奇的力量。

推荐阅读更多精彩内容