粥佐罗写作课随想

    在下班的路上,听粥佐罗的写作课语音。这个人蛮有意思,不只是因为他用三年的时间华丽逆袭,从一个最底层的小人物到现在的写作大咖。我发现有意思的是他的思维。在他讲述写作的重要性的时候,提到了一个人的商业模式。他讲到现在大多数人把自己的时间卖给企业,时间就是那么多。而写作可以让你的时间被卖多次。你一次性的写一本书,一个课程,只要他们在网上,他们就可以被重复的购买,重复的利用,时间就被无形中增加了很多;还有一种人,创业者、投资人,他们雇佣别人为自己工作,购买别人的时间。只要是低买高卖总是赚的。

    写作是个一本万利的事情,它是有复利的。所以,写作就如投资,越早越好,因为先机很重要,时间是有复利的。后来人赶超需要时间。

    那么粥佐罗在这个课里除了讲为什么要写作外,还讲了什么?

    讲了如何让你开始写,持续的写。

    写作对一些人最难的是开始,还有中间过程日复一日的输出。

    开始的难是人心态上的难,难以接受自己写得差、写的平庸,难以公开表达自己的想法,怕熟人怕领导。中间的难,是难以接受自己写了很久都没有产出,利益。这就涉及到一个问题,你每天在写的是什么?

    粥佐罗在讲写作的本质的时候,讲到其核心是思考。写作其实看的是你的思考有多深,是否将他们表达出来了。思考第一,遣词造句其次。在思考中你需要考虑你所掌握的知识与知识中间是否有联系,他们有着怎样内在的联系与不同,你是否挖掘到了他们,你的见解是否比别人更深一层。

    说的挺简单,但是实操方面,其实是一个流程问题。很多人写作靠兴趣,靠热情,但更为长久的可能是把写作当任务,把它流程化。写作看似诗意,其实不是什么诗意的事情,在美的情感、思想背后,往往是需要如工科班学生一样按部就班做事。比如,流程上可以拆分三步,输入、思考、输出。每天将着三步融汇贯通起来。  这个流程其实很像卡曼卡片笔记法里写的。是需要每天在阅读中有所思考,把自己的思考记录下来,然后再不断的去看之间的联系,让自己在输入的过程就能够有所产出。思考在这个流程里起到了关键的一环。

    如何保证有效的输入?保证阅读量。多读书总是没错,但也不是瞎读,带着问题,带着目标去阅读,选那些经过大众认可的好书,每天读上一个小时,写下自己的感想,阅读笔记,可应用的部分。每天都这样持续去做,日积月累,复利的效益就显现了。

    另外,写下的东西,一定要公开。因为公开写作会让你获得一个很好的反馈机制,别人看到你的文章,在与别人的互动中,你可以修正,也可以得知哪些是对读者有共鸣的。所以不能惧怕别人看到你,知道你是怎么想的,熟人看到这篇文章会怎样?他们怎么想?其实,你在别人那里没那么重要。所以,按照自己的心愿来做就好了。

    谁会在意你的人生?who  care  you?只有你自己care自己将来会变成什么样子。所以,那都不是事儿。

    刚听完这么几课,我想了一下自己目前能够做的几件事情。

    1、是开通哥各平台的账号,开始在上面公开写作,不管自己写的有多烂,先写。

    2、每天阅读一小时,写三张思考卡片,构建自己的知识体系。

    3、把产出的内容发布在相应的平台上。

推荐阅读更多精彩内容