【新月教室】播一颗梦的种子


梦想在前方,我们在路上。筑梦,筑梦,播一颗梦的种子。

今天对孩子们来说,是真正意义上的开学第一天。昨天的开学典礼匆匆忙忙,在热闹和欢乐中孩子们对新学校也只是初识,而这里其实还有许多等待他们发现与探索的故事。

在一场“小雨”“大雨”“暴雨”的“雨点变奏曲中,我们开启了今天的第一堂课。通过姓名牌找朋友的方式,孩子们快速熟悉起来,并亲手制作了属于自己的名牌,这样不仅认识自己认识了新朋友,也能让更多的新同学认识自己。

你好,新朋友
你好,新朋友
你好,新朋友
制作姓名牌
制作姓名牌
制作姓名牌
制作姓名牌

接下来,孩子们以小组为单位进行了“名字拼图”的游戏。田野老师提前把每个孩子姓名中的汉字拆开做成了一朵文字云,孩子们需要团队合作,从中找出与自己小组成员名字相同的字并剪下来贴在彩纸上。游戏一开始,我就听到了昶甫在给组员分工,“你来找,我俩剪,他们贴”,行动力满分,俨然一副领导者的架势,我不禁在心里默默给他比了个赞。这是懂得分工协作的小组,当然也有的小组并没有一个明确的领导者,但是大家彼此却好像有一种天生的默契,你做这个,我做那个。有的组边剪边贴,最后才想起构图;有的组则先设计图案再动手贴剪,思虑周全,四年级的孩子做事就已经能先想一步,真的让我意外惊喜。十五分钟很快过去了,每个小组都完成了自己创意十足又独具个性的作品。相信通过这个游戏,至少小组之间孩子们已经相互认识,更重要的是他们开始渐渐体会到团队合作的意义。这也是为什么我们教室的桌椅摆放是以小组为单位的。每个人都是独立的个体,但“人”字结构又是相互支撑的。“合作”应该是孩子人生的必修课,也是他们在这里学到的第一课。

名字拼图
名字拼图
名字拼图
名字拼图
名字拼图
作品1
作品2
作品3
作品4
作品5

新月代表着希望,是新的生命,新的开始,意味着我们是不断变化生长着的。对于新月教室的孩子们来讲,来到这里也是他们新的起点,新的旅程。昨天“梦与境”的开学典礼上,莫言爷爷说:“梦想无分高低贵贱,但梦想一定要立足于现在、立足于课堂、立足于学校,同时不断开拓自己各方面的兴趣,同学们要怀揣梦想脚踏实地,一步一步走向人生的辉煌。”于是今天,我们在这里播下一颗梦想的种子,期待有一天它会长大发芽,开花结果……给孩子们发了我提前制作的梦想卡,看着他们认真工整地在卡片上许下自己的小小愿望和目标,脸上写满了专注和认真,是对未来最好的珍视。也许,今天他们书写的梦想还稚嫩或不成熟,但请相信每个梦想都值得灌溉,因为那是心底拔节生长的力量。

下午的阳光运动时间,田野老师带孩子们在风雨操场玩了一次酣畅淋漓的破冰游戏——“五毛和一块”。活动一开始,因为刚刚认识,有的孩子还比较拘谨、放不大开,对自己的新同学也保持着陌生人的距离。但是田野老师一直在耐心细致地引导孩子们,并不断调整游戏规则,渐渐地每个孩子都能自然而友好地投入游戏。最终六名获胜的孩子得到了一枚奖章,这是第一枚因团队胜利而获得的奖励,在孩子们心里它的分量一定不一样。

游戏总结时,田野老师告诉孩子们:“过程永远比结果更重要。”虽然有的孩子没有取得最终的胜利,但他们收获了友情,收获了信任,这是远比奖励更珍贵的财富。相信孩子们会渐渐明白,每一次经历,都是人生厚度的增加。

短短一天的时间,尚不能让每个孩子都彼此熟识,也不能让他们全面了解我们教室乃至课程的方方面面,但我和田野老师,都在着尽最大的努力,慢慢将这里打造成一个温暖又充满生命力的地方,让每个孩子都能尽情享受成长的美好。今天我们一起在这里播下了一颗颗梦的种子,相信未来会有更多精彩的故事,讲给你听……

推荐阅读更多精彩内容

  • 该失去的都已失去,该得到的终将得到,曾经以为错过了全世界的我们,现在却学会了去爱这个世界。 ...
    深海溺梦阅读 188评论 0 3
  • (哥哥,如果你有那么一刻的回心转意……) 某个春天的早晨 突然觉得应该活下去 窗外大海展示着明媚的笑脸 树叶、鲜花...
    一个人的电影院2019阅读 210评论 1 5
  • 爱的代价 爱的深,倾其所有,包括灵魂 恨的深,不计成本,成千古恨; 夕日的七尺浪子,放荡不羁 如今为夫、为父,温暖...
    zhui_d08a阅读 299评论 2 1