单车占领了热门却无法占领交通

最近西安也开始流行起“共享单车”了。“小黄,小绿,小黑”不仅成了生活的热门话题,也以各种姿态占领新闻头条。

且不说那些“独占单车”,“单车素质”之类的新闻到底是炒作还是真的成为了一种社会问题。

我今天只想说说,单车在交通中所能占有的真实比例与现实处境。

同事是个标准的理工女,好动手,爱琢磨,单车一出现,她便开始关注,这不,前两天周末,还专门对比了一下三种单车哪种更划算,更好用,经过她精准的比对,最后总结出“小绿”最合适。于是迫不及待的推荐给我及身边所有朋友。

所说的话还真的是用心良苦,真诚实用,让你不得不动心,堪比广告语啊。

于是为了不辜负她的一番美意,今天下午下班我就实践了一把,骑着“小绿”回家。

太久没有骑自行车了,特别是在这种车水马龙的都市繁华地带,(在西安这种城市,早晚高峰期大概哪里都是繁华地带吧。)更是从未骑过自行车。

一直感叹西安的公交车司机够牛,可以在你一眼望不到边的车流中硬生生杀出一条血路来,可以上山,可以奔驰在高速上,可以穿过城中村被占满道的小路。每天早晚都可以观看一场激情与速度都市版。

今天骑上“小绿”以后,才真正明白什么是“速度与激情”,从把“小绿”推出来以后,自己就傻眼了,一向“车技”很好的我,一时间竟不知该走哪里?然后就在人行道上推着走。

眼看按照公交线路是走不通的,于是果断走小巷子,起码还有一丝丝余地,于是就驾上我的坐骑在小巷子里飞驰起来,潇洒没过两秒,来往的车与电摩已经让我开始紧张。

但文科女汉子也不是个虚名,一路过关斩将,总算走了有1/3的路程,为了继续避开主路段,(因为真的不会与公交肩并肩),就继续选择另一条小路,耳听八方,眼观六路,真的一点也不假,当时学驾照的时候教练就一直在强调,今天倒是真的用上了,对了,还有一句“胆大心细”!

一路上与各种私家车周旋,偶尔有公交车呼啸而过,人行道也是被行人与摊贩占尽,偶尔有自行车与电摩,我就尽量跟在他们后面,因为真的找不到“非机动车道”或者一丝缝隙可以通过。

终于到了最后冲刺阶段了,却发现,麻烦才刚刚开始,想要过马路,可车流没有一点断线的意思,于是就继续往前骑,在下一个红绿灯处勉强的通过,好不容易直行的停了,左转的又来了,终于在直行绿灯亮起的前一秒通过。想想真是惊险。

接下来是城中村的小巷子,蹦蹦车,私家车,两遍的商贩,行人,比赶集还热闹,只能推着自行车跟着大家走,走……

就这样,原本计划30分钟以内骑完的路程,居然用了整整一个小时。回来整个人都不好了,开始怀疑人生,开始对在一些艺术区看到的老西安街道浮想联翩。

那个一到下班时间就有无数自行车组成的车流是怎样一种壮观,大家可以并肩说笑,可以骑快点吹出风来,可以晒太阳,可以淋干净的雨,撞倒了,说声抱歉或者用陕西话扯几句皮,然后拍拍身上的土,踹两脚自行车看看是否还好,之后扬长而去。

什么叫夹缝中生存,原以为自己的生活就已经是夹缝中的写照了,今天骑完自行车,才更加深刻的明白了什么是夹缝,夹缝就是根本连那个缝都没有,你要用自己渺小的身躯杀出一条微小血路来。

在现在到处倡导环保,防治雾霾,绿色出行,而出行工具又及时应运而生且渐入成熟的时代,却恰恰少了一个承载这些东西的载体,我们的交通,已经没有自行车的一席之地,所以,想自豪的加入骑行大军,现在还是个有点难度的愿望。

但愿骑车路终通达,绿色出行梦早实现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天只做一件事
    灼见阅读 64评论 0 0
  • 青春的我们, 就似播种一粒种子, 哪怕不发芽,不结果, 也不让周围长了杂草。
    云上天阅读 75评论 0 0
  • 我是蔡思文,我来啦! 好多妹子经常被痘痘困扰,痘痘如何预防和治疗呢,今天就来分享一下。 【首先来看痘痘形成的原因】...
    蔡思文阅读 167评论 0 2