3.《你不重要,你的喜欢很重要》,慈祥的和菜头

《你不重要,你的喜欢很重要》是和菜头从专栏和公众号400篇中选出的80篇组成的书,所以很多我已经看过,可是当文字在书上流转时,再读心境体会又有了变化,既像是久违重逢,有些体会又像是初识。

这本书分为上、中、下三篇,分别取名为:借双眼睛看世界;何以遣此生;砒霜鸡汤亮相宜。其中何以遣此生部分的篇章讲了植物、食物、乘飞机等等生活中琐碎微小的事物,我以前在公众号上看这类文章时往往有点不耐烦,一掠而过,而他写的哲理性文章或者书评,我往往看得很认真。而重读这些文章时,我蓦然发现原来这部分才是我最需要的——如何生活,如何欣赏美,如何成为美的一部分。

技能,才学,工作很重要,它是我们存活于世的基本,但我们真正“活着”,活成“一个人”则更需要一颗热爱生活的心,我很喜欢其中《宠物和植物》《阳台有花》这两篇。宠物我养过猫,你要照顾它们,给它们买猫粮,每天铲猫砂,它们不会给你带来现实的功用,可是它们的确唤起了我的爱,也通过展示它们的信任和依赖让我看到了它们对我的爱,陪伴是最长情的告白,和菜头不养宠物,或许是怕这种“情感的牵扯”太过沉重,哪怕是一只猫,一只狗。

而种下一棵植物,就像种下希望,用这最简单的“美”提醒自己,眼前的困境隐忍是暂时的,生活应有其“美的存在”。很多人并不是一开始就活得粗糙的,他们也爱美、爱音乐、爱书、爱一切美好的事物,可是当他们穿过岁月的长河,经过一次又一次的打磨,他们就忘了,或者舍弃了,其实你觉得是负重的东西,有时候往往是支撑你走下去的力量源泉。还有人梦想着自己有钱了,有闲了,自然就有能力过上“美”的生活,这也是有点异想天开,我曾经去找一个学妹,她寝室的桌子上干干净净,放着一个加湿器,旁边是一个简单的白色花瓶插着一束含苞待放的鲜花,这让我想到,或许我们以后可以按照美学指南装饰房间,满屋都是绿植,鲜花,可是我们难道就会立即懂得欣赏了吗?每天浇水看护,把它当作任务完成,还是满怀喜悦见证它一点点的成长?“人不会突然热爱生活,热爱是一种能力”很喜欢和菜头的这句话。

2018年看完的第一本书《幸得诸君慰平生》和和菜头的这本书让我重新认识了“吃饭”和“做饭”,“吃饭”是善待自己,“做饭”考验的是自己对生活的耐心。还记得一句很流行的话“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱,我理解的是一种对生活的和解,一个人曾壮志凌云,经历了人生种种风雨,或一败涂地,或功成名就,最后还是在爱人的一碗热汤面前,放下了强悍,放下了防备,放下了委屈,心里安定下来。当然,无论有没有那个爱人在,我们也能给自己熬上一锅汤,暖暖地喝完,沉沉地睡去,第二天又是新的一天。

”家中有灯,阳台有花“   —— 和菜头

推荐阅读更多精彩内容

  • 男人,不要让你的女人很坚强, 如果她坚强了,就说明你可以滚了 1 以前,一个女人很想和老公一起去旅游,安排了许久,...
    育儿和母婴阅读 73评论 0 0
  • 今年卖掉了两个手机一个平板,回血了一千块。 不卖,放在手上只会继续贬值,而且还占地方。换了现金还能继续换成其他东西...
    骁龙阅读 105评论 0 0
  • 川剧分文生、旦角、生角、花脸、丑角5个行当,尤以文生、小丑、旦角的表演最具特色,在戏剧表现手法、表演技法方面多有...
    精进的医生阅读 250评论 2 2
  • 五一假的前两天,旭同学说她的牙,有点儿疼。 当时她还装着没什么大碍,只是轻飘飘地说,好像也只有一点点儿疼哦!因为她...
    木徒阅读 123评论 0 0