写给41岁后的自己,无限可能&弹性十足

第8篇 写给41岁后的自己,无限可能&弹性十足的自己


人生下半场已经来到,未来的自己会如何?像我这样曾经聪明的人,是不是现在依旧明智。


从小在父母的纵容和呵护下成长,那个年代只要学习好,就可以明目张胆地不做家务不做饭。当然,弱弱地说,也是骨子里根本不愿意做。一直活在自己的世界里,活在自己追求的一个个目标里,活在别人仰视你的目光中,活在自己傻傻的简单中。因为一直在中上段生活,没有经历太多的挫折,当然有些挫折经过时间的验证,都是成长,也算是实现了目标。


比如,我本是知识竞赛的3号选手,因为一个领导跟带队老师说那个备选选手不是XX领导家的孩子吗?结果我在临上场的10分钟被换下。这个一直没过去,后面这样的机会也没发生在我身上。这只能证明,我曾经还算聪明。


比如,一直想参加学校朗诵会,努力准备,结果班主任内定了别人。后来,喜欢抄写经典语句,名人名言,诗歌和歌词的爱好。回看自己曾经写下的那些文字,字里行间都记录着积极、挑战、每次改变和成长,看到了我的生活态度和内在价值观。《夜空中最亮的星》陪着多次迷茫的自己,《暖人》陪着曾经不够温暖的心,《一起吃苦的幸福》伴着我度过一个个生活的挑战,《改变自己》是每次伤心时没有力量时的必听目。朗诵也还是很喜欢,只是没有时间,但绝对是老后作为兴趣一直想学的一项。


又比如:老师指定作为学习委员的你要辅导刚转来的新同学(必须说明下是女生哈),结果几分之差没有考上重点初中,老爸都准备好赞助费让我上的,我扬言上普通初中也能考上重点高中。感谢我的豪言壮语,让我度过了轻松愉悦的初中快乐时光,也让我证明自己能以全校第一考入重点高中。还有美好的初恋,这也构建了自己欣赏男士的标准“内敛绅士不张扬”,朗爸就是这个标准,最主要是我老爸够帅气够有才气。记录美好回忆,还找他要了照片,打算跟小学6年级的儿子分享下。哈哈,有几个妈妈能做到!


为什么会有这么多深刻的印象呢?因为这些都是我想要的当时却没有得到的。因为自认自己优秀,就是假想就会想当然,就认为所有的都应该是自己的。当然,我也得到了很多,民族舞,拉二胡,画画,合唱团,现代舞,县运动会抬国旗入场,鼓号队,全校领操,县市级三好学生、优秀团员称号等活动参与和所获荣誉,当然还有建立起来的自信、傻傻的简单、不落俗套、优秀人的孤独和专注之类的副产品。


我很荣幸,曾有这么多机会落在我身上,可当时真没这么想过。直到工作后,一直都是高绩效的自己,得了一次C,伤心地找领导问为什么?(想一想自己真敢,傻傻的自以为是,还敢去申诉)。领导的一句话至今记忆深刻,你是优秀,可你总得给别人机会,这个季度你不如上一季度优秀。天呢,我这狭隘视角!这也让我第一次知道了“与众不同”跟“与我不同”。



自我反思自我反馈让自己成长

我是一个比较独立的人,注定不会是个太温柔,也很少关注身边的家人,直到看见妈妈头顶的白发。那一刻,开始反思自己,这些年在外面闯荡,为了什么?就认为自己独立,父母放手让你去闯荡,你就忽略他们对你无私的爱吗?就像今天下班后,妈妈电话,让我明天煮点面条煮个鸡蛋。她知道我最近比较拼命,没有好好吃天天熬夜,她心疼我。我却借着自己的忙碌,不能在她辛苦的时候给她更多的关注和陪伴。


就因为自己的独立和不温柔作为外壳,才不会表现自己的软弱,伤心难过大多自己独自疗愈,不过也练就了快速的修复能力。其实,我的内心也是柔软的,可我的神经特点有兴奋型特质,表现形式就很直接有时也会伤人。有时若温柔以对,就会有人拿着我,有时就得忍着,也好辛苦。我不喜欢被人拿住被人控制,我喜欢自然的感觉,喜欢按自己想法过活。


喜欢遇到这样一群人,他们知道我的性格,他们承载我,而不是压制我的想法。感恩职场中的钮总、吴总、廖总、高总,你们都是我的引路人,给我带来一个个新转折,放手让我成长,全力支持我。生活中,朗爸也不断督促我,给我肯定给我力量,包容我的不细致不温柔。感恩这一切!


不想孩子成为我的复印件,时常检讨自己,如何更好地培养孩子?


我给他提前规划,提前做准备,给他放手也跟他腻歪,展示一个真实的妈妈——心情不好会告知妈妈需要先休息半小时再陪你玩乐高,我们也有亲密而又有冲击力的拥抱,我们也有全身按摩也有简易的手脚按摩,我们有愉悦的玩耍也有坚定的作业规则和乐高购买规则,我们有长远规划的闲聊也有兴趣班选择的正式讨论,我们有梦想讨论也有每个决定的头脑风暴。最重要的父母要学习做好父母,并具有更高的视野。父母能为孩子投入多少的耐心和精力,这才是真正的起跑线。


陪伴是最长情的告白,守护是最温暖的承诺。不管是爱人、孩子、父母家人,还是朋友、职场,都是一样的。

写给41岁后的自己,探索无限可能,做个弹性十足的自己。

继续Fighting……

推荐阅读更多精彩内容