以论述为主的古文小品选集

《古文小品咀华》是清代王符曾选编的一本古文选集,基本都是短文小品,加少量点评。在书前的《赘言》中,王符曾明确指出,《古文小品咀华》是从战国、先秦、两汉文章到唐宋诸家鸿文巨篇中选取的文章或节选的片段,“选胜搜奇”,“合为一编”。

“选胜搜奇”可以说是这本文选的一大特点,入选的篇章多数是古文中短小精悍、流传千古的经典名篇,是古文小品中的精华。即便原文篇幅较长,本书中也仅仅节选作者认为能够代表原文精华的片段,这也体现编者选文 “由博返约”的用意。长篇文章的问题是容易懈散,短篇文章的问题是容易局促,本书所选古文小品,却“是能以少许胜人多多许者”。

对于文章的具体选择标准,王符曾也在《赘言》中明确说明。主要讲佛老思想的,不录入;连珠、七体文体的文章,删去;闺媛所作文章带着巾帼气,仅略选一两篇;淫词艳曲,尽数淘汰;牛鬼蛇神、插科打诨的,排除掉。已经被前人著名的选集录入过的诗文,以及骚、赋、歌词类,也不登入。对于正史史传文章,前因后果关联甚多,怕妄意节取导致挂一漏万,也不选取。以上基本上不选入本书的类别。

本书所选的文章,多数是表达观点的文章,有些带有议论性质,比如《国策》中的游说之文,两汉诏令,序、传、记、碑、书等杂文,唐宋古文名篇等。能够在短篇幅之内清晰地表达观点,确实是这些文章的精彩之处。

有些文章采用贴近生活的比喻来说明事理,既表达生动又增强了说服力,其中一些文章产生了大众熟知的成语。比如《江乙论昭奚恤》中的“狐假虎威”、《孙臣谏割地讲秦》中的“抱薪救火”、《苏代止赵王伐燕》中的“鹬蚌相争渔翁得利”等,都是用通俗恰当的比喻,准确说明了事理和利害关系。

有些寓言小品和咏志文章用暗喻的手法,借特定的动植物的习性和特征,说明道理或表明个人志趣。《蝜蝂传》用蝜蝂小虫讽刺那些贪财无厌者。《罴说》讲出那些依靠外力者最终会被更强大的外力打败。《黔之驴》《临江之麋》《永某氏之鼠》等寓言也类似,各有明确寓意。《伶官传论》道出“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”、“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”的道理。 《爱莲说》流畅自如地表达了君子的志节,编者也点评道,“世间真道学本无头巾气”。

当然,书中也有少数抒发感情或者游记、景物描写的文章,不乏妙笔。《小石城山记》记录了路途所见,编者评道:“才人失路,寂寞无聊之况,开口便见”。《冷泉亭记》记述“东南山水,余杭郡为最。就郡言,灵隐寺为尤,由寺观,冷泉亭为甲”的冷泉亭情景。《记承天夜游》中“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”被编者点评为“如此写月,便是仙笔”。

这些入选的文章,无论叙事、议论,说理、言志,还是抒情、写景,都有可圈可点之处。不仅古人可拿来做范文学习,今人也可从中学习古人作文的好方法。

另外,《赘言》中也点明,编者原本完成了一个文选版本就束之高阁,之后应书商约稿编辑这本古文选集,又在原版本基础上汇聚短篇“草草评点”刊印。这句“草草评点”算谦虚,却也算是实话。整本书中,点评内容确实较少,多数在篇末一句话点评,部分选文在文中精彩处附加一字半句的要点评价。

当然,编者的点评虽少,却常常抓住要害和精髓,有助于对文章的理解。比如在《谏院题名记》后编者点评道:“必有一种台阁气象,而后其文乃贵;必有一副干净肚肠,而后其文乃洁;必有一管严冷笔伏,而后其文乃遒;必有一段不朽议论,而后其文乃精”。思想观点是文章的核心,品性气度撑起文章的格局。这几点是后人作文时可以学习的要点。

点评精炼,再加上原文简短且是古文,又没有译文和注释,导致这本书阅读起来还是有些困难的,需要一定的古文功底,并配合一些工具书和资料的查阅。不过,从另一方面说,查阅资料、字词解释的时候,也是加深古文知识的过程,也算是对这本《古文小品咀华》进一步“咀华”的途径。


2021.08.15雾凇

推荐阅读更多精彩内容