坚持写作21天第三天

坚持二十一天写作,第三篇的五百字就成了滑铁卢,既有原因,也有技巧原因,对于本人在做事方面会有怎样的表现,可能出现怎样的状况,自己应该是最清楚的,在意志能控制的时候,避免发生这样的事情,是一种修炼。

对此事的深思:

1.疲劳的时候是意思薄弱的时候,怎样积极地休息,或者怎样在体力恢复前避免放弃是一个课题。

2.合理安排时间,把要做的重要的事放在精力旺盛的时候。

3.写作是个可以见缝插针的事情,怎样分散时间写作,怎样把思路串起来?

4.关于灵感的忽现。这个过程会随着写作形成习惯变得更加频繁,灵感不是可遇不可求的,可以在早晚思考及静思中寻找灵感,灵感忽现时,一定要有办法及时记录下来,可以写,可以用语音记录。

5.如何提高写作水平的途径:积累好词好句好表达;阅读篇章结构方面的文章;积累灵感。

现在能想起来的,只有这些,但随着时间和积累,我想这一轮二十一天后,我会有不同的想法和发现。

这让我想起另外一个课题,如何开始做一件事,从陌生不适应,到自如,这21天的阶段是怎样发展的,我从写作开始进行记录,把这个过程详细记录下来寻找共性。这种21天的计划,是个刻意练习的过程,怎样刻意,做哪些专项练习,有成功的经验也有一些教训,是一个很好的探索。

推荐阅读更多精彩内容