"嫁个有钱人,少奋斗二十年?"

96
克丽丝儿
2017.02.13 22:48* 字数 2549
图片发自简书App

1.

我有一个朋友豆儿,每隔一段时间一回家就和她妈吵架。

她所面临的家庭斗争困局也许是每一个大龄单身女青年都会面临的问题——被家里人逼着去相亲。

豆儿向我抱怨说,每次相亲回来,她都有一种特别强烈的感觉,怀疑自己是不是亲生的。

原来,豆儿的相亲对象首先过了七大姑八大姨这道介绍人的坎儿过后,还需经过她妈第二道门坎的筛选,而她妈的筛选标准很简单,家里有房子还有点钱基本就可以面试了。

豆儿本来就特别讨厌相亲这件事,她才25岁,在一家挺好的外企工作,在我们这个城市,吃喝玩乐养活自己再加上偶尔出去旅个游完全不是问题,她说她完全没有过够单身生活,事业也不够成熟,根本不想那么早就步入婚姻中去。

相亲之前她妈跟她说,就去看看又不是非要在一起,不行就再看看呗。

拗不过自己亲妈每天的唠唠叨叨,豆儿勉强答应同意去看看。

第一个不合适,她就去看第二个,第二个不合适,就去相第三个……可是越相越生气,因为豆儿发现每一个类型基本上都差不多。

典型的例子拿她相亲的第一个对象来说吧,据豆儿说,第一个家庭是一个动迁户,有点爆发户的感觉,家里郊外分了两套房子,还分了个几百万的现金。

这个男的大专毕业后,一直没有正经的工作,自己开大货车的,分了钱之后立马就买了辆奔驰,自己车也不开了,寻思拿着钱再做点生意。

豆儿说,和他交流之后发现,就像很多很多公众号文章说的,找一个三观一致的人结婚很重要。她发现他们的谈论根本聊不到一块去。

男方家里的这次动迁的资金挺多的,按照男方的说法,上班的话一辈子也赚不到这些钱,所以他的意思是让豆儿结婚之后就不要上班,专心在家照顾老人孩子就行;谈论到现在的二胎政策的时候,男的说他希望能要两个孩子做个伴,最好相差不到几岁,这样孩子能玩到一起去;房子车子男方家都提供了,但是婚后的资金管理也需要男方掌握,他说老人家辛辛苦苦一辈子分的钱,还是放在自己手里头能安心点……

豆儿说听到这都要气炸了,合计着结个婚就是用个房子车子把我下半生的自由给卖了呗,还要去做他们家生孩子的机器!

我听到这也是一阵唏嘘,不免想起了我妈经常有意无意的跟我说的那句话,“找个有钱人,能少奋斗二十年。”

2.

图片来自花瓣

这句话在前些年我妈催我结婚的时候经常跟我说的,不过后来被我怼回去了,她已经很久没再和我提起这句话了。

其实,这句话的本意并没有错。谁家的父母不是希望自己的孩子以后结婚了能过的轻松一点,找一个稍微条件好一点的,不再像单身的时候做个北漂深漂那样,能够有一个自己的房子的,安安稳稳的生活。

而现在的房价,不管是一线还是二线亦或者是三四线,一平米的价钱都远远地超过了适婚青年的月工资水平。在这个没有房子都不好意思结婚的时代,父母首先看中的似乎就是男方的经济实力。

找一个有钱的人,这样就不用每天为了房贷而忧愁,而一个房子,至少可以让一个女生少奋斗二十年的时间。

可是,人生一共多长啊,开始工作到退休,真正工作的时间也就四十多年啊,再少个二十年,那另二十年干嘛呢?

我倒不是说非要否定这句话的意思,我想说的是,即使找到一个有钱的另一半,人生还是需要继续奋斗的。

那些经常出现在娱乐八卦头条的嫁入豪门的女星们,过得幸福的很少,我知道某个女星平均两年就生一个孩子,目前已经生了第四个了,就是豪门生孩子的机器。

况且把人生全部的希望都压在一个人的身上,赌注真的太大,这个世界不存在什么东西可以完全的去保证婚姻长久不衰,连佟丽娅那样漂亮依然无法阻挡老公出轨的步伐啊。

可能有人会说,她找了一个渣男,可谁又能在事情发生之前判断这个人是个渣男呢?

还好有像许婧那样的女人给我们做了表率,即使嫁给了一个明星,也绝不要在背后全部以他为主,要有自己的事业和人生,即使被背叛了,也可以有资本潇洒的放手。

这几年在微博上看了太多的原配打小三的视频。大部分都是糟糠之妻在贫穷的时候全职做家庭主妇,在背后默默支持男方的事业。可等到男人有钱了,就开始朝三暮四了。可这个时候的原配,除了丈夫哪还有其他的经济来源啊,恼怒于男人的无耻,小三的下流,就上演了一部又一部的闹剧。

不爱了就是不爱了,再闹也没用。重要的是不要以为嫁了有钱人就可以高枕无忧了,自己的人生还是要自己把握的。

最起码,要奋斗到,必须转身的时候,可以潇洒的头也不回。

3.

在我妈继续对我穷追不舍灌输这样的思想的时候,我采取了贬低自我抬高他人的手段来继续怼回去。

我跟她说,您看有钱人啊,要么找的年轻漂亮的,要么找一个学历高的,你看我长得又不咋地,学历又不高,脾气还不好,人家凭啥看得上我啊!

还别说,自我说完这个理由之后,我妈看了我一眼之后,再也没强迫我去相亲去了!

看来我妈还是真挺了解我的……

霸道总裁爱上傻白甜的剧情也就是只能出现在小说里了,你试试看对你帅气的总裁天天卖个萌发个呆工作不好好做是什么情况?也许第二天就会被人力资源部请去喝茶。

前两天京东总裁刘强东接受采访的时候说出了一句经典的话:

“我跟她在一起不是因为她漂亮,因为我根本不知道她漂不漂亮。”

这让奶茶妹妹又一次的上了热搜。

网上对奶茶妹妹的争议很大,但在婚姻上,我觉得她的智商、情商都是值得人佩服的。

不是所有的人都能去哥伦比亚大学偶遇京东的CEO的;所有人都知道他是刘强东,但不是所有人都有能力让他在“脸盲”的情况下能够被注意到的;也不是所有的人在知道自己想要的什么的情况下,能够想法设法不顾一切去为之争取的。

所以,不要去讨论嫁给爱情还是面包的,其实嫁给面包,不比嫁给爱情容易。

而我看到身边好多女孩,明明相貌普通身材一般,也没有什么特长才能,养活自己就挺不容易了,却天天看电视看小说梦想着哪天就被有钱人看上了从此飞黄腾达再也不用受老板的气了。

可有钱人也不瞎啊!

有些人看着自己的男神去法国玩,去云南旅游,去马尔代夫度假的却只能在朋友圈默默地点个赞。咱争点气呗,使点劲赚点钱,减个肥,学会化妆,去给自己和男神安排个邂逅行不行?就算不是为了男生,这样的自己,活的也很潇洒啊!

不管邓文迪和默多克的婚姻如何,都不能否认她是一个很有能力的女人。

奋斗一定是一个好习惯,不管是有钱了之前还是有钱了之后。嫁给有钱人之前的奋斗可以让你遇见有钱人,嫁给有钱人之后的奋斗至少可以让你过的更有底气一些。

就算是大家爱看的《三生三世,十里桃花》夜华喜欢的白浅是谁?九重天第一美女,青丘帝姬啊!我们普通女孩,别想那么多了,好好奋斗去吧。

日记本
Web note ad 1