面试官问我有没有男朋友,是不是喜欢我?

别慌,80%的可能是你想多了!

女生的感情/婚姻状态比较常被问起。

从单身到已育,在职场中受欢迎程度可用以下星级表示(星星越多表示越受欢迎哦!)

1.刚毕业+单身★★★★

短期内不涉及婚假产假,可以加班,因感情的变动较小

2.恋爱状态★★

感情可能影响职业稳定性,例如因为恋人来了某个城市,如果感情不稳定可能会随时离开。最害怕的是异地恋,精力和稳定性都有一些影响。

3.新婚未育

新婚的人可能需要休婚假,部分即将有备孕计划还需要产假,是否有足够精力投入工作?

4.已育★★★

较为稳定,可能存在一定的经济压力。

小编有位女性朋友最近正在换工作,面试了多家企业后发现一个现象:

大部分面试前期都聊得挺好,当HR知道好友新婚未育的时候,感觉不同的公司态度差别还是很明显的。有些HR例行公事询问了婚姻状况,其余的并没有提及;有些HR了解到已婚未育时表现出了一些迟疑紧接着问是否有备孕计划……

很多人会认为这是赤果果的职场歧视,但到现在,身边还是有很多人被问到这个问题。这是一个虽然讨厌但无法回避的面试问题。

HR想考察什么?

求职者的职业稳定性规避风险。是否录用了之后是否有很多意外情况导致影响工作?

求职者如何平衡感情、生活、工作,毕竟HR需要承担用人成本和一定的风险。

职业匹配程度,有些工作强度较大,需要大量的时间和精力投入,需要求职者具备一定的较强的抗压能力。

回答方向?

面试的最终目的是为了获得一个满意的offer,因此建议回答的时候不要撒谎或者支支吾吾,以免影响印象分,坦诚地说出自己的感情状态,回答时突出自己的职场稳定性就好了

回答模板(参考)?

刚毕业+单身

本地求职:目前是单身状态,才刚毕业我觉得感情看缘分不着急,先找到一份满意的工作实现经济独立更重要。

异地求职:目前是单身状态,亲戚/大学同学在这个城市,计划2年内在这个城市发展,家里也支持我的决定,认为年轻人应该出去锻炼锻炼。

恋爱状态

异地恋:虽然目前是异地恋状态,但我和男/女朋友感情稳定,对于未来已经有一些初步的计划(例如换到同一个城市,结婚计划),我们打算两年后一起在这个城市生活。家人也很支持我们的决定。

非异地恋:我们目前的感情很稳定,对于未来有一些初步的计划,1-2年内我们都想先忙自己的工作再考虑结婚。

新婚未育

有备孕计划:实话实说,时间上尽量排在0.5-1年后,毕竟HR也要考虑风险。

无备孕计划:实话实话,突出自己的稳定。

已育

实话实话,描述时尽量突出自己的稳定(例如孩子有人照顾,不需要自己操心)。

推荐阅读更多精彩内容