谦逊的人总是让人觉得舒适

开始这个话题之前,说说从《夏洛特的网》这本书上读到的有趣故事。

这本书的主角是只叫威尔伯的猪,当它在农场里一天天大起来的时候,主人把它带去集市准备卖了,后来威尔伯的好友——一只叫夏洛特的蜘蛛,为了挽救威尔伯的性命,费尽心血用蜘蛛网在威尔伯的棚上织了大写的“HUMBLE”,为了救朋友威尔伯,夏洛特不惜牺牲了自己的性命。最终夏洛特将威尔伯打造成一只谦逊的猪,主人见到字符的时候大为惊讶,觉得这是只不简单的猪并且为此而感到骄傲,后来主人便不舍得卖威尔伯,更不至于让它沦落到去屠宰场的境地。

这本书讲的是关于承诺和友谊的故事,非常值得一读。在这只是说点题外话,旨在强调humble(谦逊)这个特性。

来自电影 夏洛特的网

http://m.iqiyi.com/tiny_video/w_19s1axoifh.html?p1=2_22_222&social_platform=link

总有人喜欢在公共场合成为焦点,不放过任何一次在人前表现的机会,这本无可厚非或许只是性格使然爱高调。但若把在众人面前夸夸其谈不停占据话语权,当作是自己高人一等的资本和能力,恐怕会让人贻笑大方。一个谦逊的人,在我看来,首先应当是个很好的倾听者。在与人沟通时只有懂得适时的收放自如,既不表现得过于张力,也能引导出别人的兴趣,才是一个很好的沟通者。

生活不易,我们的确应该学会调节自己做个正能量的人,才能做到不以己悲让内心豁达。但是有人受到正能量的推崇,却容易犯极左极右的错误,一味地进行自我心理暗示正能量,会变得不够客观蒙蔽了双眼,会忽视了自己的缺陷选择性地只看到自己愿意看到或者相信的一切。久而久之养成习惯后,就会觉得自己任何方面都比他人优秀,哪怕自己拥有的任何物件也都觉得比别人好,有意无意总会去歧视打压别人。而这其实是存在偏颇不尊重事实的,能接受自己好的同时也能接纳自己的不足,才能让自己有所成长。所以我认为,一个谦逊的人,要懂得尊重他人,尊重客观事实,才能对他人做出客观的评价。

这个世界不同情弱者,但并不是说就不能给予他人怜悯之心。即便当下自己过得如鱼得水,可谁又能预料到将来自己的人生轨迹,谁又能获悉自己未来是否会遭逢突变。有些人也许一世际遇安稳,也有人可能命途多舛。锦上添花易雪中送炭难,是很多人都曾亲身体会过的经历,人生征途中一个人的时运有高有低,懂得去体恤他人,秉承向上的精神给弱者多一点帮助和关怀,才能让自己心胸变得宽广,才不至于捧高踩低。谦逊不只是体现在跟人相处时所表现出的态度和言语,更是一种内在滋生出的人格魅力。

我常会听到有人抱怨他人说话刻薄,或者私底下恨一个人恨得牙痒痒却又笑脸相迎。其实何必呢?生活已经很累人,与其花心思勾心斗角,不如远离自己讨厌的人,做自己喜欢做的事,不要浪费时间在无意义的事上,为自己的爱好和修养多争取些时间,从修炼自己做个谦逊的人开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。 问我过得好不好 我说很好 很好就是我一人无数次走过陌生的路 我闭眼站在深不可测的...
    亦良小姐阅读 20评论 0 0
  • 《无问西东》里有一句台词,“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”。很多人会说假如、如果、当...
    小布丁_b75c阅读 74评论 0 0
  • “有国才有家”相信大家都不陌生,都能随口张来,但是我们真正体会其中的含义了嘛?肯定没有!说不定你心里还在吐槽国家的...
    风飞云会阅读 105评论 0 0
  • 你尽管不出太阳 我今天还是重阳 我为了身体健康 一天去医院两趟 晚上坐在电视旁 我和老伴也重阳 岁月无情落白霜 难...
    木貞ma阅读 80评论 2 4