×

播音主持:发声共鸣的特点及训练

96
学艺特长生
2017.09.07 14:59* 字数 1648

播音主持艺术发声讲究共鸣调节。掌握共鸣的调节可以扩大发声效率,改善声音质量,提高声音色彩的表现力。播音主持发声的特点决定了它的共鸣方式是以口腔共鸣为主、以胸腔共鸣为基础,以鼻腔共鸣、头腔共鸣为辅助的声道共鸣。

要取得更好的共鸣,首先要有在话筒前、镜头前良好的精神状态,要时刻提醒或暗示自己保持积极的、向上的、朝气蓬勃的播讲状态。坐立姿势要精神,不能松懈、疲沓、有气无力,也不能肌肉僵硬、情绪紧张。

播音发声共鸣的特点和训练

一个人的发音器官是天生的,没有办法改造,只能从使用方法上去想办法,而人体发音的共鸣腔也是天生的没有办法改变,但是我们也可以通过共鸣的调节,经过后天的训练加以改善,掌握共鸣的调节是扩大发声效率,改善声音质量的重要环节。

播音发声有自己的共鸣特点,是以口腔共鸣为主,以胸腔共鸣为基础的声道共鸣方式。声道是人类发声的共鸣器官,在喉以上有喉腔、咽腔、口腔和鼻腔,喉以下的胸腔也起着重要的共鸣作用。

其中口腔共鸣对于言语发声来说是至关重要的。没有口腔的活动就不可能产生有声语言,不能发挥口腔共鸣的作用,就不可能使字音圆润动听,而且喉腔、咽腔共鸣以及鼻腔、胸腔共鸣就无从发挥其作用,所以我们说播音发声的共鸣效应,最主要的就是口腔共鸣,其它腔体的共鸣必须在口腔取得良好共鸣的基础上实现。

口腔共鸣使声音明亮结实、字音圆润动听。它是在吐字的过程当中完成的,它不能脱离吐字而单独存在。播音发声对 共鸣的要求首先是保证字音清晰条件下的美化,所以也是要以口腔共鸣为主,泛音共鸣适量;其次是声音不失朴实、自然、大方,所以播音发声要灵活地变化各种共鸣的比重,善于运用胸腔共鸣,并且使用微量的鼻腔共鸣。

播音发声的整体感觉应该是:像一根弹性的声柱,有胸部的支持,垂直向上,到口咽部流动向前,挂在硬腭的前部,透出口外。

通过共鸣的调节控制,可以使声音具有高低、强弱、圆展等等不同的变化,有助于达到感情和声音色彩的统一。但是这里我们一定要注意,这种调节应该是具有整体观念,也就是说共鸣器官是一个整体,各共鸣腔是根据声带发出的具有各种不同频率的基因而产生共鸣的。

同时声音在各共鸣腔中的扩大和美化,这种作用又是相互影响的,任何一种声音的发出都少不了高、中、低音三种共鸣效应。它们之间的差别仅仅在于多少而已,而要把它们分清,那是不可能的。采用混合统一共鸣发出的声音自然、均匀、流畅,为扩展音域、丰富语言表达能力打下良好的基础。

共鸣训练

(一)预热准备

共鸣训练可在前面互相训练的基础上进行"哼鸣"的训练。具体作风为先闭口发出"嗯--"音,注意闭口发音时,让气息通过软腭后部,进入头腔。这时气息如果流向正确,可发出较为明亮的"嗯-"音的位置。这时,如果能做到"嗯-"音不随嘴巴的开合而出现音色明暗的变化,则位置准确。训练时采用中声区,双唇集中用力,下巴放松,打开牙关,提起颧肌。

(二)口腔共鸣

双唇用喷法,舌尖用弹法,要有意识集中一点发出声音,声音沿上颚直打到硬腭前端送出。注意,此时鼻咽要关闭,不产生鼻泄露。

ā-dā-gā pā-tā-kā

山上五株树,架上五壶醋,林中五只鹿,箱里五条库,伐了山上的树,搬下架上的醋,射死林中的鹿,取了箱中的裤。

这个就是白杨树,西北极普通的一种树,然而决不是平凡的树。

(三)鼻腔共鸣

是通过软腭来实现的。当软腭放松,鼻腔通路打开,口腔某部关闭,声音在鼻腔得到了共鸣。控制要领有三点:深呼吸、稳喉头、高位置。

纯a音-加鼻腔共鸣a音

纯i音-加鼻腔共鸣i音

纯u音-加鼻腔共鸣u音

鼻辅音+元音

蓝蓝的天上白云飘,白云下马儿跑,挥动鞭儿响四方,白鸟齐飞翔。

(四)胸腔共鸣

用有深度和宽度、厚度的声音训练胸腔共鸣。

"a"元音直上直下及滑动练习

夸大体会地练读下列成语:

百炼成钢 山河美丽 中流砥柱 英明伟大 普天同庆 鹏程万里

翻江倒海 超群绝伦 响彻云霄 丰功伟绩 排山倒海 满园春色

盖世无双 慷慨激昂 豪言壮语 千军万马 深情厚谊 层出不穷

龙飞凤舞 赴汤蹈火

小柳树,满地载,金花谢,银花开。

若您热爱、欣赏艺术,想了解更多,或者想借艺术成就孩子的人生..

微信搜索公众号:学艺特长生  或长按二维码识别关注;或加QQ群:656578364 交流讨论

日记本
Web note ad 1