那些为追剧而买的书

图片发自简书App


我终于把《楚乔传》看完了。6本书,花了6天时间。平均一天一本的速度。

其实原著名叫《特工皇妃》,只是拍电视剧时改了名字,剧情和部分人物的名字也稍有改动。

电视现在更新到24集,总共有50多集。小说翻拍成电视剧的,一般书的质量都是上乘的,所以我等不及电视了,就买书来看,这样快一点,满足我的好奇心,还可以重温一遍电视。

更重要的是,电视里演不出来的东西,比如人物心里活动,小说可以详细的演绎。

只是没想到有6本呢,这作者潇湘冬儿也太能写了。我历史上看得最多的是《盗墓笔记》,有七本。以前看金庸小说《天龙八部》、《笑傲江湖》、《神雕侠侣》、《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》等等,一般都是四本,当时都觉得好长的故事啊,赞叹作者文学功底深厚,思想博大精深,故事扣人心弦,精彩绝伦,让人欲罢不能。

图片发自简书App



图片发自简书App


其实好久以来,喜欢某部电视剧,我一般都会顺带的买了书看。最记得第一次是看《薰衣草之恋》,迷上了男主角冷冷的眼,酷酷的笑,然后就去书店买书,那时正热销,我辗转了四家书店才买到,那种非买到不可的热切与决心,现在想来不禁莞尔。那是十多年前的事了。现在网络那么发达,电子书又多如牛毛,在家动动手指就可买到书了。这对爱看书的人来说,真的是天大的福利。

之后又因为电视剧而买过许多书,如《欢乐颂》、《芈月传》、《人民的名义》、《何以笙箫默》、《步步惊心》、《三生三世——十里桃花》和《三生三世——枕上书》、《华胥引》、《花千骨》、《金粉世家》、《兰陵王》、《微微一笑很倾城》、《云中歌》、《大漠谣》、《会有天使替我来爱你》、《泡沫之夏》······太多了。

图片发自简书App


想想,许多的时间,我都浪费在了小说上。从初中开始,一发不可收拾。到现在了,也只是练了一双能粗略辨别小说优劣的眼睛,对提高生活质量似乎无益。只是,看到喜欢的小说,还是会陷进去,还是会废寝忘食,日夜兼程,一睹为快,至完方休!

眼睛看到酸痛了也舍不得休息,同一姿势坐久了就换个姿势,只想知道,后来怎样了,发生了什么事······一直追一直追,跟着人物和故事时喜时悲,或笑或哭,完全入戏。我相信,看小说的人都有过这样的经历。

是的,明知是无用的,但还是那么轻易的中了作者的“圈套”,心甘情愿的进入故事中出不来,并且还安慰自己说,实在太好看了嘛,看的时候身体会累但精神是快乐的呀,这就够了。

是的,这就够了。

图片发自简书App


许多人都是这样子的吧,不然小说类的书怎么那么多呢,也是最畅销的一类书。生活是平淡无奇甚至是枯燥乏味的,而小说里的人生和故事是跌宕起伏、充满梦幻、精彩绝伦的。

所以,现实世界没有的东西,我们去小说里找。

所以,现在的古装剧、玄幻剧、穿越剧那么多,那么受欢迎。

金庸先生的几部经典武侠剧,也一再的翻拍,多种版本,经久不衰。

以现在流行的成功学来论,言情武侠神幻小说真的太无用了,看了不能当饭吃。

可是,我们的生活需要童话和故事!从古至今,历来如此。


图片发自简书App



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 西餐的仪式感强,吃之前必须得唱国际歌,土豆等得都疯了,纵身跳起给你一记国际拳,用80多个盘子飞你,斥责你,不吃我就...
    艾羗阅读 118评论 0 1
  • 又是个多雨的季节 我独自在看窗外的风 它溜过树梢 跑进屋里 你还好吧 你那儿的天是我听不见的心事 我是想着你的 在...
    年轻的风阅读 293评论 0 3
  • 初入涠洲岛,吸引我的是一个多小时的船才能到达的世外岛屿和岛上的原生态风貌,最近太累,想去个别人找不到的地方休息一下...
    莫依伊阅读 226评论 4 0
  • “累了。碎了。睡了。”“晚安。”“如果让我重来....”“可惜没有重来”“晚安”“没有如果的。命运,终究无法抗争。...
    清水道人阅读 151评论 0 1
  • 今天龟宝叫我小nn了,好久都没有这么叫我了。真的好开心。这个周末天气不好,房东一家没来,但是有给我留吃的哦……哈哈...
    WoodSage阅读 58评论 0 1