我们为什么要与他人比较?

朋友R的父母在深圳做生意,有房有车,R毕业后父母便在深圳为她找了份好工作,前两年结婚后与丈夫在父母的房子附近租房。经常看她在朋友圈发各种动态。周末要么与优雅美丽的妈妈一起带孩子去公园,要么把孩子留给妈妈照看,与两个妹妹吃饭逛街,要么和丈夫二人世界看电影。平时时不时回家蹭饭,关键是有个好脾气特别疼她的老爸,经常做好宵夜等她去吃。总之,R的生活在诸多朋友看来,着实幸福。

另一朋友Y,父母随着她弟弟住在深圳。Y毕业后在广州打拼了几年,一直被家人催婚。直到前年在跨进三十时与高中同学结婚,婚后跟随丈夫到深圳。供有一房,未装修,但由于丈夫外派到西安一年,她又怀孕,只好在父母住处附近租房。去年,Y生了儿子后便辞职当起全职妈妈,家公家婆也时不时从老家过来帮忙。前几天,Y给我发微信,她说大大我真的要受不了了。儿子反反复复发烧气管炎,可是她家公总是不顾她的劝说,每天在孩子洗完澡后不给他穿多件衣服就把他抱到楼下玩,结果孩子的病总是好不了。她还说结了婚后,感觉娘家人都疏远了她,她的妈妈很怕帮她带小孩,不让弟弟妹妹来帮她忙,还时不时话中有话提醒她拿钱回家。

她说:“大大,我真的很佩服你,嫁得离娘家那么远,一个人带两个孩子,还能做那么多事!”我说:“那是因为我已经过了最难熬的时期,我最难以启齿的苦痛都已独自消化完,我也曾经近似疯子,抑郁、怨恨和迷茫。但是,庆幸,我最后没疯,反而越来越理智……”

她说:“每次看到R发朋友圈,不知多心酸,人与人之间差别怎么那么大……”

我说:“那就不要看!我们为什么要和别人比较?我现在已经学会屏蔽掉比我好的和负能量的,既然比较会让自己受挫不开心,为什么要去看呢?过好自己的生活就好了,最重要的是自己和自己比较……”

再回首过去的我,也是那么爱比较。有段时间甚至把自己封闭起来,觉得自己样样不如人,在这样的消极心态煎熬下,慢慢变得焦虑,狭隘,暴躁,甚至把不良情绪发泄在先生和孩子身上,以致日子过得鸡飞狗跳。先生与我的交流越来越少,孩子的脾气也越来越大。渐渐意识到问题的严重性,我开始反思,果断进行“断舍离”。当我学会反思,学会屏蔽的时候,心也渐渐沉淀下来。没有对比,就不会有心理落差,就不会怨天尤人。

现在只想好好做自己,好好爱自己,让自己进步。今年的目标,自我成长是最重要的。于是,加入了香知悦读社,现在又加入了好报写作群,只为每天的自己较之昨日的我,能有一点点进步!只为未来再看到别人的优处时,能有底气去比较!

图片源于豆瓣

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 部署kube-ui环境 请参考 docker集群管理工具kubernetes初步搭建 2. 下载kube-u...
    撸大师阅读 4,829评论 0 10
  • 枫叶是秋天里迷人的风景,叶子像一个个小精灵吸引着人的眼睛,乐在其中。 秋天 黄叶纷飞,美到极致。情深意切,温 暖心灵。
    怡然可可阅读 80评论 0 1