Day 13 - 《个人征信,阿里与腾讯斗法的新战场》

今天是刻意写作练习的第13天。

今天是虎嗅精选文章分析的最后1天了。

按照惯例,如果你想看被分析的文章,点击右侧蓝字:个人征信,阿里与腾讯斗法的新战场

一、文章框架

点击查看大图

文字框架如下:

一、个人征信战场出现的原因

1,央行批准

2,芝麻和腾讯位列其中

二、芝麻的这两年

1,芝麻背景

2,要做好个人征信,芝麻的任务是

1)打通外部数据

2)技术铺垫

3)商业模式

A.减负

B.追缴

三、腾讯征信产品已上线但未开通苦衷

1,数据积累是个漫长过程

2,交易数据仍付缺如

3,第三方合作

四、腾讯与阿里战斗的关键

1,数据质量

2,技术

1)对非金融性的第三方企业难度太大

A.推高了有效用户的获取门槛

B.中国现时征信体系如同孤岛

C.未必有最佳的效费比(与传统行业比较)

都说商场如战场,这句话确实不为过,全文看下来,就像两位武林高手在进行过招的感觉,双方实力相当,各有优缺点。并且一起在对某一方田地进行战斗,让人看得酣畅淋漓。而且战斗之外,似乎也有正在成长的高手加入进来(京东&百度)。


二、写作细节分析

1,写作风格上

刚才在总结框架的时候有提到,作者的这篇文章有种武侠小说的感觉。为什么会这样说?

回到文章看,我们尝试换一个角度来看。

在正文开始前,作者先描述个人征信战场产生的背景,因为央行的批准,并且腾讯和阿里并列其中。这像不像是现在武林要选中某座山头的霸主,被邀请的是最有实力的两位大侠,腾讯和阿里。

接着,是对两位大侠背景的分析。

阿里,首先描述大侠的背景。随后分析在这场大战中他最首要的任务是什么;

腾讯,背景是如何如何,然后描述在这场大战中,他没有准时到的苦衷是什么;

第三部分,就是描述两方较量,吃瓜群众最需要关注的重点是什么,当然这也是裁判们关注的重点:数据质量&技术。

最后,再描述下在技术层面上要进行个人征信参考是有难度的,难度是什么。并且预示着会有更多武林中拔尖的对手加入到山头的争夺中。

于是作者完成了整个战场的描述,接下来的大战就让看官们对这些巨头的表现拭目以待了。

所以说,作者在写作上超级有武侠小说的感觉,也让我们学习到在未来撰写现状分析文的思路。

2,写作细节上

1)对阿里及腾讯的分析及其细致,像是两家公司的员工

作者在文中对两家公司情况进行分析的时候,熟悉得像是内部员工一样的存在。证明作者在个人征信上做了很多的研究与思考,若单纯只有描述,是绝无现在的深度,所以深深感受到作者是在大量资料背景下,总结出两家公司的情况。

而且有很多行业大佬的话作为文章的连接,如还有小马哥说的“腾讯更适合做基础性、平台性、普适性的连接器”。

摘自原文


阿里信用体系从2002年的诚信通,到交易评价、实名认证、担保交易,基本都是给淘系业务打工,再到阿里小贷才有金融平台雏形。2007-2010年,阿里联合建行、工行力推网贷产品,多数小微商家卡在征信环节功败垂成。阿里倒是信心暴棚,2010年甩掉银行赤膊上阵,但银监会《小额贷款公司管理办法》限制了融资渠道,加上2014年4月虚拟信用卡又被叫停,马云怒喷银行之后才有了小微金服蜕变而来的蚂蚁金服。

总结:对阿里的情况多了解啊~

2)文中多次运用互联网热词,使文章不会太生硬

在文中,作者悄悄地用了很多互联网人喜欢用的词语,看起来文章不会太生硬,会更有趣些。就像是一个会说点黄段子的严肃脸教授。

摘自原文


芝麻信用关注的则是如何给正确的人授信,否则在“证明你是你”的搞笑课题之前,技术再牛X也是枉然;

芝麻信用的套路是先勾勒出一个双赢的愿景

让合作企业痛感原有的风控机制太Low

企鹅和蚂蚁肉搏,G点还是信用

微信朋友圈比芝麻信用更能为表面光鲜的白富美高富帅“卸妆”

嘴炮可谓开足马力,但真相如何企业自有判断。

……

3)详尽的案例与数据,让文章锦上添花

文中附带了很多配合介解释的案例,更好地解释作者观点;另外,在观点解释中,也看到了许多具体的数据,更容易理解现状。

摘自原文


中美基础金融环境大不相同,央行数据库中的8.6亿约3.5亿有征信记录,仅覆盖总人口的35%,远低于美国的92%,加上中美储蓄率和信用卡持有率倒挂,互联网公司想做美国FICO式的风控模型几乎不可能。

腾讯征信发挥了那条著名的社交经济学理论,即你的收入是你经常联系10个人的平均值

……

三、默仿

1,我的默仿

连接词提取:

一向……而……取决于……

之前……特别……所以……在…中……除了……其中……

在…下……

马化腾一向认为腾讯“更适合基础性、平台性。普适性的连接器”,而腾讯是否能够成为底层连接器,取决于他联系了多少第三方企业。

之前腾讯有价值的交易大多来自微信支付,特别是在滴滴开通了免密代付后,所以未来的合作使主攻O2O等高频场景。在腾讯征信规划的首批特权中,除了合作银行的在线申请,主打的是旅游出行的企业,其中最主要的婚恋交友领域。

在社交红利进入收割期、微粒贷等产品承受巨大压力的情况下,腾讯征信亮相得时机所谓恰到好处。

2,原文

马化腾一向认为腾讯“更适合做基础性、平台性、普适性的连接器”,而腾讯征信能否成为底层连接器,取决于它串联了多少第三方企业。

之前腾讯有价值的交易数据大多来自微信支付,特别是开通了免密代扣的滴滴,所以未来合作主攻高频O2O、打通外部场景符合逻辑。在腾讯征信规划的首批特殊权益中,除了合作银行的信用卡在线申请,主打的就是旅游出行企业,其中起决定性作用的场景可能是婚恋交友领域。

在社交红利进入收割期、微众银行出师不利、微粒贷等小微金融产品承压的大背景下,腾讯征信的亮相时机可谓恰到好处。

四、默仿总结

1,总结了连词后再进行默仿会更简单并有逻辑

尝试了小伙伴们教授的方式后,今天的默仿写起来会更有逻辑,而且对文章有更深入的理解,忽然觉得自己上面一二部分是在瞎逼逼啊!!

2,积累的案例及知识不够呀!

很多有举例的点,然后就卡壳写不出来,知识水平的积累真心不够啊,一下就感觉被大神秒杀了。


今天的分析就到这,明天见!

-end-

推荐阅读更多精彩内容