【245】他是魏蜀吴最长寿的人,却不懂得什么叫祸从口出

字数 1118阅读 168
军师联盟刘禅剧照

乱世求存,除了一点点运道,还需要有一技之长,有的文以载道,有的能说会道,有的勇毅过人,有的指点江山,还有种特别的,活得久也是特长,来敏,字敬达

义阳人一枚

来敏是义阳新野人,为什么强调这个地名呢,因为无论何时,老乡见老乡都倍感亲切呀,试想踏上一片新土地时,看的都是陌生的脸庞,这得多孤独?但这时候冒出一个老乡,一下子就不一样了,操着同样的口音,感受着来自故土的温暖,舒服。

来敏也不是个寒门子弟,他是来歙的后人,那个刘秀哭着葬下的人。来敏的父亲也不差,来艳身为司空,这也让来敏饱读诗书。说完背景就该说义阳的事了,提起这个地名第一个反应应该是魏延,那个到现在还争议不休的男子,记性好的可能还会想起邓艾,那个立下不世奇功的放牛娃。

但是给义阳换个名字,回忆就该很统一了,南阳。“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”是不是想起来啦?没错就是10几岁搬来南阳的诸葛亮,看看蜀国后来的官员们,义阳人在诸葛亮手底下频频亮相:魏延、胡济、邓芝、樊建,当然也少不了来敏,诸葛亮给了来敏一个“军祭酒”、一个“辅国将军”,不过也没啥实权。

祸从口出

汉末天下大乱,来敏本来说跟姐夫黄琬去荆州避难,恰好黄婉和刘璋又沾亲带故的,一道去了益州,来敏也被刘璋奉为上宾。在这里来敏可以安心读书,读《春秋》、读《尔雅》,甚至校正古籍文字。后来刘备占了益州,也没浪费他这方面才能,让来敏代理典学校尉,这个职位一般都是当地优秀学者担任的。

刘备去世后,来敏升任了虎贲中郎将,随后诸葛亮又给来敏升了官,安心过自己小日子不好吗,可来敏管不住自己的嘴,因为虎贲中郎将是可以掌管禁军的,而辅国将军这种职位对他来说就是“明升暗降”。

原来的虎贲中郎将则落在了董允头上,来敏就不乐意了“让一个萌新代替我,夺去我的荣耀,你们这是有多恨我啊?”这回好了,居然顶撞诸葛亮,来敏直接被免职,回去闭门思过吧。

不知道来敏听没听过“祸从口出”这个道理,反正他是不长记性,当了大长秋,被免职。升任九卿之一的光禄大夫,又被免职。免职这种事情,免着免着就习惯了吧...归根究底就一个原因:嘴上没个把门的

耄耋之年

但来敏本身也就过过嘴瘾,他是荆楚名士,又是“东宫旧臣”,也就是早年避乱益州的人,朝廷也需要“吉祥物”,所以来敏时不时还能捞个官当。但他嘴上无德是出了名的,刘禅估计也很无奈,让来敏去担任“慎将军”,意思是“能不能规矩点,能不能让人省点心!”。

就这么一个天天口不择言的人,居然活了97岁,那只能归咎于他的心态好了,遍数魏蜀吴三国,来敏算是最长寿的人了,吕岱的96岁其实也很有竞争力。当然要加上民间来敏也得靠边站,张臶同学,足足活了105岁,就是人家只在山林,喜欢闲云野鹤罢了。

祸从口出,诚不我欺。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历